Восстановление после замершей беременности

3 декабря, 2014 - 05:53

Такое непредвиденное и страшное событие, как замершая беременность, ввергает в шок любую женщину. Организм испытывает колоссальное гормональное потрясение – все его органы и системы уже были настроены на вынашивание плода, и вдруг что-то пошло не так. Восстановление организма после замершей беременности имеет как вполне понятные физиологические аспекты, так и психологические, не менее важные.

Для перестройки на обычный, добеременный уровень гормонов, для возвращения к привычному менструальному циклу и, самое главное, для обретения нормального психологического состояния понадобится время. Как происходит восстановление после замершей беременности, сколько оно продлится и как вернуть душевное спокойствие, вы узнаете в нашей статье.

Физиологическое восстановление после замершей беременности

Замершая беременность заканчивается либо выкидышем, либо, что бывает даже чаще, так называемой чисткой – хирургическим выскабливанием матки. Следует понимать, что и в том, и в другом случае произошедшее является огромным стрессом для организма.

Выкидыш при замершей беременности является относительно лучшим исходом. Организм сам (или медикаментозно) избавляется от нежизнеспособного плода. Выскабливание же становится вынужденной мерой, которую приходится применять после обнаружения замершей беременности при очередном обследовании у врача. Чистка – это серьезное хирургическое вмешательство, которое травмирует шейку матки и ее внутреннюю полость.

Восстановление после чистки непременно займет некоторое время: согласно рекомендациям врачей, между выскабливанием или выкидышем при замершей беременности и следующим зачатием должно пройти не менее 3 месяцев. И это минимальный порог – для полного восстановления после выскабливания нужно 6-12 месяцев.

Полость матки после замершей беременности и выскабливания представляет собой поврежденную, травмированную поверхность. Для полного восстановления эндометрия необходимо около полугода. По истечении этого периода необходимо посетить гинеколога. который оценит состояние шейки матки, крайне чувствительной к механическому воздействию и подверженной после выскабливания риску эрозии.

Следующий физиологический аспект реабилитации после замершей беременности – это восстановление месячного цикла: овуляции и менструации . Бывает, что месячные начинаются уже через 1-1,5 месяца после выкидыша или выскабливания, и зачатие после замершей беременности вполне может случиться в следующем цикле.

Однако многие женщины жалуются на гормональный сбой после замершей беременности, выражающийся обычно в задержке менструации. Следует заметить, что часто именно существующий дисбаланс гормонов становится причиной невынашивания. А нарушения цикла после замершей беременности имеют очевидные причины – организм пережил серьезный стресс, ведь при наступлении и протекании беременности радикально меняется уровень основных женских гормонов, а прерывание ее становится шоком, который необходимо преодолеть в кратчайшие сроки. Задержка менструации до 45 дней считается нормой. Дать телу время для самовосстановления или принимать гормональные препараты – решение за вами. Лучше, если оно будет принято после консультации у лечащего врача, которому вы доверяете. Возможны также другие причины задержки месячных после замершей беременности – возникновение внутреннего воспаления (оно часто проявляет себя желтыми или коричневыми выделениями) или наличие в матке остатков плодного яйца. Поэтому через 10 дней после выскабливания необходимо пройти УЗИ.

Половую жизнь после выкидыша можно начинать через 2 недели после естественного или медикаментозного аборта, а также после извлечения плода под вакуумом; если срок был больше и проводилась чистка, желательно воздержаться от вагинальных контактов примерно на месяц. Секс вначале может вызывать болевые ощущения. Планирование следующей беременности после замершей следует начинать примерно через полгода, после посещения наблюдающего вас гинеколога.

Психологическая реабилитация после замершей беременности

Родные и близкие, конечно же, вам очень сочувствуют, но тот, кто не пережил подобное, никогда до конца не сможет это понять. И все же – не замыкайтесь в себе, в такой ситуации поддержка мужа, мамы или сестры крайне важна. Психологическая реабилитация после замершей беременности должна включать в себя принятие ситуации (тут как раз поможет обсуждение с близкими того, что случилось) и избавление от чувства вины. Анализы и обследования дадут ответ на мучащий вас вопрос о причине замершей беременности и позволят не допустить повторения трагедии в следующий раз.

Следующим шагом психологической реабилитации будет возвращение к обычной жизни. Заполните ее по максимуму полезными и приятными занятиями, которые делают вас счастливее. Слушайте любимую музыку, смотрите добрые фильмы с хорошим концом, чаще гуляйте и встречайтесь с друзьями. Спорт после замершей беременности также может стать отличным способом отвлечься от дурных мыслей, а кроме того, и улучшить общее состояние своего здоровья. Вы можете заниматься бегом, йогой, фитнесом уже через пару недель после чистки. Даже простая утренняя гимнастика освежает сознание и помогает не зацикливаться на том, что произошло.

Многие женщины никак не могут отойти от случившегося, твердя «боюсь беременеть» после произошедшей замершей беременности. Сдав все анализы, выявив и решив все существовавшие проблемы, они понимают умом, что следующая беременность после замершей наверняка не станет повторением предыдущей, но страх их никак не отпускает. Конечно, в таком случае не нужно спешить, ведь планирование беременности после замершей беременности – это процесс во многом психологический. Дайте себе время.

Здоровья вам и скорейшего восстановления!