3 неделя беременности

Во врачебной практике принято отсчитывать срок беременности, начиная с с даты последней менструации, когда фактически беременность еще не наступила. Речь идет о так называемом акушерском сроке беременности. Если исходить из того, что овуляция происходит в середине менструального цикла, то к началу 3 недели беременности зачатие уже произошло (или произойдет). Таким образом, 3 неделя беременности - это начало жизни будущего ребенка. В этот период решается важный вопрос: состоится ли оплодотворение и сможет ли зародыш прикрепиться к стенке матки. При благоприятном исходе этих процессов на 3 акушерской неделе беременности стартует первая неделя реального (эмбрионального) срока.

Что происходит в организме женщины

Для того чтобы беременность наступила, за сутки до наступления овуляции, или за несколько часов до ее начала, должен произойти половой акт. Во влагалище женщины, в объеме спермы от 2 до 5 мл, попадает не одна сотня миллионов сперматозоидов, но только одному из них суждено стать началом новой жизни.

Дело в том, что до маточной трубы добираются совсем немногие из них, в борьбе с иммунными клетками женщины выживают только самые сильные и наиболее жизнеспособные. Но практически все сперматозоиды, которые добрались до яйцеклетки, готовой к оплодотворению, не выживут. К внешней, лучистой оболочке яйцеклетки, доберется около десятка сперматозоидов, к внутренней, прозрачной - всего несколько, но проникнуть внутрь яйцеклетки сможет только один из них. Как только один сперматозоид проникает сквозь оболочку яйцеклетки, включается защитный механизм, благодаря которому яйцеклетка становится недостижимой для других мужских половых клеток.

3 неделя беременности - это совсем еще небольшой срок, и размер эмбриона всего 0,150 мм, но при этом уже заложено кто это будет - мальчик или девочка. И вот это крохотное скопление клеток, образовавшееся от слияния яйцеклетки и сперматозоида, продвигается по трубам в полость матки, к месту своего роста и развития на ближайшие 9 календарных месяцев. Будущий ребенок на 3 неделе беременности больше напоминает крошечную свернувшуюся улитку, находящуюся в свободном плавании.

Двигаясь по трубам, клетки эмбриона все время делятся. На третий день после того, как произошло оплодотворение, эмбрион представляет собой «ягоду-малину», состоящую из 16-20 клеток. На 6-7 сутки, как правило, происходит имплантация, эмбрион внедряется в подготовленную к встрече с ним слизистую оболочку матки, его наружные клетки врастают в рыхлую, богатую кровеносными сосудами стенку матки, после внедрения темп роста и развития будущего малыша заметно возрастает.

Для благополучной имплантации эмбриона толщина эндометрия на 3 неделе беременности должна быть не меньше 7 мм. Если до этого момента развитие зародыша происходило за счет внутренних резервов яйцеклетки, то теперь все необходимое закрепившийся плод будет получать из материнского организма.

При нехватке прогестерона на 3 неделе беременности может запуститься менструальный механизм. В этом случае не успевший «зацепиться» зародыш выносится из матки вместе с кровью.

Первые признаки беременности

Если беременность желанная и запланированная. то женщина постоянно выискивает признаки наступившей беременности. На что же стоит обратить внимание? Беременность - это уникальный процесс, и сопутствующие признаки индивидуальны у каждой женщины: некоторые до задержки менструации ничего не подозревают, а другие - уже спустя несколько дней после произошедшего оплодотворения страдают от жуткого токсикоза.

Вероятнее всего, беременность наступила, если вы находите у себя несколько нижеуказанных признаков:

    грудь становится очень чувствительной, может наблюдаться болезненность при прикосновении, набухание; упадок сил, быстрая утомляемость; учащенное мочеиспускание; обострение обоняния и, как следствие, нетерпимость к некоторым запахам; изменение вкусовых предпочтений; необъяснимое повышение аппетита; утренняя тошнота или даже рвота; расстройство кишечника; если женщина ведет график базальной температуры, то она может отметить, что температура держится выше 37°С; в некоторых случаях могут быть кровяные выделения (мазки) это происходит из-за имплантации яйцеклетки в полость матки.

Тревожные признаки беременности на 3 неделе

• Сильный токсикоз на 3 неделе беременности может быть связан с серьезными метаболическими нарушениями, требующими лечения. Постоянная тошнота с частыми приступами рвоты грозит обезвоживанием.

• Дурно пахнущие вагинальные выделения, сопровождающиеся зудом, часто являются следствием кольпита различной этиологии. В отсутствии адекватного лечения, это заболевание может привести к преждевременным родам или повлиять на нормальное развитие плода.

• Усиливающиеся тянущие боли и кровотечение +на 3 неделе беременности могут свидетельствовать о начинающемся процессе отторжения плода. Без госпитализации и медикаментозного лечения такое состояние заканчивается самопроизвольным выкидышем.

Узи на 3 недели беременности

Во время ультразвукового исследования на таком малом сроке увидеть сам плод не представляется возможным. На мониторе будет заметна лишь выпуклость на слизистой эндометрия. Тем не менее, специалист уже вполне может подтвердить наступившую беременность и определить место, где произошло вживление плодного яйца. Благодаря УЗИ выявляют уже на 3 неделе внематочную беременность, признаки которой проявляются гораздо позже. Исследование проводят трансвагинальным датчиком.