Как происходит восстановление влагалища после родов

В течение всего срока беременности организм каждой женщины испытывает определенные нагрузки. В особенности они сильны в процессе родов. В большинстве случаев женщина испытывает сильные болевые ощущения. Трудно назвать какой именно орган испытывает самые сильные нагрузки, но, то, что влагалище до и после родов сильно изменяется – это однозначный факт.

Чтобы восстановительный период прошел как можно более гладко и за короткий срок, необходимо выполнять специальные упражнения для мышц области таза и промежности. Причем делать это стоит не только на ранних сроках беременности, но и до зачатия. Это позволит укрепить мышцы, что в итоге способствует легким и правильным родам.

Однако зачастую об этом задумывается не каждая женщина и нередко вспоминает после родов, когда начинает ощущать заметный дискомфорт. В настоящее время чтобы восстановить мышцы родовых путей не существует никаких преград, было бы желание. Причем в некоторых случаях можно обойтись без хирургического вмешательства.

Послеродовые изменения

Для того чтобы можно было наглядно представить себе как выглядит влагалище после родов стоит задуматься о том, как по нему продвигался ребенок. А ведь некоторые дети могут быть довольно крупного размера и весом до 5 кг. В связи с этим можно представить насколько большой приходится нагрузка на родовые пути.

В некоторых случаях происходит разрыв влагалища, которое впоследствии долго заживает. И если такое произошло, то на период нескольких месяцев женщина будет чувствовать дискомфортные ощущения из-за заживающих швов.

У некоторых женщин может наблюдаться сухость влагалища после родов. Это обусловлено низким уровнем содержания эстрогена. Для женщины это не представляет никакой опасности, а чтобы поддерживать половую жизнь достаточно использовать дополнительные смазки.

Не стоит также переживать по поводу кровянистых выделений, которые случаются после родов. Данные выделения именуются лохиями. Так матка очищается и избавляется от всего ненужного что осталось. Обычно лохии заканчиваются через 40 дней после родов. Поначалу они имеют явно выраженный кровянистый оттенок, но постепенно выделения приобретают более светлый оттенок и перед тем как закончится, практически бесцветны.

Совсем другое дело, если во влагалище после родов ощущается зуд, а выделения имеют неприятный запах. Это может говорить о том, что в полости матки, вероятно, начался воспалительный процесс. В данном случае необходимо сразу обращаться к врачу во избежание неприятностей. Стоит заметить, что нарушение микрофлоры во влагалище явление нередкое. Причиной этому обычно служит гормональная перестройка организма во время беременности. Кроме того на микрофлору влияют стрессы, усталость, а в некоторых случаях и антибактериальная терапия.

Обычно после рождения малыша врач проводит плановый осмотр и в случае чего сможет обнаружить наличие каких-либо нарушений. Однако если женщину характерные признаки застали уже дома, то не стоит медлить с визитом к врачу.

Поскольку влагалище состоит из мышечной ткани, то рано или поздно оно вернется в прежнюю форму, пусть хоть и не на все 100%, но беспокоиться по такому поводу точно не стоит.

Восстановление влагалища

Перерастяжение мышц влагалища во время родов не лучшим образом сказывается на дальнейшей жизни. И, прежде всего, это заметно отражается в сексуальном плане, поскольку оба партнера могут почувствовать, что качество понизилось. И если с сухостью справиться помогут специальные смазки, то чтобы вернуть мышцы на место, нужно как следует потрудиться. Однако не стоит унывать и думать, что восстановить влагалище сложно.

На сегодняшний день для этого имеются несколько способов. И речь вовсе идет не о хирургическом вмешательстве, поскольку есть более щадящие методы. К хирургу стоит обращаться в самом крайнем случае.

Упражнения Кегеля

Одной из самых действенных методик заключается в выполнении комплекса упражнений, разработанных Арнольдом Кегелем, которые прославили его по всему миру. Данные упражнения отличаются простотой исполнения – выполнять их можно практически в любом месте, а также хорошей эффективностью.

Упражнения способствуют усилению кровообращения органов в области малого таза, а мышцы влагалища делаются эластичными, сильными и в то же время упругими.

Упражнения следует делать по 5 или 6 раз ежедневно, что позволит укрепить мышцы. Одно из эффективных упражнений Кегеля заключается в следующем: напрягать мышцы в области промежности, продержать в таком состоянии некоторое время насколько хватит сил, а потом спокойной и постепенно их расслаблять. Поначалу женщина может заметить, что удержать мышцы в напряжении невозможно. Однако спустя некоторое время с повышением упругости мышц это все же возможно будет выполнить. Лучше всего, конечно же, выполнять весь комплекс упражнений Кегеля, который даст полный эффект.

Многих женщин может волновать такой еще вопрос: сколько времени необходимо на восстановление влагалища после родов? Обычно мышцы способны восстановиться до практически родового состояния за шесть недель. Однако если выполнять комплекс упражнений наподобие Кегеля, то этот срок можно заметно снизить.

Хирургическое вмешательство

Однако существуют осложнения, когда нельзя обойтись без операции. Если женщина не может сдержать мочу, когда смеется, испытывает серьезный дискомфорт и никакие комплексы упражнений не помогают, в таком случае ничего не остается, как согласиться на хирургическое вмешательство. Подробнее о недержании мочи после родов →

Также операция потребуется в случае тяжелого повреждения мышц и опущения матки.

Поскольку в ряде случаев случаются разрывы мышц влагалища, то в родильном доме могут наложить швы, не особо заботясь при этом о качестве. К тому же из-за швов влагалище после родов может растягиваться и нередко женщина не испытывает приятных ощущений при сексуальном контакте. Решение данной проблемы заключается в пластике интимных мышц. Как правило, данная операция подразумевает и пластику шейки матки, которая также может быть повреждена при родах.

Роды – сложнейший процесс, который кроме невероятно счастливых моментов, связанных с появлением малыша, может принести и осложнения. Поэтому старайтесь заранее беречь свое здоровье, готовясь заранее к беременности и рождению ребенка.

Полезное видео о коррекции послеродовых изменений