Заболевания пищеварительной системы

Тошнота – один из самых частых симптомов хронического гастрита или гастроэнтерита, язвенной процессов кишечника и желудка, синдрома мальсорбции (нарушение всасывания), желчекаменной болезни и других воспалительных заболеваний брюшной полости.

Гастрит и гастроэнтерит – это воспалительный процесс, который располагается соответственно в слизистой оболочке желудка и кишечника. Причинами этого заболевания может быть определенная генетическая предрасположенность, нервное перенапряжение, нерегулярные и несбалансированные приемы пищи. Тошнота по вечерам причина в том, что человек не соблюдает режим питания и происходят большие перерывы между приемами пищи. Пациента могут также беспокоить боль в верхней части живота, которая проходит после приема пищи. Однако, чаще симптомы гастрита и гастроэнтерита связаны с приемом определенной пищи (излишне кислой, соленой или острой). Гастрит часто предшествует развитию значительно более серьезных заболеваний, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Панкреатит – потенциально очень опасное для человека состояние, которое развивается вследствие воспалительно-дистрофических процессов в поджелудочной железе. В начале болезни наблюдается тошнота, которая иногда заканчивается повторной рвотой. Однако, ведущий симптом этого состояния – сильнейшая опоясывающая боль в верхней части живота.

Дискинезия желчных путей – распространенная патология, более характерная для детей, подростков и лиц молодого возраста. Состояние обусловлено изменением нормальной моторики желчного пузыря и, следовательно, затруднением естественного оттока желчи. Кроме тошноты при дискинезии наблюдается отрыжка, горечь во рту и тупая боль в правой половине верхней части живота. Для того, чтобы человека не тревожила тошнота по вечерам необходимо придерживаться диеты, которая нормализует моторику желчевыводящих путей. Пищевой рацион такого пациента должен содержать большое количество белков и углеводов, а жиры – в ограниченном количестве. Жареные блюда желательно заменить вареными или запеченными.

Пищевая токсикоинфекция – острая инфекционная патология, обусловленная употреблением недоброкачественной пищи, загрязненной воды, контактом с больным человеком или просто грязными руками. В легких случаях человека беспокоит мучительная тошнота без других симптомов (повышение температуры, слабость, боли в животе, жидкий стул с примесью крови и слизи). В таком случае достаточно не принимать пищу, пить негазированную воду маленькими глотками – возможно, тошнота пройдет сама собой. Если этого не происходит, а наоборот появляются другие признаки инфекционного процесса – необходима срочная госпитализация.

Так называемый « острый живот » - комплекс воспалительных заболеваний органов брюшной полости, а именно острый аппендицит, холецистит, инвагинация кишечника и другие. Тошнота перед сном может быть предвестником этих серьезных хирургических ситуаций и требует наблюдения в динамике.

Беременность как причина тошноты

Беременность – это наиболее распространенная причина этого симптома. Пациентку или донимает утренний дискомфорт, или преследует упорная тошнота перед сном, а именно на самых ранних сроках беременности. Связано это как с эндокринными и иммунологическими изменениями женского организма, так и с нарастающими физическими, так и моральными нагрузками. Сама по себе вечерняя тошнота или тошнота по ночам не является самостоятельным заболеванием, но необходимо принять меры по ее профилактике. Беременная не должна плотно ужинать, приемы пищи должны быть равномерно распределены в течении дня и быть калорийными, но не слишком большими по объему.

Достаточно часто это дискомфортное состояние не оставляет женщину и в другое время суток. Тошнота ночью без рвоты не позволяет беременной полноценно выспаться, время отдыха превращается в период дополнительного стресса. Рекомендуется глубоко подышать носом, психологически настроиться на что-нибудь позитивное, выпить небольшое количество питьевой воды маленькими глотками. Если желанное облегчение долго не наступает или периодически повторяется – нужно обратиться за консультацией к врачу.

Заболевания нервной и эндокринной системы

Тошнота по ночам причины могут быть не только в желудочно-кишечном тракте, но и других органах и системах. Такое дискомфортное состояние может наблюдаться при патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, вегетососудистая дистония), нервной системы (мигрень, черепно-мозговые травмы, болезнь Миньера), эндокринной системы (сахарный диабет, гипотиреоз), а также в результате действия психогенных факторов (сильный стресс, истерика), термических (тепловой и солнечный удар), побочным действием многих медицинских препаратов.

Поскольку артериальное давление у большинства лиц, страдающих артериальной гипертензией. повышается в ночные и утренние часы, тошнота по ночам является первым признаком начинающегося гипертонического криза. Достаточно измерить артериальное давление и принять необходимое гипотензивное средство для купирования тошноты.

Похожая ситуация наблюдается в случае сахарного диабета. В ночной период происходит множество обменных процессов, в результате которых изменяется уровень глюкозы крови. Ночная тошнота может свидетельствовать о том, что нужно измерить уровень гликемии и принять сахароснижающие препараты.

Гипотиреоз – состояние, связанное с недостаточностью гормонов щитовидной железы. Симптомы этого заболевания многообразны, тошнота всего лишь один из них. Сочетание продолжительной слабости, упадка сил, медлительности, заторможенности и немотивированной тошноты, в том числе в вечерние и ночные часы должно послужить поводом для консультации у эндокринолога.

Продолжительное воздействие физических факторов, таких как высокая температура и инсоляция, приводит к развитию соответственно теплового и солнечного удара. Человека беспокоит резкое и внезапное ухудшение общего самочувствия, головная боль, потемнение в глазах, тошнота без рвоты. Пострадавшего необходимо усадить в прохладном месте, а еще лучше – уложить, расстегнуть пуговицы на одежде, обеспечить приток свежего возраста, положить на лоб холодный компресс, а тошнота пройдет без дополнительных вмешательств.

Сильный эмоциональный стресс (как отрицательный, так и положительный) может привести к появлению тошноты. Как правило, наблюдается четкая взаимосвязь определенного случившегося события и тошноты. Именно перед сном человек мысленно возвращается к событиям дня и ощущает еще больший дискомфорт. Необходимо постараться взять себя в руки, выпить теплый травяной чай (например, с мятой или мелиссой) или принять успокоительное средство.

Приступ мигрени. который характеризуется сильнейшей головной болью в одной половине головы, начинается с появления так называемой ауры или предвестников. В качестве такой ауры может наблюдаться тошнота, которая может только усиливаться в период приступа. Необходимым является купирование приступа мигрени, в следствие чего пройдет и тошнота.

Черепно-мозговые травмы долго могут напоминать человеку головной болью или тошнотой без рвоты. Нужно соблюдать режим ограничения физической и мозговой деятельности и выполнять другие рекомендации врача.

Таким образом, становится понятным, что тошнота – это только симптом множества заболеваний. Должна быть установлена причина тошнота, то есть конкретное заболевание, и только после этого назначаться лечение. Во многих случаях без консультации семейного врача или более узкого специалиста не обойтись.

Гастроэнтеролог – это специалист, который отвечает за лечение и профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей, желчного пузыря, поджелудочной железы, 12-перстной кишки и кишечника.

Нужен врач-гастроэнтеролог в Москве, подберите его бесплатно онлайн: