Выделения при беременности

Что такое норма?

Беременность для организма каждой женщины является периодом перестройки. Едва ли не все системы, включая гормональный фон, функционируют в особом режиме. Выделения при беременности также могут отличаться от ранее наблюдаемых у конкретной женщины. Специфические для этого периода выделения не являются поводом для беспокойства, однако сообщить о таковых своему гинекологу не будет лишним.

Повышенная выработка прогестерона определяет консистенцию выделений - они обычно густые, вязкие и непрозрачные. Когда под воздействием прогестерона на стенке матки закрепляется зародыш и происходит формирование плаценты, выделения скудеют по причине того, что слизь образует пробку, защищающую вход шейки матки от инфекций и прочих негативных воздействий. Избавиться от дискомфорта можно с помощью гигиенических прокладок, а использования тампонов лучше избежать.

Белые и желтые выделения при беременности вписываются в рамки нормы, точнее может сказать лишь наблюдающий женщину гинеколог. Как и вне беременности однозначно нормальными являются лишь стекловидные, без цвета и запаха выделения, в редких случаях приобретающие молочный или белесый оттенок.

Что такое отклонение от нормы?

Когда бели становятся липкими, белыми и тем более желтыми, сгущаются или приобретают структуру хлопьев или комков, необходимо обратиться к гинекологу, который подтвердит или опровергнет беспокойство конкретной женщины. Изменившие свою структуру белые и желтые выделения при беременности могут провоцироваться следующими состояниями, нуждающимися в профессиональной корректировке:

  • грибковая инфекция;
  • эрозия шейки матки;
  • малокровие;
  • ослабление иммунных свойств организма;
  • заболевания, передающиеся половым путем;
  • запоры.

Целесообразность лечения и его тактика определяются лишь после лабораторных обследований и гинекологического осмотра. Консультация врача в данном случае строго необходима.

Еще одним поводом для беспокойства являются коричневые выделения при беременности. Таковые, как и светлых оттенков, могут вырабатываться в рамках нормы, на фоне гормональной перестройки, однако и о них также необходимо известить своего лечащего врача. Поводом для беспокойства коричневые выделения при беременности являются:

  • при внематочной беременности;
  • при угрозе выкидыша, в случае чего нормализовать состояние может постельный режим и соответствующая терапия;
  • при патологии плаценты, чаще всего ее отслоении или предлежании;
  • при инфекционных заболеваниях половой системы, что нуждается в терапии, чтобы предотвратить инфицирование плода;
  • при эрозии шейки матки;
  • при отхождении слизистой пробки, что является предвестником родов.

Менструальные выделения во время беременности

Нередко в период беременности женщинам приходится сталкиваться с выделениями, внешне напоминающими менструальные кровотечения. Кровянистые выделения при беременности должны быть поводом для безотлагательного обращения к специалисту, поскольку возникают часто при патологическом течении беременности:

  • маточное кровотечение при отслойке плаценты представлено длительными и весьма обильными выделениями - не критично, однако опасно для течения беременности; своевременные профессиональные меры позволяют спасти беременность;
  • регулярные выделения с примесями крови могут указывать на прогрессирующий инфекционный процесс, подтвердить или опровергнуть который можно после анализа мазка из влагалища.

Если выделения при беременности содержат в себе кровь, сопровождаются болевыми и дискомфортными ощущениями и приобретают регулярный характер, необходимо обеспокоиться, однако не паниковать. Обращение к специалисту в данном случае может оказаться не просто нелишним, но и крайне необходимым для сохранения беременности.

При том, что женщине рекомендуется в данном случае обратиться к гинекологу, поддаваться панике вовсе не стоит, поскольку схожие с менструальными выделения при беременности могут развиваться в рамках нормы:

  • необильные, порой тянущие, по длительности совпадающие с прежней менструацией, скорее не кровянистые, а темно-коричневые выделения в дни, до беременности соответствующие дням менструации, имеют гормональную природу и не представляют особой опасности для нормально развивающейся беременности;
  • кровянистые выделения на ранних сроках беременности объясняются недостаточным повышением выработки необходимых гормонов; обычно не представляют особой опасности, однако являются поводом для тщательного наблюдения специалиста с целью корректировки гормонального фона;
  • необильное кровотечение из половых органов после секса может быть следствием травмы шейки матки или влагалища, поводом для наблюдения за своим самочувствием и для внепланового обращения к врачу, если кровотечение повторяется или не прекращается.

Молочница в период беременности

Молочница или кандидоз влагалища хоть раз, но встречается у каждой женщины и особой опасности не представляет. Это заболевание провоцируется увеличением количества грибковых микроорганизмов во влагалище, причиной чему может быть огромное количество факторов. Молочница поддается простому лечению краткими курсами доступных препаратов. Однако лечение молочницы у беременной женщины тщательно контролируется врачом, поскольку проникновение инфекции вглубь организма чревато угрозой для плода, а список дозволенных препаратов несколько сокращается.

