Выделения перед родами

Перед родами всегда имеются выделения, и это является нормальным физиологическим процессом. Поэтому будущая мама не должна проявлять особого беспокойства по этому поводу. Предродовой период отличается наличием большого количества изменений. Они направлены на подготовку малыша к рождению. Если беременность нормально протекает, то за некоторое время до родов возникают выделения двух видов. К первой группе можно отнести естественные выделения перед родами. которые не являются опасными. Они всего лишь предупреждают, что вскоре начнется родовая деятельность. Это выделения, которые появляются в процессе отхождения слизистой пробки. Также имеются выделения, сопровождающие отхождение околоплодных вод.

Выделения второй группы  могут свидетельствовать о наличии отклонений и нарушений течения беременности. В любом случае, женщина должна об этом знать, и в случае необходимости принять меры. Например, выход слизистой пробки может произойти за две недели до того, когда должны начаться роды. Хотя, иногда она отходит лишь за несколько часов. Ее выход происходит через влагалище, при этом просвет шейки матки освобождается. Подобное происходит, так как перед родами шейка матки приобретает особую эластичность, она медленно раскрывается, начинается отделение слизи. Пробка может выйти сразу, или же это происходит постепенно.

Особенности выделений

В том случае, если пробка вышла целиком, то такие выделения имеют вид сгустка слизи, объем которой примерно две столовых ложки. Слизь обнаруживается женщиной на белье, или при посещении душа, туалета. Постепенных выход слизистой пробки менее заметен, процесс может длиться пару дней. В этом случае присутствуют слизистые выделение в незначительном количестве. При таких выделениях перед родами пугаться не стоит, никакой патологии нет.

Цвет выделений не одинаков, он обусловлен индивидуальными особенностями женщины. Кроме того, имеют значение проходящие в организме процессы. В связи с этим, слизь может иметь как розоватый или светло-желтый цвет, так коричневый, даже бурый, иногда с прожилками крови. Выделения светлых оттенков говорят о том, что пока далеко до родов, для беспокойства повода нет. Слизь может быть розоватой, если в ней растворено немного крови. Если же выделения темные, это значит, что роды начнутся в ближайшее время. И конечно, необходимо сообщить об этом врачу.

Какие должны быть выделения

Если не имеется патологических отклонений, такие выделения не имеют запаха. В том случае, если цвет изменен, а запах неприятный, и к тому же если все это сопровождается кровотечением  алого цвета, следует не откладывая обратиться в поликлинику. Лучше вызовите скорую, чтобы вас без промедления доставили к врачу. Если кровотечение обнаружено за две недели до родов, говорит о том, что преждевременно отошла плацента. Данная ситуация опасна, причем, как для самой мамы, так и для плода, тут требуется срочное медицинское вмешательство. Если вы озабочены непонятными выделениями перед родами. не ждите, что все нормализуется само собой, и не рискуйте здоровьем.

Если выделения вызваны излитием вод, то они естественны. Околоплодные воды являются жидкостью, в которой ребенок находится постоянно, практически почти до рождения. Отхождение во тоже не одинаково, иногда это постоянное подтекание, длящееся несколько дней, а иногда происходит излитие одной волной. Слизь присоединяется к водам, и иногда в этой жидкости присутствуют белые хлопья. Опасными выделения считаются, если имеют неприятный запах, зеленоватый цвет. Это может быть сигналом наличия инфекции в родовых путях. В таких случаях может быть оправдано кесарево сечение.