Киста желтого тела

Наступление беременности связано у женщин не только с радостным ожиданием прибавления, но и с переживаниями и тревогами за свое здоровье и развитие малыша. Одной из патологий способных омрачить течение беременности и вызвать панику будущей мамы является киста желтого тела при беременности.

Что такое киста?

Кистой желтого тела называют шарообразное новообразование, возникающее из лопнувшего фолликула. Внутри полости кисты находится жидкость, в которой могут быть примеси крови.

Причины образования кисты желтого тела

Гинекологи не могут назвать точных причин образования кисты желтого тела во время беременности, однако выделяют ряд предрасполагающих факторов:

— гормональные изменения в организме, происходящие во время вынашивания плода;

— хронические воспалительные заболевания женской половой сферы;

— частые стрессы и психоэмоциональное напряжение;

— нарушения кровообращения и лимфотока в яичниках;

— ранее сделанные аборты;

— прием гормональных оральных контрацептивов еще до наступления беременности.

Киста желтого тела при беременности чаще всего появляется только в одном из яичников. Гинекологи отметили, что больше всего эту патологию диагностируют у будущих мам, вынашивающих двойню. Даже если вам диагностировали кисту желтого тела, не стоит сильно переживать, так как данная патология никогда не перерастает в рак!

Симптомы кисты желтого тела

При беременности данная патология протекает без выраженных клинических симптомов. У некоторых женщин могут возникать такие жалобы:

— неприятные ощущения во время интимных отношений, дискомфорт и тянущие боли внизу живота (преимущественно на стороне поражения);

— боли во время умеренных физических нагрузок и резкой смены положения тела.

Чаще всего киста желтого тела проходит сама по себе ближе к третьему триместру беременности. По мере уменьшения и рассасывания новообразования все неприятные ощущения беременной женщины проходят.

Осложнения

В некоторых случаях киста может стать причиной развития осложнений, угрожающих не только здоровью, но и жизни будущей мамы и ребенка. К таким осложнениям относятся:

— разрыв кисты и излитие ее содержимого в брюшную полость (при несвоевременно оказанной медицинской помощи у будущей мамы может развиться перитонит);

— перекрут ножки кисты, в результате которого стремительно развивается омертвение окружающих кисту тканей;

— кровоизлияние в яичник при разрыве кисты.

Эти состояния сопровождаются резким падением артериального давления, острыми болями внизу живота, тахикардией, бледностью кожи и нарастающей слабостью. Если беременной женщине не будет оказана экстренная хирургическая помощь, то здоровье и жизнь плода и самой мамы могут оказаться под угрозой.

Как диагностируют кисту желтого тела?

Как правило, кисту желтого тела при беременности обнаруживают совершенно случайно во время планового УЗИ в 12 недель. Для точного дифференцирования новообразования от злокачественной опухоли яичника будущей маме могут назначить допплер.

Лечение кисты желтого тела

Для устранения кисты желтого тела будущей маме могут назначить санаторно-курортное лечение (лечение грязями, бальнеотерапия, физиотерапия).

Не стоит паниковать, если у вас диагностировали данную патологию. Киста желтого тела при беременности не оказывает негативного влияния на плод и течение беременности и, как правило, рассасывается самостоятельно к концу третьего триместра. Хирургическое вмешательство проводится в экстренных случаях при развитии вышеуказанных осложнений.

При выявлении кисты больших размеров будущей маме назначают препараты прогестерона, которые необходимо принимать до 20 недели беременности. Это связано с тем, что новообразования больших размеров могут снижать уровень гормонов, которые обеспечивают нормальное развитие беременности.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Внимание! Никакие медицинские услуги Администрацией сайта не осуществляются. Все материалы носят лишь информационный характер. Тоже самое относится и к консультативному разделу. Никакая онлайн консультация никогда не заменит очной медицинской помощи, которая оказывается только в специализированных медицинских учреждениях. Самолечение может принести непоправимый вред! При любых заболеваниях и недомоганиях обращайтесь в клинику к врачу!