37 38 39 и 40 недели беременности Для всех

37 38 39 и 40 недели беременности

37 38 39 и 40 недели беременности — ответственное время для подготовки к родам. Не чувствуйте себя несчастной. Не ведите себя как больная. Беременность и роды — работа, природой предназначенная для организма женщины. И она на вашей стороне: поверьте, многое ею сделано для того, чтобы помочь вам благополучно разрешиться от бремени и почувствовать себя счастливой.

Будущая мать должна запомнить:

  • Примерно за две недели до родов или чуть раньше из шейки матки отойдет слизистая пробка.
  • Плацента начинает стареть: появляются трудности в снабжении плода питательными веществами и кислородом.
  • В матке изменяется центр тяжести, и, как следствие возможна боль в пояснице.
  • Повышается чувствительность матки к толчкам ребенка.
  • Грудные железы увеличились, набухли, может выделяться молозиво.
  • Возможно перенашивание беременности — это опасно для плода. Будьте начеку!
  • Отхождение вод — сигнал немедленно отправляться в родильный дом.

37 38 39 и 40 недели беременности — наиболее трудные. Нагрузка на ваш организм увеличилась максимально. Почти горизонтально лежит сердце. Пульс учащен: для того чтобы прогнать кровь через дополнительный — плацентарный круг кровообращения, сердечно-сосудистой системе приходится работать в усиленном режиме. Изменяется обмен веществ, активнее функционирует щитовидная железа.

Плацента практически выработала все свои ресурсы и уже не в силах полностью обеспечивать ребенка питанием и кислородом. Малыш чувствует это и «настаивает» на самостоятельной жизни.

Не пугайтесь отделения слизистой пробки, закрывающей вход в шейку матки и не пропускающей внутрь инфекцию. Пробка представляет собой слизистый комочек, иногда даже немного окрашенный кровью. Все идет как нужно, просто вы получили «предупреждение»: до родов осталось не больше двух недель!

Боль в спине вы могли испытывать и раньше: во время беременности изменяются сочленения тазового кольца. Чтобы дать возможность плоду нормально расти и затем пройти через родовые пути, у беременной связки и суставные сумки постепенно расслабляются: в результате мышцы испытывают дополнительную нагрузку: вот откуда истоки боли в пояснице. К тому же сместился центр тяжести, беременная матка как бы оттягивается впереди, и женщина вынуждена, чтобы сохранить равновесие при ходьбе, все больше и больше откидываться назад. Она инстинктивно ходит более осторожно, движения ее неторопливы, плавны. Да это и не удивительно! Давайте подсчитаем, какой груз вы носите: 3-4 кг весит ребенок, 1,5 л — околоплодные воды, по килограмму — плацента и матка.

Боль в пояснице, в икроножных мышцах возможна и из-за обеднения костей кальцием. Это никогда не следует сбрасывать со счетов, ведь даже ближе к 40 неделе беременности, когда плод уже полностью сформировался, он напоследок усиленно запасается минеральными веществами. А возможность у него одна — забрать их у матери. Восполнять количество кальция в организме женщине нужно неукоснительно. Вам помогут молочные продукты, рыба, яичная скорлупа, поливитамины, содержащие кальций.

Неприятный сюрприз последних недель беременности — растяжки (стрии). Это красноватые бороздки на животе и бедрах. Может случиться так: ложились спать — их не было, проснулись утром — «разрисован» весь живот. Как правило, после родов стрии побледнеют и станут чуть меньше.

Иногда, если плод очень большой, наружу выворачивается пупок. Не пугайтесь! Это тоже нормально. Не старайтесь затолкнуть его обратно. Все-таки беспокоитесь? Посоветуйтесь тогда со своим врачом.

Грудные железы к 37, 38, 39 и 40 неделям беременности сильно увеличиваются, и вы уже ощущаете их тяжесть.

Появление молозива — еще один предвестник близких родов. Распознать это событие немудрено: на бюстгальтере появляются пятнышки. Кстати, сейчас вам нужен только хлопчатобумажный, плотный, жестковатый бюстгальтер. Связки, поддерживающие грудь, нуждаются в защите, чтобы сохранить ее красоту после родов.

