Как принять роды у собаки

Рождение щенков - это не только большая радость для хозяина, но и огромная ответственность. Крайне важно заранее подготовиться к родам у собаки и вовремя распознать их начало. Даже если вы не планируете принимать роды самостоятельно, необходимо хотя бы в общих чертах представлять, как проходит этот процесс у собаки, чтобы обеспечить помощь как своей любимице, так и ветеринару, выполняющему обязанности акушера. Если же возможности обратиться за квалифицированной помощью нет, либо роды начались у собаки раньше, чем ожидалось - информация, представленная в этой статье на dogs-tula.ru. даст вам возможность сохранить спокойствие и  помочь суке благополучно разрешиться, а щенкам появиться на свет здоровыми и крепкими.

Вопреки распространенному мнению, что собаки могут без проблем родить самостоятельно, помогать суке при родах необходимо - особенно, если речь идет о представительницах карликовых и гигантских пород. Постарайтесь спланировать свое время так, чтобы в те дни, когда собака будет рожать, не отлучаться надолго из дома. По возможности запланируйте и небольшой «декретный отпуск», хотя бы на первую - вторую неделю после родов: в это время собаке и щенкам жизненно необходима забота хозяев. Крайне важно в последний месяц беременности, во время и после родов обеспечить дома спокойную доброжелательную обстановку:  роды для собаки - это и так сильный стресс для организма и психики, поэтому необходимо избавить ее от дополнительных причин для беспокойства.

Подготовка к родам собаки: обустраиваем место для суки и щенков

Беременность у собак длится в среднем 59-63 дня. Если известен день вязки, дату родов рассчитать несложно. Подготовку к родам у собаки необходимо начинать  за несколько недель  до предполагаемого срока.  За  2 - 3 недели до события договоритесь с ветеринаром, чтобы в нужное время он смог приехать по первому звонку. Присутствие врача необходимо, если у собаки первые роды, либо у вас мало опыта, чтобы принять их самостоятельно.

За 1-1,5 недели до родов приготовьте место, где сука будет щениться. Делать это заранее необходимо по двум причинам: во-первых, роды могут начаться раньше, чем ожидается, и времени на то, чтобы обустроить все  как следует, не останется, и во-вторых, необходимо, чтобы собака привыкла к этому месту, и не сопротивлялась, когда вы уложите ее туда, чтобы принять роды. Оптимально использовать разборный манеж, либо коробку таких размеров, чтобы собака могла свободна лечь. Между полом и дном коробки должно быть расстояние во избежание контакта с холодным полом и сквозняками. Одна из стенок манежа обычно делается ниже других, такой высоты, чтобы сука могла свободна покидать "гнездо", а щенки не вылезали из него.

Не стоит делать место для щенения закрытым: во-первых, домашние собаки уже утратили многие черты своих диких предков, и нуждаются во время родов не в уединении, а в поддержке хозяина, а во-вторых, собаке и щенкам, находящимся в закрытом логове, будет очень сложно помочь, если что-то вдруг пойдет не так.

Важно! Некоторые заводчики предпочитают использовать манеж для содержания в нем уже родившей суки и щенков, а сами роды принимают на большой кровати или диване, застеленном клеенкой и чистой простыней. Такое решение особенно актуально, если предстоит принять роды у собаки крупной породы. Имейте в виду, что роды у собак  - это довольно «грязный» процесс, поэтому паласы и ковры из комнаты, где собака будет рожать, лучше всего заранее убрать. Имейте в виду, что все покрывала и подстилки, которые будут использоваться во время родов, потом придется выкинуть.

Помимо манежа для родов, необходимо подготовить также коробку для новорожденных щенков, а также место, где собака и щенки будут жить в течение первых месяцев после родов. Для обустройства «гнезда» лучше также использовать манеж, либо отгородить часть комнаты, с таким расчетом, чтобы щенки не могли выбраться за его пределы,  а сука могла. Нельзя допускать переохлаждения мамы и щенят, поэтому нужно заранее позаботиться об организации безопасной системы обогрева: над самой лежанкой можно подвесить инфракрасную лампу, установит прибор для обогрева помещения или подложить  в гнездо электрогрелку ( только не кладите ее непосредственно под суку, это может спровоцировать у нее кровотечение). Учтите, что для щенков одинаково опасно как переохлаждение, так и перегрев, поэтому в первые 10-12 дней температуру необходимо держать на уровне +28⁰С, не повышая и не понижая ее, после чего медленно опускать то +20⁰С.

Медикаменты и инструменты для принятия родов

Если вы принимаете роды у собаки самостоятельно или ассистируете ветеринару, перед процедурой необходимо коротко обрезать ногти, вымыть и продизенфицировать руки. Желательно переодеться в одежду, которую вам будет не жалко потом выбросить. Также непосредственно перед началом родов  нужно  иметь под рукой  «акушерский набор», в который войдет:

- клеенка и простыня,  которую  вы подложите под рожающую суку;

- грелка (можно обычную, но лучше взять электрическую);

- небольшая коробка, куда вы будете класть родившихся щенков;

- тазик, для того, чтобы выбрасывать грязные использованные пеленки;

- термометр ( обычный медицинский или ветеринарный);

- термометр комнатный;

- поднос;

- пипетки, ножницы, пинцеты ( должны быть простерилизованы кипячением при закрытой крышке в течение минимум 5мин);

- шприцы;

- вата;

- стерильные салфетки из марли  (2 упаковки);

- мягкие пеленки 40-х 40 см; 25x25 см, можно сделать из старого постельного белья;

- шелковые нитки (положите в спирт или водку), они могут понадобиться для перевязывания пуповины;

- тетрадь или блокнот, для записей данных по родам (об этом ниже). На первой странице тетради должны быть записаны телефоны вашего ветеринара и службы скорой ветеринарной помощи;

- часы для определения времени рождения каждого из щенков и отслеживания динамики родов;