Матка после родов

Содержание:

С момента рождения последа (плодные оболочки, пуповина, детское место) начинается послеродовый период. Различают ранний (в течение 2-х часов после родов) и поздний (6-8 недель) послеродовые периоды. Это важный этап в жизни женщины, в течение которого происходит перестройка всего организма, а именно обратное развитие изменений, которые были связаны с беременностью и рождением ребенка. Исключение составляют только лишь молочные железы, функция которых только набирает обороты для становления лактации. Самые явные изменения происходят в репродуктивной системе и в первую очередь в матке. Ведь с огромного «плодовместилища» она опять должна принять размеры меньшие, чем размер собственного кулака.

информация Матка — гладкомышечный полый орган, состоящий из тела (около 4-5 сантиметров) и шейки матки (размером около 2,5 сантиметров). По своей форме она напоминает перевернутую грушу. Этот орган отличается от всех остальных мышечных органов организма уникальной способностью растягиваться, чтобы вместить в себе доношенного малыша. Все это обеспечивается особым переплетение мышечных и соединительнотканных волокон, богатым кровоснабжением и действием ряда гормонов в период беременности.

Сокращение матки после родов

Итак, достигнув максимальных размеров перед родами, матка претерпевает ряд изменений, чтобы вернуться к состоянию, в котором она была до беременности (или почти к нему). Сразу после рождения ребенка и последа, матка резко уменьшается в размерах. Ее дно становится на 2 сантиметра выше уровня пупка, часто она смещена вправо, имеет плотную структуру, полость заполнена небольшим количеством крови. С каждым днем дно матки смещается на 1-2 сантиметра, на 5-7 день матка почти вся опускается в малый таз. Масса матки с 1000 граммов сразу после родов уменьшается до 500 — через одну неделю, до 325 — к концу второй недели, а по окончании послеродового периода ее масса возвращается к обычному состоянию — 50 граммов.

Важные изменения происходят и во внутренней поверхности матки (эндометрии). После родов она представляет собой большую раневую поверхность, особенно в месте прикрепления плаценты. Эпителизация (заживление) эндометрия заканчивается к 10-12 суткам, а место, где прикреплялась плацента — только к концу 3-й недели после родов.

Шейка матки сокращается не так быстро, как тело. Через 10-12 часов после родов его диаметр уменьшается до 5-6 сантиметров. Только к 10 дню внутренний зев канала закрывается, а наружный становится окончательно сформированным только к 13 неделе после родов. Его прежняя форма уже никогда не восстановится из-за перерастяжения волокон в родах. Маточный зев приобретает вид поперечной щели. А сама форма шейки матки меняется с конической на цилиндрическую.

Выделения из матки в послеродовом периоде называются лохиями. В первые 2-3 дня они представляют собой кровяные сгустки. С 3-4 дня до конца первой недели лохии становятся чуть более коричневатыми и менее обильными. С 10 дня после родов приобретают желтовато-коричневый цвет. Лохии имеют специфический запах (но не неприятный!) и щелочную среду. Выделения из матки должны прекратиться на 5-6 недели после родов.

Как ускорить сокращение матки

Сокращению матки после родов способствует кормление грудью ребенка, так как в это время вырабатывается гормон окситоцин. Во время прикладывания малыша к груди женщина испытывает похожие ощущения, как при схватках, но не такой интенсивности. В этот период матка действительно сокращается, уменьшается в размерах, из ее полости выталкиваются сгустки крови. Поэтому, чем чаще прикладывать ребенка к груди, тем быстрее произойдет инволюция (обратное развитие) матки. Также на сокращение влияют опорожнение кишечника и мочевого пузыря. Поэтому важно следить за стулом и мочеиспусканием.

дополнительно У женщин после операции кесарева сечения инволюция матки происходит медленнее, так как в ходе операции нарушается целостность стенки. Поэтому им назначают препарат окситоцин.

Также замедлить сокращение может инфекционное осложнение до, во время или после родов (эндометрит, хореоамнионит), большая кровопотеря.

Возможные проблемы

К сожалению, не всегда послеродовый период проходит гладко. Иногда радость от появления малыша на свет омрачается проблемами со здоровьем у матери в ближайшие дни после родов. Осложнениями, затрагивающими непосредственно матку, являются:

  • Субинволюция матки (плохое ее сокращение);
  • Присоединение инфекции с развитием воспаления (в том числе и эндометрит);
  • Маточное кровотечение.

Все эти процессы могут перетекать один в другой, а также быть причиной или следствием друг друга. Так, плохо сокращающаяся матка может стать причиной кровотечения, а при присоединении инфекции может развиться воспаление внутренней оболочки матки — эндометрит.

Профилактикой развития данных осложнений является нормальное сокращение матки, хороший отток лохий, соблюдение правил личной гигиены послеродового периода. При медленной инволюции врачи в некоторых случаях назначают окситоцин. Этот гормон усиливает сокращение матки. Также, если есть признаки инфицирования, обязательным условием является назначение антибиотиков.

Опущение и выпадение матки

Опущение матки после родов – это ее смещение кнаружи. А выпадение матки — крайняя степень опущения, когда матка полностью или частично выходит наружу.

Бытует мнение, что основной причиной опущения матки являются естественные роды. Конечно, это один из факторов (особенно если женщина рожала более двух раз и имелись разрывы мягких тканей при родах), но не главный. Существует множество примеров, когда нерожавшая женщина имела это заболевание. Считается, что основным фактором является особенность соединительной ткани организма (так как матка фиксируется определенными связками), вялость мышц промежности, брюшного пресса, плохая пластика разрывов промежности.

важно Для того чтобы уменьшить вероятность развития опущения матки, следует тренировать мышцы тазового дна. Существуют специальные упражнения, которые помогают это делать. Они придуманы американским гинекологом Кегелем. Также следует избегать поднятия тяжестей, так как они способствуют повышению внутрибрюшного давления и давления в малом тазу, что, в свою очередь, усугубляет смещение матки.