Беременная женщина в большей степени подвержена развитию кандидоза в связи с изменениями кислотности влагалищной среды, перестройкой гормонального фона, ослабеванием иммунной системы. Выделения при беременности. причиной которых является грибок рода Candida, отличаются творожистой консистенцией и кисловатым запахом,обычно сопровождаются зудом и жжением, возрастающими после половых актов или водных процедур. Нередко молочница сопровождает женщину на протяжении всей беременности, не поддаваясь лечению, однако назначение лечения гинеколог осуществляет в следующих случаях:

  • невыносимый дискомфорт для женщины;
  • осложнения беременности и угроза ее прерывания, внутриутробная задержка развития плода и т.п. на фоне кандидоза;
  • приблизительно на 36-й неделе беременности, чтобы предотвратить повышенную чувствительность раздраженной слизистой оболочки в период родов и воспрепятствовать инфицированию плода.

Лечение молочницы назначается и женщине, и ее партнеру. Если последнему допустимы системные противогрибковые препараты как то Дифлазон или Флуконазол, то к женщине применим ряд противопоказаний. В первом триместре необходимо исключить влияние действующего вещества на развитие ребенка, предпочтение отдается препаратам с временным эффектом (например, Пимафуцин). Во втором и третьем триместре допустимы местные комплексные препараты с противогрибковым и пробактериальным действием (например, Клион-Д, Гинопеварил). Ни на каком этапе беременности недопустимо самолечение, поскольку оно может оказаться не только неэффективным, но и не уместным, ведь выделения при беременности от молочницы обывательскому взору легко спутать с возникнувшими по другим причинам.

Выделения при неспецифических воспалительных процессах и ЗППП

Нехарактерные выделения при беременности могут быть спровоцированы патогенной микрофлорой, вероятно присутствующей в организме и до зачатия, однако обострившейся именно при беременности. К наиболее часто встречающимся возбудителям относят стафилококков, протея и кишечную палочку. Лечение таковых, безусловно, необходимо, иначе существует угроза беременности и вероятность инфицирования плода, однако лечение в период беременности ограничено списком допустимых препаратов, а потому важно регулярно посещать профильных специалистов и устранять инфекции до момента зачатия, а также предпринимать все возможные меры профилактики.

О несостоятельности проводимых мероприятий и начале воспалительного процесса свидетельствуют все те же выделения при беременности. В данном случае они будут желтыми или зеленовато-желтыми, зловонными. Современная медицина позволяет устранить инфекцию, сохранив при этом беременность, однако терапия должна быть назначена профессиональным специалистом после соответствующей диагностики.

Еще одной причиной очевидно ненормальных выделений при беременности - зловонных, гнойных, нехарактерного окраса, сопровождающихся жжением, зудом и ощутимым дискомфортом - могут быть венерические заболевания. Они также склонны к латентному протеканию до беременности, а в период гормональных изменений, ослабления иммунных свойств организма и перестройки метаболических процессов, легко обостряются. В данном случае выделения явно отличаются от нормальных, специфичны для конкретной половой инфекции и у беременной женщины не отличаются от аналогичных у небеременных пациенток. Требуется осмотр гинеколога, проведение лабораторной диагностики и лечение современными препаратами, воздействующими на возбудителей инфекции и не вызывающими при этом осложнений со стороны плода.

Выделения накануне родов

Готовность организма к родам также сопровождается естественными выделениями. Выделения при беременности на последних неделях сложно спутать с чем-либо другим. Первым предвестником приближающейся родовой деятельности оказывается отхождение слизистой пробки. Слизистая пробка - это вязкий слизистый сгусток, образующийся в шейке матке спустя 4-5 недель после начала беременности. Функция образования заключается в защите плода от патогенной микрофлоры, способной проникнуть в полость матки, например, во время купания в открытом водоеме. Под воздействием характерной для последних недель беременности гормональной перестройки слизистая пробка размягчается и самостоятельно выходит из влагалища, что сигнализирует о приближении родового процесса. Выделиться слизистая пробка может цельным гелеобразным сгустком, внешне напоминающим яичный белок, медузу или желе, объемом до двух столовых ложек, диаметром до двух сантиметров. Не всегда слизистая пробка отходит сгустком, это могут быть и мажущие выделения, схожие с окончанием критических дней. Окрас таковых колеблется от прозрачных и молочно-желтоватых до розоватых и с прожилками крови. Примеси крови в отошедшей слизистой пробке не являются очевидным признаком патологии: если это прожилки, то их природа объясняется разрывом мелких капилляров в процессе раскрытия матки. Если же это внушительное количество крови, возникнуть оно может по причине отслойки плаценты, что должно быть поводом для немедленной консультации специалиста.

Еще одна разновидность "поздних" выделений при беременности - это отхождение околоплодных вод. Таковые внешне напоминают мочу, однако бесцветным и с явно ощутимым запахом аммиака. Околоплодные воды обычно выделяются в количестве около 200 мл, но изливаться могут как полностью, так и едва ли не покапельно. Дабы не спутать частичные выделения с обыкновенными в период беременности, рекомендуется подложить белую салфетку и в течение 15-20 минут понаблюдать за ее наполнением - если пятно увеличится, пора обращаться за профессиональной помощью в период родовой деятельности.

Выделения в каждую неделю беременности

Ниже приведенная характеристика выделений максимально точно описывает нормальные выделения при беременности зависимо от недели, однако каждый организм индивидуален и точное совпадение с описанием может не наблюдаться.