Во время беременности необходимость проведения ультразвукового исследования не вызывает сомнений. Зачем же врачи назначают УЗИ после родов?

Послеродовый период – это отрезок времени, в течение которого у родившей женщины происходит обратное развитие (инволюция) тех органов и систем, которые подвергались изменениям в связи с беременностью и родами. Обычно этот период с учетом индивидуальных особенностей начинается сразу после отделения плаценты и продолжается до 6 недель.

Сразу после рождения последа матка значительно уменьшается в размерах. Ее дно (верхняя часть) в этот момент находится на уровне пупка. На следующий день после родов дно матки несколько опускается и находится чуть ниже пупка. На 4-е сутки оно уже определяется посередине между пупком и лоном. На 8–9-й день дно матки еще можно нащупать на уровне лона или чуть выше него. Важным показателем является изменение формы матки. На 3-и сутки после родов она шарообразная, к 5-м – овальная и к 7-му дню приобретает грушевидную форму, как и до беременности.

Изменения наблюдаются и в характере отделяемого из половых путей (лохий). Выделения в первые 2–3 дня после родов имеют вид яркой красной крови, с 3–4-го дня и до конца первой недели – более бледные, сукровичные, а затем лохии еще больше светлеют, приобретают желтоватый оттенок, становятся слизистыми. На 5–6-й неделе послеродового периода кровянистые выделения прекращаются полностью и имеют такой же характер, как и до беременности.

УЗИ после родов в этот период помогает врачу объективно оценить состояние органов репродуктивной системы женщины после родов и при необходимости провести своевременное лечение тех или иных осложнений.

Вам может быть интересно:

После естественных родов

В течение раннего послеродового периода (то есть в первые 2 часа после родов) ультразвук применяется при подозрении на разрыв матки и при обильных кровотечениях для диагностики их причин.

При нормальном течении послеродового периода УЗИ матки проводят чаще всего на 2–3-и сутки после родов. Обычно используют трансабдоминальный метод (исследование органов через переднюю брюшную стенку). Такой выбор объясняется тем, что матка по размеру еще достаточно большая, и исследовать ее полностью влагалищным датчиком сложно. В некоторых ситуациях, при необходимости более детального осмотра шейки матки используют также и влагалищный метод ультразвуковой диагностики.

Одним из важных критериев, подлежащих оценке, является состояние полости матки. В норме она щелевидная или незначительно расширена за счет наличия небольшого количества жидкой крови или кровяных сгустков, которые в это время могут находиться в верхней ее части, а к 5–7-м суткам смещаются в нижние отделы. Врач ультразвуковой диагностики может увидеть изменение полости матки – чрезмерное ее расширение, наличие в ней плодных оболочек, остатков плацентарной ткани, чрезмерное скопление жидкой крови или ее сгустков, все это помогает предотвратить серьезные осложнения послеродового периода. Также оцениваются размеры матки, а затем они сопоставляются с нормативными таблицами, разработанными для нормального течения послеродового периода.

Осложнения после родов

Субинволюция матки. Иногда при осмотре пациентки доктор отмечает, что размеры матки превышают должные. Это может быть физиологическим состоянием, например, после многоплодной беременности, родов крупным плодом, многоводии, у многорожавших женщин. В остальных случаях такое несоответствие считается патологическим и носит название субинволюция матки, т.е. замедление ее обратного развития. В подобных ситуациях УЗИ после родов позволяет выявить причину отклонения от нормы и помогает определить акушеру-гинекологу дальнейшую тактику действий. Это осложнение встречается примерно у 1,5% родивших женщин.

При недостаточном сокращении матки в течение первых 5 дней за состоянием женщины наблюдают и проводят медикаментозное лечение – назначают препараты, сокращающие матку, а также спазмолитики, расслабляющие мышцы шейки матки, чтобы обеспечить полноценный отток содержимого. Если на УЗИ в полости матки определяется большое количество крупных кровяных сгустков, может возникнуть необходимость вакуум-аспирации (удаления сгустков крови с помощью вакуумного отсоса) или выскабливания полости матки. Если своевременно не произвести их удаление, в матку может проникнуть инфекция из влагалища, и разовьется тяжелое осложнение послеродового периода – эндометрит (воспаление внутренней оболочки матки). Поэтому вовремя проведенное УЗИ после родов позволяет значительно снизить риск развития этого заболевания.

Послеродовый эндометрит. Ультразвуковыми признаками эндометрита является снижение тонуса матки, расширение полости, скопление в ней газа, остатков плацентарной ткани или оболочек плода. Важно понимать, что лечение эндометрита необходимо начинать как можно раньше. Женщине назначают постельный режим, курс антибиотиков и средства, сокращающие матку. Если вовремя не начать лечение, эндометрит переходит в тяжелую форму, что может потребовать удаления матки и даже угрожать жизни женщины. Но важно отметить, что это заболевание встречается довольно редко – примерно у 2% женщин после родов через естественные родовые пути.

