Беременность на 14 неделе

Размер плода

Малыш очень быстро растет и уже на этом сроке его вес составляет около 30 г. а КТР – 8-9 см. Это уже размер крупного персика! Маленькое тельце начинает вытягиваться, а голова становится меньше. Совсем скоро малыш будет выглядеть как новорожденный.

Развитие малыша

Каждая новая неделя беременности приближает вашу встречу с сыночком или дочкой. Конечно малыш еще очень нежный и хрупкий, в прямом смысле этого слова. Маленькие косточки пока что состоят из хрящей, чуть позже они начнут окостеневать и череп – не исключение, он довольно мягкий на ощупь. Кроха все еще худенький, можно даже сказать тощий. Но пока что ему подкожный жир без надобности. Он находится в своем домике, где ему тепло и комфортно. На данном этапе развития все силы маленького организма брошены на формирование и усовершенствование всех органов и систем. Бессознательная улыбка пузожителя сейчас может возникнуть когда угодно. Возможно, вам повезет, и вы увидите ее на ультразвуковом обследовании. Правда пока это возможно только в 3D-формате, потому что дает большое разрешение.

Подбородок поднялся от груди, тем самым открыв взору прекрасную шею младенца. Начинают формироваться голосовые связки. На четырнадцатой неделе кроха пытается дотянуться губами до пальчиков. Кто знает, может ему это удалось и он самозабвенно посапывает у вас в животике. Кишечник не прекращает свое развитие, и на этом этапе он немного удлинился. Продолжается формирование наружных половых органов. Но на обследовании обычным ультразвуковым аппаратом доктору очень легко ошибиться в результатах, потому что мужские и женские гениталии на этом сроке мало чем отличаются друг от друга. Совершенствуется нервная система крохи, результатом чего является повышение его тактильных чувств. Руки стали более пропорциональны телу, а вот ножки немного отстают от них. Тело полностью покрыто детским пушком – лануго. Селезенка начинает включаться в работу и уже сейчас вырабатывает красные кровяные тельца, а печень начала выделять желчь.

Плацента полностью взяла на себя обязательства по выработке гормонов, но это не главная ее обязанность. Основной ее задачей является полное обеспечение малыша питательными веществами и кислородом. Хотя здесь можно поспорить. В организме все взаимосвязано и одно без другого не сможет существовать.

Шевеления

На таком сроке лишь повторнородящие могут похвастаться тем, что почувствовали шевеления крохи. Если вы положите руку на живот, возможно пузожитель заявит о себе, пнув вас в ладошку?

Если вы беременны первым ребенком, вы еще не можете ощутить шевеления малыша. Но не спешите расстраиваться. На УЗИ вы сможете рассмотреть движения вашего чада. На четырнадцатой неделе плод полостью помещается на экране.

Живот

Высота дна матки находиться на 10-12 см выше лобка, что означает значительную выпуклость в этом месте. Округлый животик начинают замечать окружающие, и это не может не радовать. А вам так хочется поделиться этой прекрасной новостью со всем миром!

Ощущения

Вас переполняет радость от беременности. Наконец-то вы этому можете уделить внимание. Последствия токсикоза еще могут иногда давать о себе знать, но это ничто по сравнению с первым триместром! Начинается новый, прекрасный этап – тошнота отступила, а живот еще не мешает совершать различные действия. Второй триместр по праву называют золотым периодом или расцветом беременности, ведь именно сейчас женщина цветет и пахнет, как майская роза.

Грудь налилась и вызывает восхищения окружающих, и в глубине души вы очень радуетесь этому факту. Но не все коту масленица. Вы начинаете заметно прибавлять в весе, и лишь небольшой процент беременюшек весит меньше нормы, предполагаемой на этом сроке. Хотя вряд ли вас смутит этот факт, больших отклонений быть не должно.

Необходимо употреблять богатые кальцием продукты. Почему самым распространенным кальцийсодержащим продуктом считается творог? Потому что этот минерал в продукте находится в легкоусваиваемой для организма форме. Но если вы не любите творог, да и вообще все кисломолочные продукты не мучайте себя! Есть много альтернатив — капуста, бобы, твердый сыр, креветки, черный хлеб и другие. На самом деле организм беременной сам подскажет, чего не хватает организму. Но это вовсе не означает, что можно и нужно нападать на все сладости мира, потому что вам дали зеленый свет. Будьте благоразумны.

Наряду с кальцием немаловажную роль играет железо, которое в большом количестве содержится в нежирной говядине, печени, гранатах. Знайте, если вас не покидает усталость, слабость, сонливость, частые головокружения – это железодефицит в организме. Если у вас есть подозрения на нехватку этого микроэлемента, сдайте биохимический анализ крови. после чего можно будет делать выводы. Очень важно – не назначайте сами себе препараты пополняющие запасы недостающих витаминов и микроэлементов самостоятельно, а лучше обговорите эту проблему с вашим врачом женской консультации. Ведь в большинстве случаев их нехватка лучше, чем переизбыток.

