9 месяц беременности

Уже скоро на свет появится долгожданный ребенок. Несмотря на все невзгоды, Возможно, это было тяжелое вынашивание плода, сильный токсикоз и другие проблемы, которые будущая мама прошла достойно при поддержке близких людей, окружавших ее любовью и заботой, счастье встречи с любимым чадом ощущается с каждым днем все сильнее.

Ребенок на 9 месяце беременности

В начале девятого месяца сердце малыша почти совершенное, осталось небольшое отверстие между предсердиями, оно закроется только в момент первого вдоха при рождении. Происходит окончательный период формирования нервной, эндокринной, иммунной систем. Продолжается рост длины тела ребенка, прибавка в весе. он с большим усердием берет все необходимые полезные вещества у матери, управляет ее организмом, при угрозе прерывания беременности страдает именно плод.

Черты лица уже полностью сформированы, кожа приобрела естественный для нее светлый оттенок. Ноготки отросли, на ладошках и стопах виден рисунок – неповторимый и свойственный каждому человеку. Практически набрана необходимая масса животика, пупок продвинулся вверх к положенному месту. Длина плода 50 см. 37 неделя характеризуется хорошей работой перистальтики кишечника. желудочно-кишечная система готова к самостоятельному функционированию.

Увеличивается количество первородной смазки. Упругими и плотными становятся хрящи. На 38 неделе. длина плода увеличилась на 1 см, Больше стали размер и масса надпочечников. В кишечнике появился первородный кал, так называемый меконий, образующийся из отмерших клеток кишечника, кожных клеток, клеток крови, пушковых волос. попадающих в желудок вместе с околоплодной жидкостью.

На голове малыша волосы выросли на 1-2 см. плод уже готов к самостоятельному существованию. Длина плода на 39 неделе - 52 см. Все органы и системы плода завершили свое развитие и расположены на своих местах. Под кожей уже накопилось достаточно жира, кожа стала гладкой, бледно-розовой. Тело ребенка очистилось от пушка.

Снижение активности объясняется тем, что ребенок запасается силами для сложного периода – рождения. 40 неделя прибавляет еще 1 см длине плода. Центральная нервная система устойчива к гипоксии и другим стрессовым факторам в процессе родов, благодаря активной работе надпочечников, вырабатывающих адреналин и норадреналин – гормонов стресса. На черепе кости еще не срослись, так малышу будет легче передвигаться по родовым путям.41 неделя отмечается длиной плода 55 см, весом – 3-4 кг.

У мальчиков яички опускаются в мошонку, у девочек полностью сформирован клитор, малые половые губы. их прикрывают большие половые губы. Девятимесячный плод продолжает набирать граммы, он может уже на этом сроке появиться на свет, хотя это возможно было еще на прошлой неделе, но некоторые малыши засиживаются внутри маминого живота всю 42-неделю.

Если у женщины первые роды. они могут начаться на 40-41 неделе беременности.

В случае если матка не готова на 41 неделе к родовой деятельности, врачи обычно бьют тревогу, женщину определяют в роддом и вызывают роды при помощи стимулирующих средств.

Признаки и симптомы 9 месяца

Последний месяц самый волнительный и психологически сложный. У женщины изменяется гормональный баланс. В крови увеличивается гормона гипофиза, обеспечивающего выделение простагландинов и других веществ, активизирующих сокращение мышц матки. При влагалищном исследовании определяется зрелость шейки матки.

Предвестники родов могут появиться за 1-2 недели перед родами. или за несколько часов до их начала. Девятый месяц свидетельствует о приближении родов опущением живота. усиленной выработкой красных кровяных телец, таким образом, организм подготавливается к потере крови во время родов. Головка плода уже начинает входить в полость малого таза. Перемещение ребенка приносит облегчение матери при дыхании, потому, что уменьшается давление с диафрагмы и желудка, проходит изжога. Симптомами девятого месяца являются частые позывы к мочеиспусканию и дефекации, поскольку плод давит на мочевой пузырь и кишечник.

Наблюдается уменьшение веса у матери на 1-2 кг, снижается аппетит. теряется определенное количество жидкости. По мере созревания шейка матки становится мягче, укорачивается, наблюдается ее смещение в центр малого таза, канал потихоньку начинает приоткрываться. Эти процессы вызывают выталкивание слизистой пробки. ее случайно обнаруживают на нижнем белье. Малыш не толкается, из-за тесноты его движения напоминают легкое покачивание.