Молоко «придет» на 3-4-й день после рождения ребенка, когда в организме женщины гормон пролактин достигает максимума и дает команду вырабатывать молоко.

Можно ли за последние недели беременности сделать что-то выдающееся, чтобы молоко пришло вовремя и его было достаточно? К сожалению, нет. Программа — быть обильному молоку или нет — у каждой женщины заложена генетически.

Есть наблюдения, что у молодых и здоровых женщин проблем с молоком меньше. Чем старше роженица, тем реже она сама кормит своего младенца. Более «молочны» женщины, у которых грудные железы имеют широкое основание. У мамы с «острой» грудью во время кормления ребенка могут быть проблемы.

Внимание: в принципе, вы можете родить в любую из оставшихся четырех недель. И роды не должны застать вас врасплох.

Тщательно соблюдайте гигиену. Половая жизнь для вас с 33-й недели прекратилась. Принимайте каждый день душ, а если такой возможности нет — обтирайте все тело и грудь влажным полотенцем. Покороче обрежьте ногти, снимите лак. Подумайте о прическе — волосы не должны мешать во время родов. Приготовьте вещи для новорожденного, которые понадобятся при выписке из роддома. Покажите мужу или родственникам, где они лежат. Приготовьте вещи и для себя.

Продолжайте побольше гулять на свежем воздухе — не меньше 2 раз в день. Если есть возможность, для тренировки к перепадам температуры ходите дома несколько минут обнаженной. Учтите, что в родильном зале на вас будет только легкая сорочка.

Готовьтесь к трудной физической работе. Вы должны помочь своему ребенку родиться!

Плод в 37 38 39 и 40 недели беременности доношен, полностью сформирован. Заканчивается «становление» половой системы: у мальчиков, например, яички спускаются в мошонку. «Поднимавшийся» последние недели вверх пупок достиг своего законного места. Сыровидная смазка исчезла, она может сохраниться лишь там, где надо беречь нежную кожицу от потертостей, — в паху, в подмышечных впадинах.

У ребенка уже неплохая перистальтика кишечника, и в нижних его отделах накапливается меконий — первородный кал. Иногда его скапливается немало: бывает, во время родов врачу преподносится «сюрприз». Откуда берется меконий? Все просто: это результат переработки в пищеварительной системе проглоченных околоплодных вод. В его состав входят частички эпителия и первородной смазки, секрет желудка и кишечника. Если исследовать химический состав, обнаружатся жиры, билирубин, холестерин. Меконий у неродившегося ребенка стерильный, но сразу же после рождения в кишечнике поселятся различные микроорганизмы.

Вовсю готовится к работе «система», которой поручена архиважная задача — обеспечить малыша умением сосать. Без преувеличения, от этого безусловного рефлекса зависит его жизнь.

Весь последний месяц беременности в материнской утробе ребенок, если нет тазового предлежания, «простоит» на голове.

На вопрос: «Почему начинаются роды?» — пока нет определенного ответа. Наиболее распространена теория, что их инициатор — плод. К 40 неделе беременности (или несколько раньше) он оказывается в непростой ситуации: плацента состарилась и уже с трудом переправляет ему питательные вещества, а матка становится слишком тесным обиталищем. Ребенок испытывает весьма неприятные ощущения, у него активизируется кора надпочечников и выделяется большое количество кортизола — гормона стресса. В ответ изменяется гормональный баланс в организме матери. В результате матка становится очень чувствительной к биологически активным веществам, вырабатываемым плацентой и гипофизом женщины. Она начинает сокращаться — появляются регулярные схватки, за которыми следуют роды.

Доношенный ребенок — розовый, с хорошо развитым подкожным жировым слоем. Немало младенцев в утробе матери отращивают довольно длинные волосы, и ногти у них уже такие большие, что во время родов малышу иногда случается расцарапать себе личико.

Средний вес родившегося мальчика — 3600 г, девочки — 3500 г. Рост новорожденных — от 50 до 53—54 см

Обязательно ли новорожденный должен кричать? Да, должен. Ведь крик приходит с первым вдохом: расправляются легкие, и младенец начинает дышать.

Лучшие посты на эту тему: