22 неделя беременности

Вы прошли немножечко больше, чем полпути, но связь ребеночка с вами уже достаточно крепкая. Он многому научился, его организм становится все более совершенным и все более приспособленным к отделенному существованию.

Плод на 22 неделе беременности: шевеления, развитие, вес и размеры

И уже сейчас эта «приспособленность» проявляется в настойчивых толчках и тычках крохи изнутри маминого животика. Шевеления его становятся все более явными и отчетливыми. Места для передвижений крохи в матке еще предостаточно, вот он и плавает от стенки к стенке, отталкиваясь ручками и ножками, упирается конечностями в мамин животик, кувыркается…

Реагирует сейчас ребеночек и на громкий звук, и на чрезмерно яркое освещение. Испугавшись неожиданного вскрика или включенной громкой музыки, малыш может сообщить о своем испуге толчком. Вообще же, в течение суток кроха совершает пару сотен шевелений, правда, большинство из них мамой остаются незамеченными.

На характер и частоту шевелений обязательно следует обращать особое внимание. Правда, не стоит прям фанатично усердствовать и прислушиваться к себе ежесекундно: главное – зафиксировать движение малыша в утренние и вечерние часы.

Учтите, что частота шевелений может указывать и на определенные неудобства, испытываемые крохой. Так, излишне частые шевеления могут свидетельствовать, скажем, о недостаточном поступлении кислорода к плоду. Отсутствие шевелений в течение суток также становится тревожным признаком, с которым обязательно следует отправляться на прием к врачу.

Ведь, на самом деле, малыш сейчас много двигается – места пока что еще достаточно, хотя он продолжает расти: на 22 неделе беременности плод весит в среднем 430 г и имеет рост 27,8 см.

На данном этапе несколько замедляется интенсивный к этому моменту рост мозга. В стадию активного развития вступают потовые железы и область тактильных ощущений. Детка изучает себя и окружающую среду на ощупь: гладит себя по лицу, хватает ручками все, к чему можно дотянуться, стучит по стенке матки. Сосание пальца стало его излюбленным занятием. Теперь малыш уверенно может не только подносить ручку к ротику, но и в случае возникновения такого желания наклонять голову к пальчику, подаваясь вперед. Вы уже ощущаете его активность. Прислушивайтесь к каждому шевелению – это не только приятно, но еще и информативно: часто именно таким образом детка подает вам сигнал о своем недовольстве или просьбе (сменить положение тела, выйти на свежий воздух, успокоиться или успокоить его). А полное прекращение движений более чем на 24 часа должно вас насторожить.

Будущая мама

Общение с крохой очень и очень важно. Разговаривайте с ним, советуйтесь, делитесь секретами – его так успокаивает голос родной мамы! Всегда помните о том, что он чувствует ваше настроение и вместе с вами переживает все эмоции. Также научитесь улавливать и его расположение духа, почувствуйте и изучите его режим сна и бодрствования. В минуты беспокойства попытайтесь успокоить масика – спойте ему песенку, погладьте по животику. Некоторые научные исследования показывают, что с этого периода плод не только чувствует вас, но и прекрасно понимает.

Между тем, не забывайте и о физиологии: важно правильно ходить, правильно стоять, правильно сидеть и лежать – имеет значение все. Нагрузки на позвоночник и поясницу постоянно возрастают, вы все больше ощущаете тяжесть «груза», усталость в ногах, возможно, уже появились отеки и другие осложнения. Не закидывайте ногу на ногу, старайтесь во время отдыха поднимать ноги немного выше обычного. Сидеть и лежать нужно на твердых ровных поверхностях, не проваливаясь в кресло или матрас.

Если ваши ноги стали больше уставать и стопы уже не вмещаются в прежнюю обувь, купите себе другую, размером больше. Комфорт при хождении очень важен сейчас. Конечно, ножки должны дышать, так что никакой резины и кожзаменителей! Хорошо, если внутри будет ортопедическая стелька. Если это зима, обязательно проверьте, чтобы обувь была нескользкой.

С каждой следующей неделей ваш вес будет возрастать, а самочувствие, возможно, несколько ухудшаться. Так что спешите наслаждаться жизнью сейчас: отдыхайте, гуляйте, ездите на природу с любимым мужем, занимайтесь сексом, если к этому у вас нет никаких противопоказаний.

Но учтите, что во втором триместре нередко падает уровень гемоглобина в крови. если почувствовали себя неважно – прилягте, присядьте, попросите помощи в общественном месте.