Календарь беременности: 39 неделя

39-я неделя беременности: развитие плода, его вес, шевеление

На 39-й неделе беременности длина плода составляет в среднем 51-52см, его вес примерно равен 3500 г. Диаметр головки увеличивается до 92,5 мм, грудной клетки – до 97,8 мм, а живота – до 101,3 мм.

Ребенок полностью готов к появлению на свет. Предлежащая часть, будь то головка или тазовый конец, опускается в полость таза и уже до родов не меняет своего положения.

Кости черепа плода податливые, между ними остаются податливые швы и роднички, образованные эластичной хрящевой тканью. Это позволяет головке изменять конфигурацию и беспрепятственно проходить через родовые пути матери. Рост плода происходит в основном за счет удлинения конечностей и туловища. У плода довольно крупная головка, составляющая примерно ¼ длины тела, хорошо развитая грудная клетка и плечевой пояс, округлый, выступающий животик и менее развитый пояс нижних конечностей.

Ребенок, рожденный в этом сроке, способен хорошо слышать и различать внешние звуки, и даже видеть предмет, расположенный на расстоянии 20-30-ти см от его глаз. Он может отличать яркие цвета от приглушенных, и даже реагирует на движение рассматриваемого предмета.

Плацента уже перестает справляться со своими функциями, все больше истончается и обескровливается, в ней замедляются обменные процессы. Толщина плаценты на 39-й неделе беременности составляет всего 34,65 мм. Ребенок начинает испытывать недостаток кислорода (гипоксию) и питательных веществ.

39-я неделя беременности: ощущения женщины

На 39-й неделе беременности женщина находится в предвкушении встречи со своим ребенком. Последние недели – самые трудные для нее. Несмотря на то, что женщина ждет, когда появятся первые схватки и наступит решающий момент беременности, приход родов часто становится неожиданным для нее и близких родственников. Чтобы окончательно не растеряться, подготовьте заранее вещи, которые будут необходимы вам в родильном доме. имейте при себе паспорт, обменную карту и страховое свидетельство.

В конце беременности женщина все чаще стремится к уединению, избегает рассказов о родах, о проблемах со здоровьем детей, бережет свою психику и старается быть спокойной.

Живот опускается низко, дно матки находится на расстоянии 34-35-ти см от лонного сочленения. Шевеление ребенка ощущаются хорошо и женщина должна контролировать количество движений. Десять ощущаемых движений за 12 часов - это норма для этого периода беременности.

Как же начинаются роды? Обычно к 38-ми неделям беременности женщина уже слышала множество рассказов подруг о схватках, об излитии околоплодных вод. Но четкой картины того, когда ей стоит отправляться в родильный дом, обычно нет.

Предвестником родов считается отхождение слизистой пробки, закрывавший всю беременность цервикальный канал. Слизистая пробка отходит в результате открытия и укорочения шейки матки и обычно содержит незначительную примесь крови.

Роды предвещает и появление нерегулярных схваток. У женщины тянет живот, тонус матки начинает повышаться, начиная от дна матки, затем возбуждение распространяется к нижнему сегменту. Схватки – предвестники, в отличие от настоящих схваток, не регулярные, не приводят к открытию шейки матки и не являются родовыми силами. Через некоторое время схватки становятся регулярными, то есть, через равные промежутки времени. С этого момента начинаются, собственно, роды.

Нередко роды предвещает отхождение околоплодных вод. Излитие вод способствует развитию сократительной деятельность матки и появлению схваток.

В самом начале родов у женщины возникает ощущение распирания и тяжести в области промежности и влагалища, усиливаются боли в пояснице. У некоторых беременных начало родов провоцирует легкое подташнивание, понос, частое мочеиспускание.

Не спешите в родильный дом, если схватки слабые, не регулярные, возникают редко, а плодный пузырь еще цел. Предвестники родов могут появляться за несколько суток до развития настоящей родовой деятельности. Подождите немного и когда схватки начнут появляться через равные промежутки времени, станут достаточно сильными и длительными, возьмите подготовленные вещи и документы и отправляйтесь рожать.

Если отошли околоплодные воды, то отправиться в родильный дом нужно в самое ближайшее время. Нарушение целостности плодных оболочек открывает путь инфекции из влагалища внутрь матки и может привести к внутриутробной инфекции.

