23 неделя беременности

Начало двадцать третьей недели беременности – это как раз экватор пятого месяца. В это время многие будущие мамы, при благоприятном течении беременности, отлично себя чувствуют: в основном, отсутствует токсикоз и изжога, еще не сильно стесняет движения живот, шевеления и активность малыша не доставляют дискомфорта. Не стоит ограничивать себя в движении, если, конечно, ваш врач позволяет: ходите в парк, дышите свежим воздухом, делайте зарядку, откажитесь от лифта. Следите за набором веса и с радостью принимайте каждый новый день своей беременности.

Ребенок

  • Размер плода в длину 20см до крестца. Весит ребенок в это время примерно 450гр. На 23-ей неделе малыш выглядит сморщенным и красным, но начиная с этого времени, он активно будет наращивать подкожный жир. Это связано с тем, что кожные покровы ребенка оформляются намного быстрее, чем создаются подкожные жировые отложения. Из-за этого кожа и выглядит немного обвисшей. А вот краснота – это следствие накопления пигментов, которые выделяются в коже. Именно они и делают ее такого цвета. Со временем кожа станет прозрачной.
  • На этой неделе ваш малыш начнет проявлять больше активности. Правда, толкаться он, возможно, сильно и не будет, зато его движения будут слышны более четко, хотя они все же останутся мягкими. Если сделать в это время ультразвуковое исследование, то на видеокадрах будет видно, что малыш нашел себе занятие по душе: например, ребенок может хвататься ручками за пуповину и «кататься» на ней, может толкаться ногами в водную оболочку. Малыш продолжает заглатывать окружающую его жидкость и сразу же мочится в нее, то есть, из его организма выходит моча. Не стоит переживать по этому поводу – околоплодные воды меняются очень часто.
  • Чем еще может заниматься ваш ребенок? Иногда, когда малыш заглатывает много жидкости, он может даже начать икать. Будущая мама это может сразу почувствовать – малыш как будто подпрыгивает в животе. Длится икота недолго – максимум несколько минут. Кстати, в этот период в кишечнике у малыша начинает образовываться меконий – первый кал. Начинает также темнеть пушковый волос, а на пальчиках можно рассмотреть практически полностью сформированные ноготки.
  • Активное развитие наблюдается в дыхательной системе – легкие малыша еще не расправлены, но, несмотря на это, ваш ребенок уде начинает делать первые упражнения – эта дыхательная «гимнастика» здорово поможет крохе после появления на свет.
  • Специалисты утверждают, что начиная с этой недели, детям начинают сниться первые сны. Все дело в том, что у малышей появляется фаза быстрого сна. Правда, ребенок в это время вообще много спит. Он, наоборот, бодрствует только непродолжительное время.

Что происходит с женщиной

На этой неделе беременности у женщин бывает уже довольно большой живот. Фигура выглядит округлившейся, так как в среднем прибавка в весе составляет примерно семь килограмм. Живот у беременной женщины поднимается немного выше – примерно на четыре сантиметра выше, чем пупок. Врачи определяют высоту матки на регулярных обследованиях.

Иногда у женщины могут начаться тренировочные схватки по Брэкстону Хиксу. Начинаются они довольно неожиданными ощущениями – вроде легких спазмов матки, которые сопровождаются болью. Если женщина положит руку на живот, то можно почувствовать пока что незнакомые для организма сокращения мышц. Это абсолютно нормально, так как эти ощущения – это подготовительный этап, который проходит практически каждая женщина перед родами. Просто, мышцы матки «пробуют» свои силы, так сказать, тренируются перед самым важным процессом – родами. Возможно, что дальнейшем такие схватки будут проявлять все чаще, к тому же, постепенно усиливаясь. Тем не менее, не стоит пугаться новых для себя ощущений и уж, конечно, не надо думать о том, что это настоящие предродовые схватки.

Если будущая мама в первом триместре мучились от частых головных болей. то теперь об этом недуге она забудет.

Толщина плаценты в 23 недели примерно 24,52мм.

Иногда в этот период у женщины возникают отеки, так как меняется химические составляющие крови, из-за чего организм намного дольше удерживает жидкость. Летом в сильную жару в конце дня женщины замечают отекшие руки и ноги. Не стоит расстраиваться – посетите врача, который подскажет, что надо делать конкретно вам, чтобы облегчить свое состояние. Иногда помогают подушки – их надо подкладывать под отекшие конечности, лежите подольше без движения в таком положении. Откажитесь на время от соленого, меньше пейте жидкости.

Некоторые будущие мамы мучаются судорогами – это «нормальное» частое явление в вечерние и ночные часы. Правда, порой они настолько сильные, что женщина даже уснуть не может. Облегчить боль поможет массаж – его необходимо делать, двигаясь от бедер к лодыжкам, а потом – к стопам. Не забывайте про контрастный душ – он тоже хорошо помогает. Плавание в бассейне – это тоже замечательное времяпрепровождение и избавление от судорог. Еда тоже очень важна. При судорогах врачи советуют включить в рацион продукты, которые содержат витамин Е, кальций и магний. Но чаще всего специалисты советуют употреблять витаминно-минеральные добавки или комплексы, разработанные специально для беременных. Не стоит самостоятельно лечиться или прибегать к народной медицине – это может негативно отразится на здоровье малыша.