Послеродовые кровотечения. УЗИ на 2–3-и сутки после родов позволяет предупредить очень грозные осложнения послеродового периода – кровотечения, которые могут начаться внезапно и бывают очень обильными. Часто их вызывают остатки плацентарной ткани или плодных оболочек в полости матки, что без труда диагностируется при ультразвуковом исследовании. В таких случаях для остановки кровотечения необходимо произвести выскабливание и удалить остатки плацентарной ткани.

Если при первом УЗИ после родов выявлена какая-либо патология, ультразвук делают еще несколько раз в процессе лечения и после его окончания для того, чтобы оценить эффективность терапии. И только в случае хороших результатов контрольного исследования молодая мама может быть выписана домой под наблюдение врача женской консультации.

После кесарева сечения

После кесарева сечения матка возвращается к своим размерам медленнее, чем после родов через естественные родовые пути. Виной тому нарушение структуры мышечных волокон стенки матки из-за произведенного разреза во время операции. Размер и форму как до беременности она принимает только к 10-му дню послеродового периода.

После кесарева сечения у роженицы значительно повышается риск различных осложнений – чаще возникает и тяжелее протекает послеродовый эндометрит (6–11% случаев), выше частота кровотечения (около 5%). как наружного – из влагалища, так и внутреннего – в полость живота. Поэтому ультразвуковое исследование играет неоценимую роль в наблюдении таких молодых мам.

В большинстве случаев ультразвуковое исследование органов репродуктивной системы проводится роженицам на 3–4-е сутки после операции. Но УЗИ после родов могут назначить и в течение нескольких часов после окончания операции для исключения кровотечения в брюшную полость и нарушения целостности швов на матке. Проводят исследование при наличии жалоб женщины на интенсивные боли в животе или при неблагополучных анализах крови, в частности, при снижении уровня гемоглобина после оперативного вмешательства.

Ультразвуковая диагностика после кесарева сечения может проводиться и трансабдоминальным, и вагинальным датчиками.

При помощи УЗИ оцениваются те же параметры, что и после естественных родов. Но, помимо этого, проводится еще и обязательный осмотр послеоперационного рубца на матке. Нередко отклонения в его состоянии свидетельствуют о развитии тех или иных осложнений. Так, например, специфическим УЗ-признаком развивающегося послеродового эндометрита после кесарева сечения является отек швов на матке.

К сожалению, не всегда заживление швов после операции походит благополучно. В этих случаях ультразвук помогает диагностировать гематомы (скопления крови) в области рубца, наблюдать за их величиной и расположением и на основании этого выбирать метод лечения.

Контрольные ультразвуковые исследования при выявлении какой-либо патологии проводят неоднократно, оценивая состояние в динамике. После достижения положительных результатов лечения молодую маму выписывают домой под наблюдение врача женской консультации.

В обязательном порядке при УЗИ у женщин после родов (естественных и после кесарева сечения) оценивается также состояние яичников, наличие жидкости и сгустков крови в брюшной полости, в малом тазу, которые в норме отсутствуют, а также состояние вен матки и окружающей клетчатки.

После выписки из роддома

Если по каким-либо причинам УЗИ перед выпиской из роддома не было сделано, то необходимо посетить гинеколога женской консультации в течение первой недели после возвращения домой и определиться с необходимостью проведения этого исследования.

Всем родильницам, входящим в группу высокого риска по развитию послеродовых осложнений, и всем, у кого наблюдались осложнения сразу после родов, настоятельно рекомендуется повторить УЗИ матки через 5–8 дней после выписки из роддома. Проведенное в эти сроки исследование поможет предотвратить поздние осложнения или их повторы. В группу риска входят женщины с многоплодной беременностью, многоводием, затяжными родами, большой кровопотерей в родах, длительным интервалом между излитием околоплодных вод и рождением малыша, ручным отделением последа.

Однако даже если при УЗИ в роддоме все было в порядке и при выписке женщину ничего не беспокоило, нужно помнить, что и в поздние сроки послеродового периода могут возникнуть осложнения. Поэтому молодой маме рекомендуется обратиться к гинекологу примерно через месяц после родов, и на приеме врач определит необходимость проведения УЗИ. Если не будет выявлено никаких отклонений, то следующий визит к врачу и профилактическое УЗИ нужно планировать примерно через 6 месяцев.

Показания для УЗИ

Показаниями для срочного обращения к врачу и проведения УЗИ малого таза является усиление кровянистых выделений из половых путей, что может свидетельствовать о задержке в полости матки участка плаценты – так называемый плацентарный полип (вырост на стенке матки из ткани плаценты).

Обычно на УЗИ полип хорошо виден. В этом случае необходимо проводить выскабливание полости матки.

Также молодую маму должно насторожить повышение температуры тела, изменения характера выделений – появление лохий с неприятным запахом, гнойных. Подобные симптомы могут свидетельствовать о развитии послеродового эндометрита.

Пристального внимания заслуживают и болезненные ощущения внизу живота, в области шва после кесарева сечения и появление выделений из него. Такие проявления могут наблюдаться при неполноценности шва, его расхождении, что может потребовать дополнительной хирургической обработки.

Источник фото: Shutterstock