Роды могут начинаться внезапно без предвестников и протекать весьма стремительно. На поздних сроках беременности проявляются слабость и головокружение. Беременность считают переношенной, если с момента последних месячных прошло больше 42 недель. Причинами этого могут быть различные заболевания, возраст женщины. аборты. серьезные нарушения менструального цикла. аномалии развития матки, неправильные положения ребенка в утробе матери.

Вес на 9 месяце беременности

Недостаточный набор веса матери нередко приводит к нарушению развития плода, преждевременным родам. иногда к гибели новорожденного или рождению через чур маленького ребенка. Беременным в прибавке веса желательно достигать золотой середины. Если женщины едят слишком мало, повреждается мозг и нарушаются обменные процессы у ребенка, снижается женский уровень гормона эстрогена у матери, может наступить угроза выкидыша.

Нежелателен и лишний вес. что случается от переедания. Это приводит к диабету беременных, позднему токсикозу. Родившийся малыш при этом имеет избыточный вес и у женщины, которая очень поправилась к 9 месяцу, могут появиться осложнения при родах. Проблематично обстоят дела, если есть потеря веса в момент беременности, это отрицательно влияет на здоровье малыша.

Специальный индекс массы тела, можно рассчитать при делении веса тела на рост человека в метрах квадратных. К примеру, если рост женщины 170 см то:

  • индекс больше, чем 30 – ожирение.
  • индекс от 25 до 30 – избыточный вес.
  • индекс от 18,5 до 25 – вес в норме.
  • индекс менее 18,5 – вес ниже нормы.

При распределении килограммов в организме мамы примерно 3.500 кг предназначено для малыша, 500 г составляет вес плаценты, 1 кг весит матка, 1 кг околоплодная жидкость, 2 кг – вода в теле женщины, на 500 г увеличивается объем груди, около 4 кг откладывается в некоторых частях женского тела. У каждой женщины темп набора веса индивидуальный. На девятом месяце беременности вес может снизиться на 1 кг.

Болит живот на 9 месяце беременности

Боли в животе на 9 месяце беременности могут быть вызваны различными причинами. Они могут быть острыми, возникающими неожиданно или постоянно ноющими, схваткообразными, нарастающими и стихающими. Колющая. режущая, давящая и т. п. боль может локализоваться в верхней половине живота, в этом случае это симптомы заболеваний желчевыводящих систем, желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы, сердца или легких.

Боль в области пупка свидетельствует о нарушениях работы тонкого кишечника. Боли внизу живота являются признаком приближения родов. В поздних сроках кардиотокография позволяет определить состояние плода и наличие схваток.

Отеки на 9 месяце беременности

На 9 месяце у всех беременных появляется отечность стоп, рук. У одних отеки менее выражены, у других могут быть значительными. Каковы причины? Причины их возникновения самые разные. Это происходит, когда увеличивающаяся матка сдавливает вены, находящиеся в области таза, нарушается циркуляция крови, сердце в таких условиях не справляется с нагрузкой.

Длительное нахождение в стоячем положении или сидении в стесненных условиях также плохо влияют на круговорот крови в венах. Предотвратить или уменьшить отеки можно отказом от соленой пищи, которая способствует задержке жидкости в организме, отдыхом, комфортом во время сидения и сокращением времени вынужденного стояния. Отеки свидетельствуют о признаках гестоза (поздний токсикоз).

Если появляются незначительные отеки ног, это нормально. Беременная женщина постоянно нуждается в питье, у нее повышенная потребность в жидкости. Тревожиться стоит, в случае если отеки охватили голень, бедра, переднюю брюшную стенку, вызов врача при этом просто срочно необходим.

Иначе придется столкнуться с нарушением кровообращения в матке и плаценте. с гипоксией плода, тяжелые нарушения приводят даже к необходимости кесарева сечения. Конечно, нельзя сокращать потребление воды, потому, что организм старается ее задерживать и соответственно отечность увеличивается. Не менее 1,5 л воды в день – норма. Рекомендуется чаще лежать, поднимая ноги к верху.

Избегать пребывания на жаре. От отеков можно использовать специальный гель, его можно купить в любой аптеке. Полезно применять прохладные ножные ванночки, выполнять массаж ступней, помогает снизить отеки настой из заваренной кураги. Можно пить некрепкий чай или простую воду с лимоном. Запрещены мочегонные препараты.

