Естественный ход родов

Большинство литературы, посвященной родам, описывают ход родов, как некую строгую последовательность событий, основное внимание уделяя тому, что при этом происходит внутри женщины. Описание действительно естественного хода родов встречается довольно редко. Естественные роды идут в соответствии с природной схемой. Поведение женщины в ходе родов относится к реликтовым, безусловным формам поведения, определенным генетически и регулируемым бессознательной сферой. Поэтому несмотря на некоторые различия, есть много похожего в том, как рожают совершенно разные женщины, если им не мешать это делать. Как же это происходит?

Перед родами

Чем ближе срок родов, тем напряженнее становится их ожидание и тем чаще появляются предвестники родов в виде тянущих болей, периодических напряжений матки (ложные схватки), выделений. Но это состояние не может продолжаться бесконечно, и в один прекрасный день роды все-таки наступают.

За несколько дней до родов у женщины может появитьтся желание уединиться, спрятаться ото всех. Ее начинает раздражать присутствие людей и животных, а также любая суета и лишние движения. Она отказывается ходить в гости или принимать гостей, даже очень близких людей. Стремится заниматься своими делами в полной тишине и очень раздражается, если окружающие начинают заговаривать с ней о предстоящих родах или спрашивать, не чувствует ли она их начало (например, "у тебя роды случайно не начались?").

Как правило, примерно за 1-2 суток до родов все предвестники стихают и перестают беспокоить женщину. Когда наступает затишье, беременная сначала очень удивляется, а потом начинает думать, что все это ей почудилось и наступление родов еще далеко, но в глубине души она все-таки продолжает ждать родов. Но ничего не происходит, и через некоторое время она, устав от бессмысленного ожидания, беспечно позволяет себе расслабиться. Именно в этот момент, когда она меньше всего ожидает перемен, начинаются роды. И как всегда, они наступают неожиданно.

Начало родов

После непродолжительного затишья начинается родовая деятельность. У женщины могут появляться ощущение недомогания, подташнивания, на фоне которых пропадает аппетит. Беременной кажется, что если она что-нибудь съест, то ее вырвет. На фоне подобного общего недомогания появляются позывы сходить в туалет. Они появляются довольно часто с определенной периодичностью и могут сопровождаться расстройством желудка. Кроме этого появляется озноб, после чего беременная иногда начинает опасаться, что она чем-нибудь отравилась. Но через некоторое время выясняется, что все эти явления имеют более простое и естественное объяснение - начались роды.

Иногда роды начинаются немного по-другому. Ранним утром женщина просыпается от болей в животе. Некоторое время она еще лежит в постели, прислушиваясь к себе, и терпит боль, боясь лишний раз побеспокоить домочадцев. Вскоре появляется позыв сходить в туалет, и она, отправившись туда, обнаруживает появление слизистых кровянистых выделений. Иногда этого бывает достаточно, чтобы без сомнений поднять домашних по тревоге. Но в некоторых случаях женщина опять ложится в постель и терпеливо наблюдает за всем, что с ней происходит. Через какое-то время она отмечает, что возникающие боли не хаотичны и носят периодический характер, а это означает, что начались роды.

Такая неуверенность в определении начала собственных родов вполне естественна. Отличить первые схватки от предвестников, которые появлялись на протяжении 2-3 предшествующих недель и к которым женщина уже успела привыкнуть, действительно бывает весьма непросто.

Через некоторое время после того, как начальная фаза родов в той или иной форме прошла, все неприятные явления (подташнивание, расстройство желудка, озноб и пр.) обычно прекращаются или значительно ослабевают. С момента осознания, что роды начались, женщина становится удивительно спокойной и уверенной.

Легкие схватки

К величайшему изумлению многих женщин, первые легкие схватки проявляются только лишь как периодические напряжения матки и не доставляют особых неудобств. Когда признаки родов становятся очевидными, у женщины появляется стремление организовать все так, чтобы об этом знали только те, кто может ей помочь в родах. У нее просыпается недюжинный актерский талант, который она использует, убеждая присутствующих, что все в порядке и до родов еще очень далеко.

Успокоившись и определившись в своих внутренних ощущениях и определившись с окружающей обстановкой, роженица начинает заниматься домашними делами и "устраивать гнездышко". Если нет домашних дел, могут пойти прогуляться, если есть домашние дела, могут заняться стиркой, уборкой или сесть заканчивать вязание. Повторнородящие женщины могут в суете домашних дел, вообще никак не показывать, что у них уже начались роды. При естественных повторных родах этот этап практически всегда идет безболезненно.

Сильные частые схватки

Через некоторое время наступает учащение схваток, которое сопровождается усилением болевых ощущений. Это происходит не постепенно, а спонтанно: вдруг за 3-4 схватки паузы между ними резко сокращаются, а их длительность увеличивается до 30-40 сек.

На этом этапе родов первородящая женщина уже не может заниматься домашними делами и передает бразды правления в руки своего партнера. Как только появляются значительные болевые ощущения женщину начинают раздражать все посторонние звуки, ей хочется тишины, сосредоточения на своих внутренних ощущениях. Поэтому все внешние шумы и, в том числе, музыка ее раздражают, она требует убрать все звуки.

На схватках роженица стремится расслабиться, найти наиболее комфортное положение, чтобы уменьшить боль. Поэтому во время схватки она непроизвольно нагибается, обхватывая живот руками, и при этом стремится прислониться к опоре. Опорой может служить как мебель, так и кто-либо из родственников (партнер роженицы). Если положение выбрано женщиной правильно, то болезненность в области спины пропадает, болевые ощущения сохраняются только спереди внизу живота. Для расслабления наиболее удачны положения стоя на четвереньках с высоко поднятым корпусом, стоя на корточках, наклоняясь на схватках, зависая на партнере (партнер держит роженицу подмышки, а она зависает полностью расслабив руки и расставив немного ассиметрично ноги, иногда отрывая ступни от пола). Правильно подобрать положение и расслабляться в вертикальных положениях гораздо легче повторнородящей женщине, а не первородящей. Однако повторнородящие женщины на этом этапе далеко не всегда нуждаются в таком активном расслаблении. Часть их них так и не прекращают заниматься домашней работой. Подобрав для себя удобное положение роженица начинает вести себя более спокойно.

Вместе с активизацией болевых ощущений у роженицы происходит активизация дыхания. Это проявляется вначале в изменении глубины и интенсивности дыхания, а затем в появлении стонов женщины, что свидетельствует о значительном раскрытии шейки матки. При этом губы женщины на схватках бывают полуоткрыты и расслаблены.

В процессе нарастания силы схваток внешние события постепенно перестают интересовать роженицу: общение с внешним миром значительно сужается, взгляд отсутствующий, речь становится односложной (женщина начинает говорить короткими фразами из одного-двух слов). Расслабление значительно облегчает течение схватки: боль утихает практически полностью и ощущается только напряжение матки. На каждой схватке у роженицы может установиться мысленный контакт с ребенком. Она непроизвольно настраивается на него и расслабляясь мысленно обращается к нему со словами, например: "Малыш, выходи скорей!" Поскольку расслабление и мысленный контакт с младенцем приносит женщине облегчение, она сосредотачивается на них и ее очень раздражают любые отвлекающие факторы (посторонние звуки, движения, появление кого-либо и т.д.).

Непрекращающиеся схватки

Постепенно схватки достигают такой силы, что напряжение и боль в паузах между ними уже не проходят полностью, а только ослабевают, и они превращаются в одну сплошную непрекращающуюся схватку. На этом этапе и первородящая, и повторнородящая женщина начинает полностью сосредотачивается на родах. Стоны или покрикивания становятся все более и более интенсивными, что говорит о быстроидущем раскрытии шейки матки. В это время могут возобновиться подташнивания, может появиться рвота. Наряду с этим появляется желание попить подкисленной воды, сделать буквально один-два глотка или просто смочить губы.

Теперь роженица стремится к полному расслаблению, она отбрасывает последние сдерживающие условности и приличия. С этого момента она общается с окружающими только для того, чтобы сообщить о своем состоянии или переживаемых ощущениях. Женщина принимает наиболее комфортную позу и остается в ней продолжительное время.

Схватки с подтуживанием

Постепенно к ощущению непрекращающейся схватки прибавляется желание сходить в туалет по-большому, а точнее, желание потужиться. Появление этого желания говорит о том, что шейка матки раскрыта практически полностью и головка ребенка начала двигаться по родовым путям.

В этот момент у роженицы может самопроизвольно подключиться частое дыхание, которое уменьшает давление плода снимает желание потужиться. Происходит это так: после короткого напряжения (подтуживания) в начале схватки женщина вдруг начинает часто дышать.

Если во время появления схваток с подтуживанием роженица находится в вертикальном положении (стоит на ногах или на коленях, сидит на корточках), на одной из очередных сильных схваток происходит разрыв плодного пузыря. После отхождения вод на несколько минут наступает пауза, во время которой болевые ощущения матки стихают полностью. Но вот мышцы матки приспосабливаются к новому объему, их волокна уплотняются, и схватки возобновляются с удвоенной силой и частотой. При этом болевые ощущения становятся значительно сильнее.

Период изгнания

После разрыва плодного пузыря период раскрытия заканчивается, и начинается II период родов - период изгнания. На этом этапе болевые ощущения у первородящих практически стихают и весь потужной период она будет потом вспоминать, как напряженную работу. Для повторнородящих женщин, наоборот, только сейчас начинается ощутимый и самый трудный период родов.