Боли

Мигрени — частые спутники. Как раз в этот период они могут дать о себе знать. Чаще это пульсирующая боль, которая может вызвать даже рвоту. Помимо этого тошнота может быть вызвана недоброкачественно едой или обычным перееданием.

Чтобы облегчить болезненные ощущения необходимо зашторить окна и в полумраке (если это день) или в кромешной темноте полежать на кровати. Даже если у вас получиться задремать на несколько минут – это уже снизит существующую боль. Желательно, конечно, делать это в тот момент, когда вы только начинает ощущать дискомфорт.

Чтобы сократить количество и интенсивность мигреней питайтесь чаще, но меньше. Кстати, это не только позволит снять напряжение с такого важного органа, как голова, но и улучшить «взаимоотношения» с желудком. Не допускайте голода и чаще позволяйте себе отдых. Прогулки на свежем воздухе тоже способствуют снятию напряжения.

При повышенном артериальном давлении возникают головные боли. В данном случае необходима консультация специалиста. Ведь во время вынашивания ребенка недопустимо значительное повышение давления.

Также возможно понижение давления. Правда в этом случае вместо головной боли наблюдается слабость, головокружение. Такое состояние можно сравнить с прострацией, это состояние возникает тогда, когда тело не слушает вас. В этот момент вы не владеете ситуацией и даже возможны обмороки. В вашем положении это очень опасное состояние, потому что вы можете упасть на живот, скорее всего на таком сроке малышу ничего не будет грозить, но лучше этого не допускать. Как и в случае с повышенным артериальным давлением, стоит срочно посетить врача и обсудить с ним последующие действия.

Очень часто причиной болезненных ощущений в спине становятся высокие каблуки. Кроме того, они могут поднять тонус матки, а зачем вам лишние проблемы? Не лучше ли сразу отказаться от них? Тем более что вес будет постоянно увеличиваться, а ноги начнут отекать. Подумайте над последствиями, ведь вы в ответе не только за себя, но и за маленькое сокровище внутри вас. Стоит ли так рисковать? А боли в пояснице можно снять обычными упражнениями для беременных.

Возможные риски и осложнения

На этом сроке возможна биопсия хориона, которая проводится при выявлении каких-то хромосомных аномалий крохи, в частности синдрома Дауна. Это очень рискованная процедура, после нее значительно повышается риск выкидыша. Поэтому при назначении такого обследования стоит серьезно подумать, насколько важен для вас результат. Если вы в любом случае настроены рожать, то не стоит идти на такой риск. Тем более что тесты, предшествующие этой процедуре могут ошибаться. Нередки случаи, когда будущие матери отказывались от этого обследования и рожали здоровых детей. А что было бы, если бы они провели эту процедуру, а после нее выяснилось, что ребенок здоров? А если бы потом случился выкидыш? Поэтому взвесьте все за и против, прежде чем будете принимать такое ответственное решение, может быть даже самое ответственное за всю вашу жизнь.

Как и на любом другом сроке, в 14 недель может случиться выкидыш или замершая беременность. Конечно, это случается уже намного реже, чем раньше, но, тем не менее, риск имеется. Остановка развития плода и его внутриутробная смерть (замершая беременность) могут случиться по ряду причин – инфекции, простудные заболевания с повышением температура тела, интоксикации организма. Боли носят схваткообразный характер, и время между схватками сокращается. При этом тянет поясницу и низ живота и, как правило, сопровождаются кровотечениями или водянистыми выделениями из влагалища. Выкидыш на таком сроке происходит по принципу родов. Сначала отходит околоплодная жидкость, затем плод, а в последнюю очередь рождается послед (плацента).

Многоплодная

Сейчас уже значительно заметна разница между женщинами, вынашивающими одного ребенка и вами. Животик предательски выпирает наружу и как бы вы не пытались скрыть сам факт беременности, это вам уже не удастся. Ведь матка расположена на 3 см выше, чем у одноплоднобеременных. Ваши крепыши занимают большое пространство, а их стремительный рост может вызвать тупые тянущие боли внизу живота. Это болят круглые связки, которые держат матку. Ломота в пояснице вызвана повышенными нагрузками и быстрым смещением центра тяжести.

Будущий

На вас сейчас ложиться большая ответственность. Скоро вы станете единственным кормильцем семейства, но уже сейчас стоит задуматься о дополнительном доходе. Поговорите со своими знакомыми и друзьями, у которых есть маленькие дети, возможно, они дадут вам дельные советы на этот счет.

Не забывайте уделять больше внимания супруге, она сейчас беззащитна, как никогда. Мысли о предстоящем материнстве радуют и пугают ее одновременно. Скорее всего, вы тоже чувствуете себя немного иначе. Обговорите со своей второй половинкой волнующие вас вопросы. Только таким образом у вас получиться прийти к общему мнению, это вас очень сблизит.