Тошнота и рвота на 9 месяце беременности

На таком сроке тошнота и рвота означают поздний токсикоз или одно из осложнений беременности – преэклампсию. Значительные отеки, ног, лица и рук, появление мешков под глазами, сильная головная боль. нарушения зрения, проявляющаяся боль в верхней части живота, увеличение веса беременной – все это ухудшает кровоснабжение плаценты и опасно для матери и плода.

Выделения на 9 месяце беременности

Выделения на 9 месяце беременности розоватые или бесцветные. Слизь становится более водянистой, это означает, что скоро начнутся роды, отходит слизистая пробка, которая в период созревания плода перекрывала вход в матки от вредных микроорганизмов. Обильные выделения прозрачной жидкости не что иное как излитие околоплодных вод и сигнал о начале родов. Даже если схватки отсутствую необходимо срочно ехать в роддом, роды могут начаться в любую минуту.

Питание (диета) на 9 месяце беременности

К концу 9 месяца беременности нормальной в среднем считается прибавка веса от 8 до 15 кг. Питание беременной женщины должно быть полноценным, в рацион должны входить продукты, содержащие минеральные вещества и витамины. В последнем триместре беременным следует соблюдать определенную диету. Особое внимание нужно уделить употреблению сезонных овощей, фруктов, отборного мяса и рыбы.

Такая диета влияет на самочувствие беременной, на предстоящие роды, и потом на послеродовый период. Здоровое питание исключит судороги. усталость, тошноту, запоры и роды будут протекать благоприятно в назначенный природой срок. Ни в коем случае нельзя голодать, ребенку необходимо регулярное питание. Нужно употреблять нерафинированные углеводы, такие как картофель в мундире, сушеная фасоль, овощи, подсолнечное масло холодного отжима, зеленый горошек.

Свежие фрукты поставляют витамин В. минералы, белки и клетчатку, что снижает риск развития сахарного диабета. Полезно нежирное мясо, обезжиренные молочные продукты. Вместо вредных сладостей нужно кушать сладкие фрукты и концентраты фруктовых неразведенных соков. Сложные углеводы – основной источник энергии для организма матери и плода их можно получить, употребляя хлеб из непросеянной муки, злак, сырые или тушеные овощи.

Для женщины с недостаточным весом рекомендуется большое количество калорий. При избыточном весе наоборот лишние калории противопоказаны. При двуплодной беременности женщина должна принимать по 300 калорий на каждого ребенка.

Секс на 9 месяце беременности

Секс на 9 месяце противопоказан потому, что простагландины спермы размягчают шейку матки и схватки могут начаться преждевременно.

Также в момент секса ребенок может изменить свое положение и при родах возникнут трудности с его прохождением по родовым путям.

Оргазм на 9 месяце беременности

Оргазм стимулирует сокращение матки. и они бывают слишком сильными и представлять угрозу для жизни плода.

Простуда (грипп) на 9 месяце беременности

Простуда опасна на любом месяце беременности, вся сложность ее лечения заключается в том, что нельзя использовать лекарственные препараты. На 9 месяце беременности накапливается усталость от постоянных перестроек и больших нагрузок, поэтому легко подхватывается инфекция. На этом сроке можно приготовить полоскание из листьев брусники, малины, травы зверобоя, липы, рябины, цветков бессмертника, травы хвоща полевого, вдыхать ароматный пар травяных отваров.

Сухой кашель устраняется при помощи отваров из трав размягчающих мокроты с вяжущим и отхаркивающим действием. Необходимо пройти осмотр у врача, чтобы не пропустить пневмонию. При беременности, когда иммунная система женщины ослаблена, и ребенок слабо защищен от вирусов сильная простуда может вызывать опасения. Лечение назначается индивидуально для каждой беременной исходя из анамнеза развития беременности.

Температура на 9 месяце беременности

Повышенная температура тела провоцируется воспалительным процессом в организме материи, возможно, ее вызывает инфекция. Причиной повышения температуры обычно становится ОРВИ, ангина. грипп. Но и такие опасные заболевания как пиелонефрит или туберкулез, также могут вызвать повышение температуры. Осмотры и регулярная сдача анализов выявляют эти причины, и это должно быть сделано еще на первых сроках беременности или задолго до ее появления.

