Боли в пояснице при беременности.

Одной из проблем, с которыми нередко сталкиваются женщины, является состояние, при котором болит поясница при беременности. Чаще всего, их ощущают на 36, 37, 38, 39, 40 неделях. Как правило, они носят тупой и ноющий характер, и могут быть вызваны несколькими причинами.

В первую очередь, это касается непосредственно самой беременности и свидетельствует о её наступлении. Таким образом организм может реагировать на оплодотворение яйцеклетки, сообщая женщине о зачатии еще до того, как она воспользовалась тестами. Кроме этого, у будущих мам нередко болит поясница при беременности на более поздних сроках, когда благодаря развитию плода смещается центр тяжести и увеличивается нагрузка на позвоночник. Многие женщины во время беременности меняют походку, подстраиваясь под потребности организма, и это также может спровоцировать болевые ощущения в области поясницы.

Стоит также отметить, что в сочетании с другими симптомами боль в пояснице при беременности может свидетельствовать об обострении различных хронических заболеваний. Например, если она сопровождается общей слабостью, повышением температуры, тошнотой, отеками и изменением цвета мочи, которая становится коричневой и мутной, то, скорее всего, речь идет о пиелонефрите – остром воспалении почек. В случае, когда боль в пояснице носит приступообразный характер, отдается в спине и сопровождается жжением внизу живота, то это является признаком наличия камней в почках.

Боли в пояснице могут возникнуть на любом этапе беременности. Но обычно появляются во втором либо третьем триместре, когда организм женщины интенсивно перестраивается и работает с повышенной нагрузкой. Кроме этого, будущие мамы нередко жалуются на то, что испытывают сильные болевые ощущения в области крестца на тридцать шестой -тридцать восьмой неделях беременности, которые сопровождаются спазмами в нижней части живота. Как правило, такие боли в пояснице во время беременности проходят сами по себе уже через несколько часов, и медики называют их «тренировочным схватками».

Таким образом организм женщины готовится к предстоящим родам, обеспечивая правильное положение плода. Если подобные симптомы появляются на более ранних стадиях беременности и сопровождаются кровянистыми выделениями, то следует немедленно обращаться за помощью к медикам, так как речь, скорее всего, идет о преждевременных родах.

Сами по себе боли в пояснице, вызванные беременностью, не представляют угрозы для здоровья мамы и будущего малыша. Исключение составляют случаи, когда возникшие болевые ощущения свидетельствуют о проблемах с почками. В этом случае следует как можно скорее обратиться к участковому терапевту, который назначит соответствующее лечение и диету. С их помощью, как правило, за несколько суток удается нормализовать состояние будущей мамы и избавить ее от болей в пояснице в период беременности. Когда речь идет о перестройке организма и увеличении нагрузки на спину во время беременности, то в этом случае следует заранее позаботиться о собственном здоровье, включив в рацион питания продукты, богатые кальцием, которые помогут укрепить позвоночник. Можно также использовать различные витаминные комплексы и добавки, но их прием следует согласовывать с гинекологом.

Если болевых ощущений в пояснице при беременности избежать все же не удалось, и они возникают регулярно, особенно после пеших прогулок, то избавиться от них поможет простое упражнение, которое заключается в том, чтобы несколько раз в день по две-три минуты стоять на коленках, упершись локтями в пол. В таком положении позвоночник выпрямляется и принимает свое привычное положение, что позволяет избавиться от боли. Однако использовать это упражнение можно в том случае, если беременность протекает без осложнений.

Кроме этого, облегчить состояние будущей мамы и избавить ее от болей в пояснице может обычный бандаж, который позволяет равномерно распределить нагрузку на позвоночник во время ходьбы.

В случае, когда болевой приступ нужно купировать максимально быстро, стоит выпить одну-две таблетки но-шпы и лечь на спину, используя жесткую и абсолютно ровную поверхность. Лучше всего для этих целей подходит пол. Но следует учитывать, что для избавления от боли в течение 10-15 минут нельзя переворачиваться на бок, сгибать ноги в коленях или же поднимать голову. Боли могут продолжаться и после родов. читайте о них в следующей части статьи.