Боль вокруг пупка

Боль вокруг пупка и в животе вообще может быть сигналом довольно тяжелых заболеваний или состояний, требующих экстренной медицинской помощи. Определение причины такой боли может вызвать затруднение даже у опытных медиков, потому что картина боли может быть смазанной.

Боль вокруг пупка иногда возникает после еды, до нее или может не быть привязанной к приему пищи вообще. В любом случае боль – это знак внимания и повод обследоваться. Давайте попробуем разобраться, что же может быть причиной боли вокруг пупка.

Содержание статьи

Ищем причины

Причины различной боли вокруг пупка могут скрываться за различными патологиями в организме человека:

  1. Энтериты – это группа заболеваний тонкого кишечника, вызванных бактериальной, вирусной, паразитарной инвазией. Длительное действие вышеуказанных факторов вызывает воспалительные и дистрофические изменения. Боль вокруг пупка вызвана зачастую метеоризмом, реже спазмами, спровоцированными гнилостными и бродильными процессами;
  2. Обострение энтерита в хронической форме или его сочетание с воспалением в толстом кишечнике (энтероколит) могут спровоцировать перенесенные кишечные инфекции, лямблиоз. Энтероколит проявляется слабой или средней, притупленной, ноющей разлитой болью, которая появляется чаще всего после еды; чувством переполненного живота и давления наружу в подложечной области или вокруг пупка; ухудшением аппетита (хотя не всегда); метеоризмом и урчанием в животе. Кожа сохнет и бледнеет, кровоточат десна, ломаются ногти, возникает общая слабость и усталость;
  3. Острый аппендицит – острое заболевание кишечника, требующее экстренного хирургического вмешательства. Боль внезапная, с дислокацией в подложечной области или по всей площади живота, иногда вокруг пупка. Постепенно болевые ощущения нарастают. Позднее они локализуются в правой верхней части живота. У человека может повыситься температура, участиться пульс, стать сухим язык, напрягаются мышцы;
  4. Пупочная грыжа – сопровождается интенсивными болевыми ощущениями вокруг пупка, рвотой, задержкой стула и вздутием, резким учащением пульса. В пупочной области определяется уплотнение округлое или овальное на вид, болезненное при прикосновении, не возвращающееся в брюшную полость. Не пытайтесь сами вправить грыжу, особенно если вы обнаружили ее у ребенка. Это опасно и может привести к некрозу тканей ущемленного участка кишечника. Если во время беременности вы обнаружили у себя такое выпячивание и прикосновение к нему болезненное, тоже не стоит обманываться, что это нормально;
  5. Рак тонкого кишечника. Его начальные симптомы – тошнота и регулярная рвота, метеоризм, спастические боли в животе, боль вокруг пупка. Со временем у пациентов снижается масса тела из-за нарушенного питания и прогрессирования заболевания;
  6. Дивертикулы в тонком кишечнике. Дивертикулами называются множественные выпячивания стенок кишки (образуются «карманы»), размером от 3 мм в диаметре. Дивертикулы образуются на любом участке тонкого кишечника. При этой патологии пациенты жалуются на локальную боль при прощупывании и повышение температуры тела;
  7. Абдоминальная мигрень – чаще всего встречается у подростков. Боль интенсивная, разлитая или локализована вокруг пупка, сопровождается рвотой и поносом, резким побледнением и охлаждением конечностей. Длительность болей от получаса до длительных приступов по несколько часов, реже несколько суток. Характерны одновременные спазмические приступы в животе и в голове, а также их чередование. Важно учитывать именно этот фактор – связь абдоминальной (в животе) боли с мигренью;
  • Заворот тонкой кишки. Заболевание протекает с тяжелыми симптомами, такими, как рези в глубине живота, постоянные и схваткообразные боли в правой части живота и вокруг пупка, многократная рвота (редко с включением фекалий), задержка стула и газов. Пациенты зачастую кричат от нестерпимых спазмов, принимают вынужденное положение (ноги, подтянутые к животу) и пребывают в беспокойном состоянии;
  • Ишемия кишечника – нарушения кровообращения в кишечнике и аневризмы брюшного отдела аорты. Причины, которые ведут к ишемии (кислородной недостаточности) могут быть самые разные. Такой причиной, например, может быть тромбоз артерий, по которым кровь снабжает кислородом кишечник. Это состояние развивается остро с резкой болью, нарушением двигательной функции кишечника.
  • Для сохранения жизнеспособности органа необходима срочная медицинская помощь. Влекущая за собой меньше опасности, но и чаще встречающаяся причина, это атеросклероз магистральных сосудов брюшной полости. Ошибочно мнение о том, что атеросклероз поражает только сердце или головной мозг. Это системное заболевание, которое поражает абсолютно все сосуды в организме.

    При поражении сосудов брюшной полости мышцам кишечной стенки не хватает кислорода. Снижается их двигательная способность. Возникают ноющие боли, развиваются спровоцированные сниженным тонусом кишечника запоры. Это заболевание хроническое, оно постепенно прогрессирует и, конечно, требует длительного лечения.

    Другие факторы

    Кроме этого, боли выше пупка могут спровоцировать гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки, а также рак желудка. Язва это, по сути, открытая рана на слизистой оболочке органа. Разрастаясь в ширину и глубину, она затрагивает мышечный слой и сосуды. Самый страшный вариант – это прободение, то есть дыра в том или ином органе.

    Содержимое желудка или кишечника, содержащее огромное количество бактерий, попав в изначально стерильное пространство брюшной полости, вызывает гнойное воспаление и может повлечь за собой смерть.

    Но и кровотечение в этих органах не менее коварно. Его невозможно определить без эндоскопического обследования.

    Кровь в стуле – это проблемы с прямой кишкой, но кровь, попавшую в пищеварительный тракт в желудке, вы никогда не увидите «на глаз». Начинается язва, как правило, с острой жгучей зачастую пульсирующей боли. Поэтому заметив у себя нечто подобное, поспешите к специалисту-гастроэнтерологу. Не ждите прободения!

    Боль же ниже пупка могут спровоцировать не только проблемы с кишечником, но и некоторые патологии женской репродуктивных органов (фибромы, раковые опухоли на яичниках и в матке), циститы, патологии прямой кишки (особенно у мужчин) и другие воспалительные процессы органов малого таза.

    Отдельная категория пациентов – беременные. Боль вокруг пупка могут вызвать при беременности не только указанные заболевания, но еще и отравление либо натяжение кожи и слабость мышц. И первое, и второе, влечет за собой последствия для малыша.

    Что делать?

    Почувствовав боль, а особенно острую – обращайтесь к врачу. Не затягивайте визит. Без специфического обследования и тщательной диагностики диагноз правильно установить невозможно! Тем более не стоит применять лечение по методу «подруга сказала».

    Прием спазмолитиков или анальгетиков может только затруднить постановку диагноза «смазав» симптоматику. Все выше обозначенные патологии могут вызвать боли вокруг пупка не только у взрослого человека, но и у ребенка .