Почему болят пальцы рук при сгибании?

Причины болей в пальцах рук

Боли в пальцах рук, в том числе и при сгибании, могут возникнуть вследствие  стенозирующего лигаментита поперечной связки запястья. Этому заболеванию подвержены в основном женщины в возрасте от сорока до шестидесяти.

При этом возникают жгучие боли, или онемение, которые затрагивают все пальцы кисти, кроме мизинца, более выраженные по ладонной поверхности пальцев, не концентрируясь в каких-либо суставах.

Дискомфорт в пальцах и ладони ощущается обычно ночью, почти под утро, а днем боль и онемение выражены слабее. Может появиться некоторая отечность, как пальцев, так и всей кисти, синюшность или бледность, но, в общем, при этой болезни внешний вид пальцев не меняется.

Еще одной, и довольно явной, причиной является вывих пальцев кисти. который проявляется в резкой боли в поврежденном пальце и его неестественном положении, при котором выпирает из сустава, а движения его отсутствуют. В основном, наблюдают вывих большого пальца руки.

Если в суставах пальцев присутствуют признаки воспаления в виде болезненных или затрудненных движений, болевых ощущениях в пальцах, красноты, отека, то вполне возможно, что это проявления артрита . В большинстве случаев наблюдается ревматоидный артрит для которого характерны также поражение трех и более суставов кисти на продолжении более трех месяцев. При этом патологией оказываются затронутыми симметричные суставы обеих рук. По утрам в пораженных суставах заметна скованность движений, проходящая на протяжении дня. В отсутствие лечения, артрит, начавшись с одного сустава, постепенно переходит на другие и со временем мелкие движения производить становится невозможно.

Этот же процесс в некоторых случаях можно наблюдать и на суставах пальцев ног, но тазобедренный, коленный, плечевой и другие крупные суставы почти никогда не участвуют в этом патологическом процессе.

Поскольку ревматоидный артрит кроме суставных нарушений может спровоцировать и серьезные проблемы в функции почек, легкий, сосудов и т.д. актуальным является своевременное начало лечения.

Судороги, боли, утомляемость при физической нагрузке в пальцах рук, временно ощущение онемения в пальцах могут являть признаками заболеваний сосудов рук. Обычно подобное состояние сопровождается бледностью кожи пальцев и кистей, которая, к тому же становится холодной на ощупь. Симптомы заболевания проявляются более выражено, когда больной погружает руки в холодную воду. При этом в руках возникает тяжесть и чувство слабости, утомляемости, утолщаются ногти.

Далее, с сужением просвета артерий верхних конечностей кровоток нарушается еще сильнее и боли в пальцах и кистях не прекращаются, либо возникают даже при слабой нагрузке, а кожа пальцев остается холодной. Пульс заметно ослаблен.

Приступы болей в пальцах рук, при которых наблюдается побеление кончиков пальцев, обычно являются проявлениями«синдрома Рейно ». Характер болей обычно сильный и жгучий, и они нередко провоцируются травмами, стрессами и переохлаждением рук. В некоторых случаях подобное состояние является самостоятельным заболеванием и какой либо иной патологией не сопровождается. Однако, в других случаях, оно является проявлением других болезней, в частности, например, склеродермии. Такой диагноз может установить только врач, та и то не так то это и просто. Такое состояние нуждается в обязательном лечении, поскольку чревато серьезными осложнениями, о чем могут предупреждать частые приступы. Здесь процесс питания тканей и доставки к ним кислорода нарушается, а это может закончиться и омертвением кончиков пальцев.

Наиболее частыми причинами возникновения болей в пальцах рук считаются полиостеоартроз пальцев рук, подагра, или подагрический артрит. псориатический артрит, ревматоидный артрит, теносиновит де Кервена, ризартроз.

Самые интересные новости