Овуляция? Беременность. Ответ за пять минут

Современные тесты позволяют в домашних условиях оценивать состояние репродуктивной (детородной) функции женского организма и определять, в частности, благоприятное время для зачатия, ранние сроки беременности.

Благоприятное время зачатия, овуляция

Определение этого «времени» необходимо для того, чтобы, без вреда для здоровья, избежать нежелательной беременности или, на­оборот, при желанной беременности не упустить это «золотое время», которое у каждой женщины свое.

До того, как появились тесты на овуляцию основным методом определе­ния благоприятного времени для зачатия являлось измерение утрен­ней температуры в прямой кишке, что, согласитесь, не совсем удобно.

В настоящее время эту задачу современные женщины решают с помощью тестов. Именно пик концентрации лютеинизирующего гор­мона (ЛГ) в моче женщины и свидетельствует о том, что яйцеклетка абсолютно готова к встрече со сперматозоидами.

Это один из самых волнующих моментов в жизни женщины, неза­висимо то того ждет она беременности или не желает ее. Это всегда стресс неизвестности. И здесь всегда рядом и готов ответить на этот вопрос практически со 100% достоверностью домашний тест на беременность или на ХГЧ.

Что такое ХГЧ? В случае оплодотворения яйцеклетки (беремен­ность) развивающаяся плацента начинает вырабатывать гормон — хорионический гонадотропин человека (ХГЧ). Синтез ХГЧ начинает­ся практически сразу после зачатия, возрастает в течение первых трех месяцев, затем снижается, но продолжается в течение всей беремен­ности. Тест для определения ранних сроков беременности, среагиро­вав на изменение уровня ХГЧ, как раз безошибочно и укажет Вам, на самых ранних сроках, радоваться вам или готовиться к аборту.

Принцип работы тестов

Принцип работы всех тестов, основанных на анализе мочи, одина­ково прост и удобен. Лучшая тому иллюстрация — тест для ранней диагностики беременности. В нашей стране он стал наиболее попу­лярным и используется миллионами российских женщин.

Перед проведением анализа

Внимательно прочитайте инструкцию. Перед тем как присту­пить к тестированию, следует ознакомиться с компонентами набора. Диагностический набор содержит все необходимое. Тестирование проводится просто, за один прием: достоверный результат получается в течение 5 минут. Анализ можно проводить в любое время дня, однако

- для теста на беременность: при раннем сроке беременности рекомендуется использовать первую утреннюю мочу, так как при беременности концентрация ХГЧ в ней наиболее высока;

- для теста на овуляцию: конецформыначалоформыне используйте первую утреннюю мочю! (за ночь в моче может накопиться количество ЛГ и это может привести к получению недостоверного результата). До тестирования желательно воздерживаться от мочеиспускания как минимум 4 часа и не пить много жидкости. Старайтесь каждый день проводить тестирование в одно и то же время.

Проведение анализа

Соберите образец мочи в любую чистую емкость. Уровень мочи не должен превышать 1—1,5 см.

Извлеките тест-полоску из защитного пакета, разорвав его по «надрезу».

Опустите (на 20—30 сек.) тест-полоску вертикально в образец мочи, стрелками вниз так, чтобы уровень мочи не превышал линию, отмеченную стрелками.

Извлеките тест-полоску из мочи и положите горизонтально на сухую поверхность (например, чистый белый лист бумаги).

По истечении 5 минут считайте результат.

Интерпретация результатов

Для правильной интерпретации результатов следует внимательно изучить инструкцию. Существенных отличий в интерпретации результатов у теста на беременность и теста на овуляцию нет, проявилась только одна полоса (в контрольной зоне) — результат отрицательный. проявились две полоы — результат положительный. Но всетаки, следует отметить, что для теста на беременность интенсивность полосы в тестовой зоне не имеет значение, а в тесте на овуляцию интенсивность окраски полосы в тестовой зоне имеет большее значение.

Все дело в том, что тест на беременность качественный, т.е. определяет присудствие ХГЧ в моче, а не уровни его концентрации, тест же на овуляцию полуколичественный и призван выявить «скачек». т.е. повышенный уровень концентрации ЛГ. конецформыначалоформыИнтенсивность окраски контрольной полосы соответствует концентрации ЛГ 30 мЕд/мл, необходимой для наступления овуляции. Если тестовая полоса бледнее контрольной или вовсе отсутствует, значит выброс ЛГ еще не произошел и надо продолжать тестирование. Если же полосы одинаковые по интенсивности или тестовая полоса ярче контрольной, то это свидетельствует о выбросе ЛГ и скором ( в течение 24-36 часов) наступлении овуляции. После овуляции тестовая полоса начинает бледнеть либо вовсе исчезает. Наиболее подходящие для зачатия 2 дня начиная с того момента, как вы зафиксировали выброс ЛГ. Если половой акт произойдет в ближайшие 48 часов, то вероятность зачатия будет максимальной.

Может ли результат быть недостоверным или неправильным?

Это не должно случиться, если анализ проведен в соот­ветствии с инструкцией. Одна­ко если почему-либо в содер­жимое пакета до проведения анализа попала влага, то ре­зультат получится недостовер­ным. Некоторые заболевания также могут быть причиной не­верного результата. Если у вас беременность неоднократно определялась нечетко, прокон­сультируйтесь с вашим врачом.

конецформыначалоформыПОЧЕМУ «СКАЧОК» ЛГ МОЖЕТ НЕ ВЫЯВЛЯТЬСЯ

конецформыначалоформыНадежность такого метода определения овуляции достигает 98 %, однако следует сделать оговорку, что эти цифры имеют отношение к совершенно здоровым женщинам с регулярным циклом. Если же у вас случаются задержки, нарушен гормональный фон и т.п. то есть вероятность того, что этот метод работать не будет.

Другие наиболее вероятные причины следующие:

1. Ошибки во времени взятия образцов мочи. Например, использовалась первая утренняя моча, которую нельзя использовать в данном анализе.

2. Тестирование начато в слишком ранний или слишком поздний день менструального цикла.

3. Тестирование прекращено слишком рано. Используйте два набора «ИммуноХром-Экспресс» (10 определений) это поможет Вам избежать подобной ситуации.

4. В данном менструальном цикле «скачок» ЛГ вообще не произошел.