Тридцать третья неделя беременности

Фото: shutterstock.com

33-я неделя беременности – это восьмой акушерский месяц, до родов остается все меньше и меньше времени, и ваш малыш готовится к появлению на свет.

В организме матери происходят все более сильные изменения, связанные с активным ростом плода.

Живот продолжает расти, что требует свободной и комфортной одежды, не стесняющей движений.

За счет ускорения обмена веществ усиливается потливость, появляется ощущение жара, одышка и отечность.

Важно следить за своим самочувствием и прибавкой массы тела — при выраженной отечности она может превышать 400 г в неделю, что грозит развитием серьезных осложнений беременности.

Самая опасная ситуация — развитие гестоза, позднего токсикоза беременности с гипертонией, появлением белка в моче, отеками. Тогда страдает как мать, так и плод. С целью предотвращения гестоза врач будет регулярно следить за вашим давлением и анализами мочи, прибавками веса.

Тридцать третья неделя беременности: что происходит в организме женщины

Организм готовится к скорому рождению ребенка, в связи с чем могут меняться выделения из влагалища. Они должны быть необильными, прозрачными и без запаха.

При появлении прозрачных обильных выделений со сладковатым запахом стоит исключить подтекание околоплодных вод, требующее немедленного решения о дальнейшей судьбе беременности.

Не менее опасными могут стать выделения творожистые, серые или пенистые, гнойные, указывающие на инфекции половой сферы. Это опасно угрозой преждевременных родов и инфицирования плода.

Появление кровянистых выделений может указывать на предлежание или отслойку плаценты, на патологии шейки матки. В таком случае требуется немедленный вызов скорой помощи и госпитализация.

А такие выделения в комбинации со схваткообразными болями в животе и напряжением матки могут быть признаком начинающихся родов.

Экстренные роды в этом сроке приведут к рождению недоношенного малыша, легкие которого еще незрелы. В результате может развиться тяжелое осложнение — респираторный дистресс-синдром новорожденных, которое требует оказания неотложной помощи и длительного выхаживания малыша.

К поздним срокам часто страдают десны, при беременности их изменения обусловлены общим гормональным фоном, увеличением кровенаполнения слизистых и проницаемостью стенок сосудов.

Кровоточивость десен у беременных возникает при чистке зубов, при откусывании твердой пищи или спонтанно, без видимых травм. Помочь при такой проблеме сможет стоматолог, назначив аппликации или полоскания.

На 33-й неделе беременности могут возникать одышка и изжога, боли в спине и отечность, частое мочеиспускание, запоры и выделения.

Также возникает растяжение и выпячивание пупка, дискомфорт в области тазового дна из-за постепенного расширения лобкового симфиза и размягчения связок, матка может давить под ребра, сильно темнеет область от пупка к лобку.

Часто усиливаются боли в спине, позвоночнике, крестце или пояснице. Это происходит по причине смещения центра тяжести из-за живота и возрастающей нагрузки на спину из-за повышения массы тела. Нужно следить за осанкой, чаще отдыхать, носить бандаж для беременных и спать в удобном положении.

Не меньше устают и ноги. Их полезно чаще поднимать кверху, делать для них прохладные ванночки и носить удобную обувь.

Термины

Живот на 33-й неделе беременности уже большой. Высота стояния дна матки увеличилась до 33-34 см, ее дно упирается под ребра. Увеличивается и окружность живота, выступает пупок, кожа натягивается и может зудеть из-за сухости. Стоит пользоваться увлажняющим кремом и средствами для профилактики растяжек.

Могут периодически возникать тренировочные схватки Брэкстона—Хикса, нерегулярные безболезненные напряжения матки. Опасными они могут стать при появлении ритмичности и болезненности, тянущей боли в пояснице и животе, наличии кровянистых выделений.

Особенно должна насторожить постоянная боль в животе с нарастающим кровотечением – это может быть отслойка плаценты при которой промедление опасно для жизни.

33 недели беременности: развитие плода

На 33-й неделе беременности ребенок заметно прибавляет в весе и становится главным в вашей паре. В основном причинами преждевременных родов становятся именно его страдания. Но сейчас, если он родится, при правильном уходе и выхаживании он будет вполне здоровым, сможет дышать самостоятельно, усваивать питание и расти.

Плод весит около 2000 г, его рост составляет около 43-44 см, и места в матке ему становится все меньше. С этого срока плод практически не переворачивается, и его положение можно считать стабильным.

Интерактив

Малыш может толкаться ножками, что мама может явно ощущать в области печени и ребер. Для облегчения состояния стоит поменять положение, погладить живот и поговорить с ребенком — обычно малыши бывают сговорчивыми.

Иногда резкими и активными движениями малыш вам указывает на дискомфорт – ему не хватает кислорода или питания, неудобно лежать. Если же шевеления слишком активны или слишком вялые, стоит проконсультироваться с врачом.

Возможно, кроха испытывает гипоксию, и стоит провести особое исследование, КТГ при беременности. В этом сроке оно еще не стопроцентно показательно, но может указать на возникающие проблемы с тонусом матки и состоянием малыша.

За час регистрируются повышение тонуса матки, шевеления и сердцебиения малыша. Они записываются на ленту, по которой врач может «прочитать» результаты.

Малыш созревает и развивается, происходит совершенствование всех систем организма, особенно активно формируются нервная, эндокринная и иммунная ситемы — они уже функционируют. В легких созрели альвеолы, производится сурфактант — вещество, которое при раскрытии легких не даст альвеолам слипаться.

Дозревают и укрепляются легочные сосуды, наращивается мышечная масса и жировая ткань, созревает головной мозг. С поверхности тела исчезают пушковые волоски – лануго, у малыша развито обоняние, вкус слух, зрение.

Он заглатывает околоплодные воды, его пищеварение работает, почки производят мочу, которую он выделяет в околоплодные воды.

Малыш активно двигается, нормальным считается количество движений более 10 за час. Допустимы периоды активности и сна, уже сейчас проявляется темперамент крохи.

УЗИ на 33-й неделе беременности

colady.ru

Читайте также

Угроза преждевременных родов: поможет гель. По результатам нового исследования, использование гелей, содержащих прогестерон, благоприятно влияет на течение беременности у женщин с истмико-цервикальной недостаточностью.

Совместные роды: за и против. Характер, течение и исход родов во многом зависят от подготовленности и психологического комфорта женщины, а обеспечить нормальные роды помогает практика совместных родов.