Температура выше 38 градусов может спровоцировать уменьшение размеров черепа и головного мезга плода, умственную отсталость, порок развития ЦНС. При снижении температуры тела нельзя принимать горячие ванны для ног, горчичники и привычный аспирин, это может привести к проблемам со здоровьем плода. Есть много способов устранения температуры народными методами. современные врачи используют их в практике лечения простуды у беременных.

Изжога на 9 месяце беременности

Изжога проявляется ощущением тепла или жжения в нижней загрудинной или подложечной области. Это явление происходит при забрасывании желудочного содержимого в нижний отдел пищевода и раздражении его слизистой оболочки. Изжога основной симптом заболевания рефлюкс-эзофагитом. Жалобы на изжогу есть у 80% беременных, она может продолжаться в течение нескольких минут или часов.

Пищевод отделяется от желудка нижним пищеводным сфинктером – круговой мышцей, играющей роль «привратника», замыкающего при сокращении отверстие между желудком и пищеводом. Почему изжога возникает у беременных женщин? Во время беременности в крови повышается уровень прогестерона, он расслабляет нижний пищеводный сфинктер и устраняет препятствие попаданию желудочного содержимого в пищевод. Рост матки влияет на внутрибрюшное давление, что приводит к забросу содержимого желудка в пищевод. При зловредной изжоге может пригодиться метод эзофагогастродуоденоскопии. В борьбе с изжогой помогает щадящая диета.

Необходимо исключить из меню кондитерские изделия, свежий хлеб, жирные сорта мяса и рыбы, грубую растительную клетчатку, получаемую из овощей, круто сваренные яйца, кислые ягоды и фруктов, черный кофе. газированные напитки, острые специи и маринованные продукты. Дробное питание, регулярное опорожнение кишечника, свободная одежда, растительные средства лечения, которые назначит врач – основные рекомендации при изжоге на позднем сроке беременности.

Упражнения на 9 месяце беременности

Во время беременности физическая активности необходима. Физические упражнения полезны будущему ребенку. Есть специальные упражнения для беременных, поддерживающих в хорошем тонусе маму, ведь роды являются сложной физической нагрузкой. В числе полезных упражнений особой популярностью пользуется система Кегеля. их приятно и просто исполнять. Полезно для укрепления мышцы промежности и влагалища.

Выполняется лежа на спине, колени согнуть, стопы поставить на пол. Голову и плечи положить на подушку, руки расположить вдоль тела. Напрячь мышцы в области заднего прохода и влагалища, и удержать такое положение в течение 8-10 секунд. После этого медленно расслабить мышцы и отдохнуть. Это упражнение на 9 месяце беременности следует повторять значительно реже, чем это можно было делать в первые два триместра.

Гимнастика для беременных позволяет получать ощущение расслабления, накапливать силы и развивать выносливость, укреплять психику, избавляться от лишних килограмм, судорог в мышцах, болей в пояснице.

Ожидая ребенка и занимаясь легкими комплексами упражнений, плаванием, спортивной ходьбой, танцами мамы укрепляют мышцы пресса, оберегают кожу живота от растяжек. Должны соблюдаться меры предосторожности во время занятий, избежание резких движений. Только врач может назначить или запретить выполнение упражнений по медицинским показаниям. Противопоказана гимнастика при головной боли, боли в бедрах, спине, в грудной клетке. Невозможно заниматься при головокружении, учащенном сердцебиении, затрудненном дыхании, отеках стоп, рук, лица, кровянистых выделениях.

Токсикоз на 9 месяце беременности

Существует четыре степени тяжести позднего токсикоза (гестоза).

  • Первая степень – водянка .
  • Вторая степень - нефропатия беременных, появление белка в моче. повышенное давление .
  • Третья степень – преэклампсия, нефропатия с проявлениями симптомов со стороны глазного дна и мозга.
  • Четвёртая степень – эклампсия (судороги). Может вызвать очень тяжелую форму токсикоза, «старение» плаценты, кислородное голодание плода .

Тест Макклюра-Олдрича определяет степень отеков при помощи введения 0,25 мл физраствора подкожно, если образовавшаяся папула рассосалась за 35-45 минут, то все в порядке, если же рассасывание происходит дольше, то это означает что есть переизбыток воды и возможно развитие водянки.