Живот беременной в первом, втором и третьем триместре

4,2 5 ( 33 оценок) Оценить статью

Все будущие мамы знают, что их тело во время беременности существенно изменится — увеличится грудь, вырастет живот и, конечно, прибавятся лишние килограммы. Больше всего внимания женщины уделяют животу. Например, в начале беременности многие мамы переживают из-за того, что живот у них растет недостаточно быстро. Как же он должен расти и как изменится его форма во время вынашивания малыша?

Сразу скажем, что то, как выглядит и растет живот во время беременности, зависит от множества причин: телосложения женщины, строения таза, состояния мышц, роста матки и ребенка, количества околоплодных вод. Поэтому у кого-то живот растет быстрее, у кого-то медленнее, у одних мам он большой, у других может быть почти незаметен. Но все же некоторые общие закономерности роста и размера живота во время беременности есть.

Темпы роста живота

Первый триместр. Как правило, на ранних сроках беременности живот в размерах не увеличивается или увеличивается совсем незначительно. Это связано с тем, что матка пока еще очень маленькая и места в малом тазу занимает немного. Так, например, к концу 4-й недели беременности матка достигает всего лишь размера куриного яйца, к 8-й неделе увеличивается до размеров гусиного, но самое главное — в это время она еще не доходит до лонного сочленения (расположена внизу живота). Вот почему на ранних сроках никакого увеличения живота не видно. И только после 12-й недели (окончание 1-го триместра беременности) дно матки начинает возвышаться над лоном.

Второй триместр. В это время ребенок резко набирает рост и вес, также стремительно растет матка. Именно поэтому на сроке 12–16 недель внимательная мама увидит, что живот стал уже заметен. Правда, окружающие обратят внимание на новое положение женщины примерно на 20-й неделе, особенно если она будет надевать облегающие вещи.

Третий триместр. К началу 3-го триместра беременность уже ни у кого не вызывает сомнения. Живот хорошо виден, даже если женщина носит свободную одежду.

В 4 недели матка достигает размеров куриного яйца.

В 8 недель — гусиного яйца.

В 12 недель матка достигает верхнего края лобковой кости. Живот пока еще не заметен.

В 16 недель живот округлился, дно матки находится на середине расстояния между лобком и пупком.

В 20 недель живот заметен окружающим, дно матки находится на 4 см ниже пупка.

В 24 недели дно матки находится на уровне пупка.

В 28 недель матка располагается уже выше пупка.

В 32 недели пупок начинает сглаживаться. Окружность живота — 80–85 см.

В 40 недель пупок заметно выпячивается. Окружность живота 96–98 см.

О чем говорят размеры и форма живота беременной

Примерно со второго триместра беременности во время каждого осмотра акушер-гинеколог определяет высоту стояния дна матки и измеряет окружность живота на уровне пупка. Зачем он это делает? Дело в том, что это самый простой способ контроля за ростом и развитием будущего малыша.

Одна из формул приблизительной оценки веса плода по высоте стояния дна матки (ВСДМ): масса ребенка (г) = ВСДМ (см) х окружность живота (см) ± 150–200 г.

Кстати, раньше по форме живота часто пытались определить пол ребенка. Считалось, что круглый живот предвещает девочку, а вытянутый, продолговатый, «острый» — мальчика. Однако эти предсказания сбывались далеко не всегда, так как форма и размер живота зависят совсем не от пола ребенка.

  1. У крупных, высоких женщин живот может быть небольшим и не очень заметным до больших сроков беременности, а у худеньких, миниатюрных женщин (особенно при узком тазе или крупных размерах малыша) живот кажется очень большим.
  2. Значительное влияние на форму живота оказывает состояние мышечного тонуса передней брюшной стенки и матки. При первой беременности и хорошем тонусе мышц живот может выглядеть более «подтянутым», чем при последующих беременностях. К тому же при повторных беременностях в результате сниженного мышечного тонуса передней брюшной стенки ребенок не занимает окончательного положения до последнего месяца беременности. Из-за этого форма живота также может быть «растянутой».
  3. Если женщина ждет близнецов, ее живот будет больше, чем при одноплодной беременности.
  4. А еще часто живот может быть большим просто потому, что женщина перестает ограничивать себя в питании, ест «за двоих».
  5. Если ребенок растет быстро или он крупный, то и живот мамы может расти быстрее и быть больше.
  6. Дети располагаются в матке по-разному. При одних видах предлежания живот будет менее заметен, при других он начнет расти раньше и будет казаться больше.

Почему болит живот во время беременности

Живот будущей мамы меняется не только внешне. С 20-й недели беременности мама начинает чувствовать шевеления малыша. Вначале они похожи на легкие трепетания, со временем шевеления становятся все интенсивнее, ведь к концу беременности масса и размеры ребенка увеличиваются, и теперь ему не так просторно в матке, как раньше. Количество движений постепенно уменьшается, но их сила растет.

Шевеления крохи, особенно интенсивные, могут вызвать у женщины малоприятные ощущения, особенно в правом или левом подреберьях. Объясняется это тем, что при головном предлежании (ребенок располагается в матке головкой вниз) удары ножек малыша проецируются в область маминых внутренних органов: печени, желудка, кишечника и селезенки. Такие ощущения и даже боли естественны и не требуют лечения.

А еще иногда болезненные ощущения появляются в боковых отделах живота. Возникают они из-за того, что во время беременности растягиваются связки, поддерживающие матку и яичники.

Кроме того, происходят изменения в маточных трубах (они утолщаются, в них усиливается кровообращение), в яичниках (они несколько увеличиваются в размерах, в них прекращаются циклические процессы, а положение яичников меняется из-за увеличения размеров матки).

Несильные болезненные ощущения внизу живота могут возникать несколько раз в течение дня, но, как правило, они быстро исчезают, если женщина занимает удобное для нее положение. Иногда периодические неприятные ощущения в нижнебоковых отделах живота появляются при запорах, которые тоже часто встречаются у беременных. Во время беременности вырабатываются гормоны, которые расслабляют матку, аналогичный эффект они оказывают и на кишечник: его перистальтика нарушается, в итоге возникает запор .

Статья предоставлена журналом "Роды.ру"