Миома матки на УЗИ

Миома матки это доброкачественная опухоль, которая практически никогда не перерастает в рак матки. С помощью УЗИ гинеколог определяет расположение миомы и ее размеры.

При миоме размеры матки указываются в неделях беременности. Это не означает, что вы беременны, а говорит о том, что размеры вашей матки такие же, как размеры матки на определенном сроке беременности.

Размеры миомы матки могут быть различными в разные дни менструального цикла. Так, во второй половине цикла (особенно незадолго до месячных) миома немного увеличивается. Поэтому УЗИ при миоме матки лучше проходить сразу после месячных (на 5-7 день менструального цикла).

Расположение миомы матки может быть интрамуральным (в стенке матки), субмукозным (под внутренней оболочкой матки) и субсерозным (под внешней оболочкой матки).

Эндометриоз матки (аденомиоз) на УЗИ

Эндометриоз матки, или аденомиоз. это заболевание, при котором внутренний слой матки (эндометрий) начинает расти в мышечном слое матки.

При аденомиозе на УЗИ матки врач обнаруживает, что миометрий (мышечный слой матки) имеет неоднородную структуру с гетерогенными гипоэхогенными включениями. В «переводе на русский» это означает, что  в мышечном слое матки есть участки эндометрия, который образовал пузырьки (или кисты) в миометрии. Очень часто при аденомиозе матка увеличена в размере.

Беременность на УЗИ

УЗИ матки во время беременности является чрезвычайно важным этапом диагностики. Перечислим лишь несколько преимуществ УЗИ во время беременности:

  • Помогает определить срок беременности и размеры плода
  • Помогает уточнить расположение плода в матке
  • Помогает выявить внематочную беременность
  • Помогает проследить за развитием плода и вовремя выявить какие-либо отклонения
  • Помогает определить пол ребенка
  • Используеся при скрининге первого триместра беременности
  • Используется для проведения амниоцентеза

Внематочная беременность на УЗИ

При подозрении на внематочную беременность производится УЗИ через влагалище. Трансвагинальное УЗИ более точное, и позволяет выявить внематочную беременность на раннем сроке, когда еще не развились осложнения. УЗИ при внематочной беременности помогает определить срок беременности, размеры плода, а также уточнить, где он расположен.

Основные признаки внематочной беременности на УЗИ – это наличие уплотнений или неоднородных структур в маточной трубе. В позадиматочном пространстве может определяться скопление жидкости (крови).

Как расшифровать результаты УЗИ яичников?

На УЗИ яичников определяются размеры правого и левого яичника, а также наличие фолликулов и кист в яичнике. Нормальные размеры яичников составляют в среднем 30х25х15 мм. Отклонение в несколько миллиметров не является признаком болезни, так как в течение менструального цикла один или оба  яичника могут немного увеличиваться.

Киста яичника на УЗИ

Киста яичника на УЗИ имеет вид округлого пузырька, размеры которого могут достигать нескольких сантиметров. С помощью УЗИ врач может не только определить размер кисты яичника, но и предположить ее тип (фолликулярная киста, киста желтого тела, дермоидная киста, цистаденома и так далее).

Поликистоз яичников на УЗИ

При поликистозе яичников их размеры значительно превышают норму, что заметно во время УЗИ. Увеличивается и объем яичника: если в норме объем яичника не превышает 7-8 см3. то при поликистозе яичников он увеличивается до 10-12 см3 и более.  Другой признак поликистоза яичников - это утолщение капсулы яичника, а также наличие множества фолликулов в яичнике (обычно, более 12 фолликулов с диаметром от 2 до 9 мм).