Потуги

С началом потуг роженицу перестает беспокоить окружающая обстановка - звуки и люди перестают ее интересовать. Но она остается внимательна к сохранению простора для собственных действий - чтобы никто не мешал свободно двигаться! На потуге женщина полностью погружена в собственные ощущения, но в паузах между потугами она полностью себя контролирует, отвечает на вопросы, связанные с ее состоянием. Заметно изменяется характер звуков, которые издает женщина. Из стонов, выражающих терпение и ожидание, они переходят в рычащие звуки и крики. Сначала они выглядят как неуверенное кряхтение, но вскоре переходят в активное "рычание", в котором слышится стремление к преодолению препятствий.

С момента полного раскрытия шейки матки у роженицы возникает боль в спине, которая частично сохраняется в промежутках между потугами. Появляется уверенность, что от этой боли можно избавиться только за счет активизации действий. Для этого женщина использует крик, смену положений, совершает действия руками (теребит, перебирает руками, хватается, упирается), сменяет ритм дыхания, совершает колебательные движения телом (раскачивает или вращает тазом). Во время одной потуги роженица может сменить несколько поз пока не найдет оптимальную. Довольно часто вместе с рефлекторно возникшими потугами у женщины появляется непроизвольное желание упереться руками и ногами, опуститься на колени, присесть и потужиться.

Пока головка ребенка опустилась недостаточно, потуги, как правило, бывают неэффективными, и женщина быстро от них утомляется. Чтобы отдохнуть, роженица переносит потуги на частом дыхании, которое способствует постепенному опусканию головки и возникает непроизвольно.

Потуги с приложением усилий со стороны роженицы

Как только головка приблизилась к выходу из малого таза, женщина начинает тужиться, прикладывая к этому значительные усилия. Теперь частое дыхание, непроизвольно прекращается, роженица начинает с силой хвататься руками за любые удобные для этого предметы, упирается ногами и сильно тужится, издавая при этом рычащие звуки.

Во время потуг женщина продолжает как и на сильных схватках полностью погружаеться в мир своих ощущений: в паузах между ними она закрывает глаза, расслабляется и даже спит; а на потуге пробуждается и активно тужится, прилагая к этому все усилия, на которые способна. Чем больше было напряжение женщины во время потуги, тем полнее наступает расслабление и обезболивание после нее. Возможность расслаблений и погружения в сон, отрешенность говорят о достижении женщиной хорошего гормонального баланса, который необходим для благополучного родоразрешения. Интересно, что у первородящих женщин на потугах болевые ощущения прекращаются вообще: в это время они чувствуют только сильные сокращения матки и потужные усилия.

Роженица меняет положение тела в паузе между потугами, отыскивая более надежный упор. Если поза для родов подобрана правильно и роженица прилагает усилия в верном направлении, ребенок начинает быстро продвигаться по родовым путям. Половая щель начинает раскрываться все больше и больше, и вскоре на потуге из нее показывается головка ребенка. Начинается врезывание головки.

Прорезывание головки и рождение ребенка

На одной из сильных потуг происходит прорезывание головки (она показывается из половой щели и больше не прячется). Теперь события начинают происходить очень быстро. В это время сознание женщины целиком направлено на рождение ребенка и ее погружение в собственные ощущения бывает максимальным.

Обычно на этапе врезывания головки потуги продолжают идти в размеренном ритме: пауза во время которой роженица отдыхает, активная потуга на одном выдохе или с 3-4 перехватами дыхания в течение 1 минуты. Но иногда потуги могут перейти в неукротимые и именно за счет этих титанических усилий головка может быстро прорезаться. В момент их возникновения у женщины может произойти автоматическое переключение дыхания на частое, которое продолжается до полного рождения головки. Иногда неукротимая потуга проходит на одном долгом рычании.

После прорезывания головки роженица испытывает непреодолимое желание поскорее избавиться от неприятного ощущения распирания, которым сопровождается прохождение головки плода через наружные половые органы. Она издает характерный крик и непроизвольно усиливает потугу, чтобы как можно скорее вытужить головку ребенка. Иногда головка рождается постепенно, а иногда выходит сразу. После ее рождения наступает небольшая пауза, во время которой роженица чувствует облегчение. На очередной потуге происходит поворот плечиков, и головка ребенка поворачивается личиком к бедру матери. В этот момент болевые ощущения женщины могут усилиться, и на рождении плечей она может снова сильно закричать. У первородящих, чаще всего болевые ощущения в этот момент отсутствуют, потому что им кажется, что по своему напряжению период рождения головки значительно острее, чем момент рождения плечиков.

После рождения плечей женщина может услышать крик ребенка и одновременно ощутить его выскальзывание. В этот момент он рождается полностью. После выхода ребенка, если женщина рожала на корточках, она может просто сесть на пол. Многие женщины делают это самопроизвольно на том же месте, где они рожали.

С рождением ребенка заканчивается период изгнания и начинается последовый период родов и одновременно с этим первый день жизни ребенка.