39-я неделя беременности: выделения из половых путей

В ожидании родов женщина должна следить за характером выделений из половых путей, чтобы при появлении изменений, вовремя предпринять необходимые меры.

Слизисто-гнойные и гнойные выделения из половых путей – признак половой инфекции. Немедленно следует обратиться к врачу и пройти лечение, чтобы предотвратить заражение ребенка в родах.

Выделение большого комка слизи из половых путей, скорее всего, является признаком отхождения слизистой пробки, закрывавшей во время беременности вход в матку. Отхождение слизистой пробки – признак скорых родов.

Жидкие, похожие на мутную воду выделения из половых путей, характерны для преждевременного излития околоплодных вод. При малейшем подозрении на отхождение вод, даже, если не болит живот, нет схваток, следует немедленно отправиться в родильный дом.

Кровянистые выделения из половых путей – симптом преждевременной отслойки плаценты, угрожающей жизни матери и ребенка. При появлении кровянистых выделений немедленно вызовите «Скорую помощь», не пытайтесь добраться до родильного дома самостоятельно, поскольку движение может спровоцировать усиление кровотечения.

39-я неделя беременности: питание беременной

На тридцать девятой неделе беременности, когда матка опустилась вниз и уже не давит с такой силой на желудок, у женщины появляется желание кушать больше. Держите себя в руках, помните, что перегружать свой организм перед родами – не самое подходящее занятие. Рекомендуется даже немного снизить количество употребляемой пищи, чтобы разгрузить кишечник и вывести лишнюю воду из организма.

В рационе питания должно оставаться достаточное количество белка, в основном содержащегося в молочных продуктах, рыбе, кашах. А вот долю животных жиров вполне можно уменьшить.

В отличие от ранних сроков, в конце беременности рекомендуется увеличить потребление углеводистой пищи. Набору лишнего веса углеводы уже не грозят, зато они будут поддерживать необходимый объем энергии на случай родов. Манная крупа, белый рис, печенье, бисквиты, сладкие йогурты, творожные десерты – все это теперь разрешено. Выбирая сладости, всегда отдавайте предпочтение натуральным продуктам, и вместо шоколадного батончика с наполнителем, лучше съешьте булочку с домашним вареньем.

Сложные углеводы, например, клетчатка, способствующие нормальной работе кишечника, по-прежнему должны потребляться в достаточном объеме, а значит, хлеб, макароны из муки грубого помола, сырые овощи и фрукты очень хороши для питания.

39-я неделя беременности: подготовка к родам

Вероятно, вы уже хотите завершения беременности и ждете момента, когда возьмете ребенка на руки. Всему свое время! Постарайтесь отвлечься от желания поторопить события, переключите свое внимание на что-нибудь более конструктивное. Может быть, есть еще какие-то вещи, которые вам хотелось бы сделать, пока ваше время принадлежит только вам? Сходить в кино, в театр, на концерт, пообщаться с бездетными друзьями, устроить себе приятный шоппинг. Или, возможно, заняться йогой и медитацией, полежать в ванне с книжкой, погулять в одиночестве. Любой способ, который заставит вас наслаждаться текущим моментом, полезен для подготовки к рождению ребенка.

Ваше тело делает последние приготовления к родам. Шейка матки размягчается; в любой момент может отойти слизистая пробка, после чего в течение нескольких дней или часов родится ваш малыш.

УЗИ:

Срок 39 недель беременности - это время, когда малыш уже готов родиться и приветствовать своих родителей. Ребенок уже может существовать как независимый организм, самостоятельно исполняющий свои жизненно- важные функции. На снимке виден доношенный ребенок в окружении небольшого количества околоплодных вод. Сверху над головкой младенца видна плацента. По-прежнему через пуповину, а ее длина сейчас равняется росту ребенка, в организм крошки попадают все необходимые питательные вещества. Продолжается рост и созревание внутренних органов, костной и сердечно-сосудистой системы. До родов остается совсем чуть-чуть.

Полезные советы

Малиновые листья давно зарекомендовали себя как прекрасное средство для подготовки шейки матки к родам.

Если пить отвар листьев малины ежедневно в течение пары месяцев до родов, мышцы матки будут сокращаться легче и менее болезненно, что очень поможет вам во время второго периода родов (на потугах). К тому же подобная подготовки существенно снизит риск медицинских вмешательств, что очень важно для правильного протекания родов.