Витамины для женщин

Содержание:

Многие современные врачи придерживаются мнения, что принимать витамины при планировании беременности нет необходимости. Ведь даже при бедном пищевом рационе материнский организм сможет полностью обеспечить развитие малыша. И все же в приеме двух витаминов необходимость есть, и с этим фактом не может поспорить ни один врач. К ним относятся:

  • Фолиевая кислота;
  • Йодид калия.

Фолиевая кислота

Первый из них – фолиевая кислота, или витамин В9 . . Он участвует в синтезе ДНК и делении клеток, играет важную роль в формировании нервной системы. Недостаток его в организме будущей мамы может привести к образованию дефектов в нервной трубке малыша и вызвать пороки развития, несовместимые с жизнью.

Фолиевая кислота содержится во многих овощах:

  • брокколи;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • помидоры и т.д.

информация Для того чтобы получить суточную дозу данного витамина необходимо, например, съесть 1 кг шпината. Именно поэтому врачи рекомендуют прием синтетических препаратов, позволяющих восполнить дефицит данного витамина в организме.

Суточная потребность витамина В9 для здоровых женщин составляет 400 мкг в сутки. В случае наличия эпилепсии или диабета, или если предыдущие беременности закончились рождением ребенка с дефектами нервной трубки, дозировка препарата должна быть увеличена. Но данное предписание должно быть обосновано врачом.

Йодид калия

Второй важный элемент, необходимый при планировании ребенка – калия йодид. наиболее известный под названием «йодомарин». Микроэлемент йод является важным компонентом, участвующим в синтезе гормонов тироксина и трийодтиронина, а применение его служит отличной профилактикой йоддефицитных состояний. Суточная потребность организма составляет от 100 до 150 мкг в сутки – это 1 таблетка йодомарина.

Принимать эти витамины необходимо начинать за 2-3 месяца до планируемого зачатия и продолжать их прием в течение первого триместра беременности. Перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Другие витамины и комплексы

В настоящее время широко распространены разнообразные витамины и витаминно-минеральные комплексы, которые могут приниматься женщиной на этапе планирования беременности:

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е – жирорастворимый витамин, и имеет свойство накапливаться в жировой ткани, поэтому существует угроза передозировки.

опасно Лишнее количество токоферола в организме будущей матери может привести к развитию пороков сердца у плода (закладывается на 4-5 неделе беременности).

Прием витамина Е в виде лекарственных средств без показаний при планировании беременности не оправдан. так как он с легкостью восполняется с продуктами питания: растительные масла, орехи, каши и т.д.

Магний В6

Чаще всего потребность в магнии возникает уже при наступившей беременности (возрастает в 2-3 раза). Однако даже тогда его применение стоит начинать только по показаниям врача .

Омега 3

Омега 3 – полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК), которая не синтезируется у нас в организме, поэтому требуется ее постоянное поступление извне. Недостаток ПНЖК в организме будущей мамы опасен развитием умственной отсталости у ребенка, снижением его иммунитета и склонности к аллергиям.

информация Природным источником Омега 3 является морская рыба жирных сортов (скумбрия, лосось, форель, сельдь). Если женщина правильно и разнообразно питается, то дефицита данной ПНЖК не будет.

Аевит

Аевит – витаминный препарат, содержащий в себе ретинол и токоферол (витамины А и Е) в лечебных, а не в профилактических дозировках .

опасно Прием данного комплекса витаминов при планировании беременности может быть опасен для ребенка. Витамин А в большом количестве обладает тератогенным эффектом, а витамин Е приводит к развитию сердечных пороков у плода. В случае если женщина данный препарат все же принимала, то ей рекомендуется отложить дату зачатия на месяц.

Ангиовит

Данный препарат содержит повышенную дозу витаминов группы В, а именно фолиевой кислоты (В9 ), В6, В12. В акушерско-гинекологической практике Ангиовит может быть назначен при планировании беременности с целью профилактики дефицита витаминов группы В, при общем недостатке которых высок риск развития у плода патологий нервной системы. При планировании беременности пить эти витамины рекомендуется женщинам, страдающим анемией.

важно Стоит отметить, что хотя Ангиовит не является препаратом с каким-либо патологическим риском для будущего плода, но его использование должно проводиться строго по рекомендации врача.

Элевит

информация Элевит – поливитаминный комплекс, специально разработанный для женщин, планирующих беременность, беременных и кормящих матерей. Элевит является первым поливитаминным препаратом с доказанной эффективностью.

Суточный прием составляет всего 1 таблетку в день, утром после завтрака. Прием витаминов перед планируемым зачатием нужно начать за 2-3 месяца. В состав Элевита не входит йод, поэтому будет целесообразным отдельный его прием.

Аллергические реакции

Все витамины можно получить из продуктов питания. Но даже в естественной среде они могут вызывать у человека аллергические реакции. Так, например, цитрусовые (апельсины, лимоны), содержащие витамин С, могут вызвать покраснение и зуд кожи. Безусловно, синтетические аналоги витаминов и дополнительные компоненты, входящие в состав таблетки, также способны на это. В случае возникновения аллергических реакций стоит немедленно прекратить их прием, обратиться к врачу, в случае необходимости заменить аналогичным препаратом другого производителя.

Заключение

Аптечные витамины, безусловно, важны при планировании беременности, особенно это касается фолиевой кислоты и йодида калия, но не стоит забывать и о полноценном, сбалансированном питании.