Подтекание околоплодных вод при беременности

Подтекание околоплодных вод при беременности опасно на ранних сроках, когда период вынашивания ребенка еще не подошел к своему логическому завершению. Если же речь идет о поздних сроках беременности и время появления малыша на свет подошло, то подтекание околоплодных вод может быть своеобразным сигналом для женщины.

Подтекание околоплодных вод при беременности считается нормой уже на 38-40 неделе

Функции околоплодных вод

Околоплодные воды или амниотическая жидкость выполняют несколько основных функций:

  • Обеспечение иммунной защиты с помощью биологически активных веществ;
  • Защита пуповины, например, от сжатия ее между телом ребенка и стенками матки;
  • Препятствие сращиванию плодных оболочек с телом ребенка;
  • Герметическая изоляция от влияния различных инфекций;
  • Защита ребенка от механических воздействий;
  • Терморегуляция и обеспечение оптимальных температур для плода;
  • Профилактика кровотечений, а также поддержка обмена веществ и обеспечение правильного развития ребенка.

Как видим, значимость околоплодных вод достаточно высока во время беременности, а потому сама природа позаботилась о том, чтобы все плодные оболочки вплоть до самого рождения малыша были герметичными. Однако случается и такое, когда из-за воздействия определенной группы факторов происходит надрыв плодного пузыря, что ведет к подтеканию околоплодных вод во время беременности.

Определяем подтекание самостоятельно

Для каждой беременной женщины важно правильно распознать подтекание околоплодных вод, ведь в большинстве случаев происходит ошибочное восприятие обычных выделений, которые к концу срока увеличиваются, с данной проблемой. Чтобы самостоятельно определить ситуацию, будущая мама должна пройти специальный тест в домашних условиях. Тест этот заключается в том, чтобы сначала посетить туалет, подмыться и вытереться насухо, а далее следует лечь на чистую сухую простынь. Если же в течение 15 минут на ней появятся влажные пятна, значит, необходимо вызывать скорую помощь.

Женщина сама может определить есть ли у нее подтекание вод, например, с помощью специального теста их аптеки или используя обычную сухую простынь

Последствия подтекания околоплодных вод

На разных сроках беременности подтекание околоплодных вод чревато своими последствиями. К примеру, если это случилось на небольшом сроке, то повреждение околоплодного пузыря может стать причиной проникновения внутрь плодных оболочек различных микроорганизмов патогенной флоры, а это уже чревато инфицированием и гибелью плода. В процессе диагностики на разных сроках при подтекании околоплодных вод врачи обязательно берут их на анализ, чтобы определить степень зрелости почек и легких ребенка. Если же легкие и почки крохи в норме и он может существовать вне матки, врачи принимают решение в пользу стимуляции родов, чтобы избежать инфицирования плода.

Для лечения данной проблемы, как правило, назначается дополнительное обследование и прописывается полный постельный режим в сочетании с антибиотиками, которые предотвращают распространение инфекциями, а также с медикаментами, необходимыми для остановки родовой деятельности, если плод пока что не готов к рождению, но она уже была запущена.

Не менее важен и цвет околоплодных вод, который может многое рассказать о состоянии плода

Цвет имеет значение

Если же подтекание околоплодных вод происходит на поздних сроках беременности, когда малыш уже готов к рождению, то есть, на 38-40 неделе, то не меньшее значение имеет и их цвет. При нормальной беременности, как правило, околоплодные воды имеют желтоватый цвет и мутноватую консистенцию. Также не стоит пугаться, если околоплодные воды имеют желтый цвет с красными вкраплениями, ведь это свидетельствует о том, что шейка матки уже начала открываться.

Опасным считается подтекание околоплодных вод зеленого цвета, что свидетельствует о серьезных проблемах с плодом, либо темно-коричневого оттенка – как результат гибели плода во время внутриутробного развития. Красный цвет околоплодных вод свидетельствует о попадании крови при кровотечении, как у крохи, так и у матери, а уже опасно для их жизни.