Беременные должны с осторожностью принимать ибупрофен

Новое исследование выявило, что прием некоторых обезболивающих препаратов в первые 20 недель беременности повышает риск выкидыша в 2,4 раза

Прием определенных болеутоляющих, таких как ибупрофен и диклофенак, повышает риск выкидыша. согласно новому исследованию.

Женщины, которые даже в малых дозах принимают ибупрофен на ранних стадиях беременности. в два раза больше рискуют не выносить ребенка.

Результаты исследования заставили специалистов посоветовать будущим матерям избегать приема этих препаратов, заменяя их на парацетамол. Прием обезболивающих препаратов класса нестероидных противовоспалительных (НПВС), таких как ибупрофен, напроксен и диклофенак, в первые 20 недель беременности повышает риск выкидыша в 2,4 раза. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Канадской Медицинской Ассоциации, где сообщалось, что женщины, принимающие НПВС в любых дозах, находятся в группе повышенного риска самопроизвольного прерывания беременности.

Исследователи изучили 4 705 случаев выкидышей, в 352 из которых (7,5%) женщины принимали не аспириновые НПВС.

Женщины в возрасте от 15 до 45 лет, принимавшие участие в исследовании, сравнивались с 47 050 женщинами того же возраста, которые не потеряли детей во время беременности и из них 1 213 (2,6%) принимали НПВС.

Лекарство диклофенак было определено как имеющее самые высокие показатели риска, самые же низкие показатели оказались у препарата рофекоксиб, который был снят с производства в 2004 году по соображениям безопасности. Доктор Аник Берар из университета Монреаль также подтверждает двойную угрозу выкидыша при приеме не аспириновых НПВС.

«Мы постоянно видели угрозу самопроизвольного прерывания беременности при обусловленном беременностью приеме диклофенака, напроксена, целекоксиба, ибупрофена и рофекоксиба. Неважно, принимались ли лекарства отдельно или вместе с другими препаратами».

Авторы исследования пришли к выводу: «Женщины, принимающие любой препарат НПВС в любой дозе на ранних сроках беременности, более вероятно рискуют пережить самопроизвольное прерывание беременности».

Так как исследование обнаружило повышенный риск появления крупных врожденных пороков развития при приеме не аспириновых НПВС и другие последствия этого класса препаратов, то во время беременности эти препараты стоит принимать с большой осторожностью. Предыдущие исследования по вопросу приема НПВС во время беременности показали разные результаты.

Но Королевский Колледж Акушерок и Королевское Фармацевтическое Общество все же советуют воздержаться от приема этих препаратов для безопасности здоровья матери и ее нерожденного ребенка. «Как акушеры, мы должны рекомендовать женщинам избегать приема обезболивающих лекарств, продающихся без рецепта. Если беременной женщине необходимы анальгетики, то парацетамол будет самым подходящим препаратом», говорит Джейн Файл, профессиональный консультант колледжа. «Самое главное, что должна знать беременная женщина: при любой боли нужно немедленно обратиться к акушеру и не покупать лекарства без рецепта».

Джейн Басс, представительница колледжа, сообщает: «Это исследование только подтверждает уже существовавшие рекомендации воздерживаться от приема ибупрофена и других нестероидных препаратов во время беременности. Для большинства женщин парацетамол - самое безопасное обезболивающее на всех стадиях беременности. При некоторых обстоятельствах женщины могут принимать такие препараты первые шесть месяцев, но под строжайшим наблюдением врача».

А вот Доктор Вирджиния Беккетт из Королевского Колледжа Акушеров-гинекологов говорит, что раз прием парацетамола во время беременности не несет никакой опасности, то «прием беременной женщиной НПВС также не несет большого риска выкидыша».

Официальная статистика и исследование показывают, что четверть беременных женщин один раз имели выкидыш и, по крайней мере, одна из восьми беременностей в Англии и Уэльсе закончилась также печально.

Статья «Беременные должны с осторожностью принимать ибупрофен» и другие медицинские статьи по теме «Беременность и роды» на сайте ЙОД.