Матка на ранних сроках беременности

В первые недели беременности размер матки практически не изменяется. Меняется только форма, да стенки становятся ощутимо плотнее. Увеличиваться матка на ранних сроках беременности совсем немного, начиная только к середине второго месяца беременности.

Как устроена матка

Один из самых важных органов женского организма по своему строению чем-то напоминает коровью голову с рогами и опущенной вниз мордой. Там где у «коровы» расположен затылок, находится дно матки – самая высокая ее часть, по расположению которой на более поздних сроках определяют, как развивается беременность. «Морда» коровы – это шейка матки, то место, где она открывается во влагалище, а «рога» - это придатки – маточные трубы и яичники.

Изнутри полость матки выстлана эндометрием – особым слизистым слоем, который обновляется каждый месяц. Отторгаемая оболочка выходит вместе с менструацией, а на ее месте образуется новый слой эндометрия. Конечно, это происходит только в том случае, если не произошло оплодотворения яйцеклетки, и она не закрепилась внутри матки на ее стенке. Если же наступает беременность, то слой эндометрия, наоборот, делается более толстым, для того чтобы обеспечить развивающийся плод необходимым питанием.

Средний слой матки носит название миометрия. Увеличение матки при беременности происходит именно за счет активного роста ее среднего мышечного слоя. На ранних сроках его клетки начинают активно делиться, и их количество увеличивается, миометрий становится толстым, а затем он начинает растягиваться как резиновый мешок, поэтому стенки матки на более поздних сроках делаются ощутимо тоньше. Вот поэтому, если вам не так давно делали кесарево сечение, беременеть не рекомендуется, по крайней мере, в ближайшие три года. За это время рубец на стенке матки успевает стать достаточно прочным и растяжение ему уже не страшно.

Как изменяется матка с течением беременности

Изменение размеров матки начинает становиться заметным только к шестой неделе беременности, поэтому до этого срока обращаться к гинекологу для того, чтобы он установил беременность визуально, практически бесполезно. Впрочем, если вы хотите, вы можете сдать анализ на определение уровня гормона ХГЧ.

Начиная с шестой недели, матка меняет не только свой размер, но и форму. Теперь она напоминает небольшой шарик, а к восьмой неделе – напоминает формой и размерами гусиное яйцо.

Матка на ранних сроках беременности продолжает оставаться в пределах тазовых костей и поэтому пока живота у женщины еще незаметно. Однако она продолжает расти и постепенно заполняет собой все тазовое пространство, к 16-20 неделе ей становится там тесно и матка выдвигается за границу таза. Тогда беременность женщины становится заметно очевидной.

Что такое тонус матки

В норме стенки матки должны оставаться расслабленными и мягкими. За этим следят гормоны, которые вырабатываются при беременности, в частности – прогестерон. Это очень важно особенно в самом начале, непосредственно после зачатия, когда плодная яйцеклетка должна закрепиться на стенке матки и внедриться в эндометрий.

Тем не менее, иногда на ранних сроках беременности женщина может ощущать, как передняя стенка ее живота напрягается и «каменеет». Такое явление может сопровождаться болями тянущего характера в нижней области живота. Оно вызвано излишним напряжением стенок матки, которое называется ее тонусом.

Если тонус матки возникает время от времени и быстро проходит, он не опасен для течения беременности. Это естественное явление, которое может быть вызвано, в частности, ростом тканей матки. Для того чтобы убрать тонус бывает достаточно спокойно полежать или же принять таблетку но-шпы. Насторожиться следует в том случае, если тонус повторяется регулярно, больше напоминает схватки, а также сопровождается кровянистыми мажущими выделениями.