Фолиевая кислота при планировании беременности

Больше половины всех беременностей являются запланированными, и одним из этапов планирования стает обязательный прием фолиевой кислоты. У будущих мам возникает закономерный вопрос: почему необходимо принимать именно эту кислоту, что она собой представляет и что будет, если ее не принимать?

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота на самом деле – это всего лишь витамин В9, который можно получить из таких продуктов, как свежие зеленые овощи, в частности петрушка и шпинат, апельсиновый сок, изделия из муки грубого помола и других. Прием фолиевой кислоты при планировании беременности и, что гораздо важнее, в течение первых 28 дней беременности, позволяет снизить риск развития дефектов нервной трубки у плода. Для этого достаточная суточная доза фолиевой кислоты может равняться всего 0,4 мг, однако точная доза употребления этого витамина должна назначаться врачом в индивидуально порядке.

Что будет, если отказаться от фолиевой?

Что влечет за собой развитие подобного врожденного дефекта? Неполноценное развитие головного и спинного мозга ребенка, включая такие страшные заболевания, как расщепление позвоночника, недоразвитость головного мозга и даже грыжу головного мозга. А всего этого можно избежать, принимая в необходимом количестве витамин В9 – по результатам исследований, фолиевая кислота снижает риск развития дефектов нервной трубки на 70%!

Кроме того, недостаток фолиевой кислоты в организме на фоне других осложнений может привести к невынашиванию беременности или к отслойке плаценты. У женщины может развиться анемия и токсикоз беременных, могут появиться боли в ногах и даже депрессивное состояние – в этих случаях врачи иногда прописывают дополнительное употребление фолиевой кислоты.

Почему фолиевую кислоту нужно пить уже на этапе планирования беременности?

Поскольку женщина узнает о своей беременности не сразу, а уже на втором месяце, она, как правило, не пьет витамины во время первых 28 дней развития плода. Именно поэтому пить фолиевую кислоту, а также поливитамины, рекомендуют еще на этапе планирования беременности с плавным переходом в саму беременность. Употреблять фолиевую кислоту важно еще и потому, что она участвует в росте и развитии клеток и формировании тканей, способствуя выработке ДНК. А это очень важно именно на первых месяцах беременности.

Где найти фолиевую кислоту?

Какие продукты стоит добавить в свой рацион, чтобы увеличить потребление фолиевой кислоты? В первую очередь, это свежие лиственные овощи (шпинат, листья салата, брокколи, спаржа, брюссельская капуста). Витамин В9 содержится также в киви и цитрусовых, однако с ними нужно быть поаккуратнее, чтобы не спровоцировать изжогу. Альтернативный вариант – полезные сухофрукты, черные бобы и печень. Фолиевая кислота содержится также в сыре, молоке и яйцах, однако в гораздо меньшем количестве.

Вопрос, употреблять или нет фолиевую кислоту при планировании беременности, не стоит. Ответ один: ДА. Однако дозировка назначается в индивидуальном порядке врачом. Этот вопрос изучают ученые разных стран, а шведские исследователи даже пришли к выводу, что этот витамин почти в два раза повышает вероятность… рождения близнецов! Разумеется, это только предположение.