Сауна при беременности

Баня является одной из самых давних традиций, которую любит практически весь народ. Безусловно, она является достаточно полезной, так как во время этой процедуры происходит очищение всего организма. Достоинствами бани является омоложение кожи, понижение артериального давления, вывод из организма токсинов и солей, о а также необычайное чувство легкости и после банных процедур. Многим женщинам, которые с удовольствием посещают ее до беременности, всегда интересует, а можно ли продолжать эту традицию во время вынашивания ребенка. И на самом деле, будет ли сауна и баня вредной для развития ребенка и в целом, для состояния мамы?

Сауна при беременности

Если будущая мама посещает баню или сауну, многие гинекологи высказываются по этому поводу достаточно не однозначно. В том случае, когда женщина посещает баню, соблюдая при этом режим нахождения в парилке, и при этом чувствует себя хорошо, то выполнение данной процедуры ей не повредит. Таким образом, женщина глубоко очищает свое тело и организм, а также избавляется от лишнего веса, когда такой присутствует.

Польза сауны при беременности заключается в общем оздоровлении всего организма, когда присутствует возможность подышать всевозможными маслами и тем самым улучшить свой иммунитет. В особенности это будет полезным в периоды гриппа и простуды, так как беременной женщине не рекомендуется лечиться аптечными средствами, а наиболее эффективным способом всегда была профилактика. Беременным женщинам, профилактика с помощью сауны, является особо полезной, в особенности, если процедура сопровождается употреблением полезного чая или травяных отваров с лимоном и медом.

При этом, многие врачи боятся того, что организм беременной женщины может плохо отреагировать на повышенную температуру и влажность. Вследствие чего рекомендовано перед посещением такого заведения, проконсультироваться со специалистами, которые помогут проконтролировать давление и дадут оценку общему состоянию. Категорически запрещается посещать баню при следующих противопоказаниях: высыпание на коже, низкая плацентация или инфекции половой системы. В случае отсутствия таких показаний, баня или сауна могут пойти беременной женщине на пользу.

Баня на раннем этапе беременности

Наиболее серьезным противопоказанием для посещения бани выступает ранний срок беременности. Врачи запрещают проводить такую процедуру, если срок беременности менее 12 недель. Причиной тому является то, что в это время у ребенка формируется организм и все его органы. Когда на раннем сроке женщина себя плохо чувствует, и у нее присутствуют симптомы токсикоза, означает, что у нее есть определенная угроза выкидыша, и, конечно же, поход в сауну является довольно опасным.

Излишняя нагрузка на организм не принесет никакой пользы. Также посещение сауны противопоказано женщине, которая ранее никогда ее не посещала. В первый раз не стоит этого желать беременной. В итоге можно сделать выводы, что и сауна и баня не совместимы с беременностью на раннем сроке. Так. При условии хорошего самочувствия и отсутствующей угрозы плоду, начиная со второго триместра посещение бани или сауны, является абсолютно допустимым. Для полностью здоровой женщины, которая и до беременности посещала такое заведение, можно не изменять традициям. Такое мероприятие будет ей отличной закалкой к будущим родам.

Основные правила для посещения бани для беременных женщин

Сауна при беременности должна проходить не во вред состоянию здоровья. При ее посещении следует соблюдать определенные, достаточно важные правила, главным из которых является прислушивание к своему самочувствию. При появлении таких симптомов, как головокружение, дискомфорт или тяжесть, незамедлительно следует покинуть парилку и принять горизонтальное положение. При этом голову необходимо накрыть платком из натурального материала.

При перерыве в посещение парилки следует пить горячий чай, воду или сок, так как обильное питье способствует выделению пота и очищению организма. После парной обязательным является охлаждение организма. Для беременной женщины лучше, если период нахождения в предбаннике будет несколько длиннее, чем в парной. Беременным не стоит находиться на верхних полках в парилке и следует отдавать свое предпочтение нижним. При этом она должна находиться не в сидячем положении, а лежа. Ноги и голова должны быть на одном уровне, что является условием хорошего самочувствия. Находится в бане необходимо в резиновых тапочках с целью избежание падения или заражения грибковыми болезнями. Сауна является хорошим способом закалки организма для будущих мам. Необходимо прислушиваться к сообщениям своего организма и соблюдать во всем меру, тогда процесс пропаривания будет легким и приятным.