Выделения из груди у беременной

С первых же дней могут появиться необычные ощущения в груди: она может стать чувствительнее, может стать болезненной, могут появиться выделения из груди. Также она может увеличиться в размерах, на ней могут стать четче видны вены и потемнеть соски.

Практически у каждой женщины может появиться молозиво – так называются выделения из груди, появляющиеся даже на ранних сроках беременности и могущие продолжаться на всем ее протяжении. Успокоим сразу будущих мам. Это явление не опасное и естественное. Отсутствие молозива так же не является отклонением – может быть и такое.

Молозиво это жидкость с желтоватым оттенком и сладковатым привкусом, водянистая по своей структуре и обычно появляющаяся у только что родившей женщины или немного раньше – примерно на 19 неделе беременности. Появление у беременной молозива раньше не является отклонением, как мы сказали раньше.

В начале появления молозиво имеет более густую консистенцию и более насыщенный желтый цвет. Чем ближе к родам, тем оно становится более светлым и жидким. По химическому составу молозиво имеет даже еще больше калорий чем молоко у кормящей женщины и имеет в своем составе помимо жиров, белков, молочных шариков и специфических молозивных телец массу витаминов. таких как А, Е, С, В и минералов. Появление молозива может провоцироваться гормоном пролактином, отвечающим за появление у женщины молока после рождения ребенка, но у некоторых женщин изменения в организме могут быть настолько активными, что молозиво, по сути, являющееся прототипом будущего молока, может появиться как бы заранее. Также выработке молозива может способствовать стимуляция груди, например, во время секса.

Существует достаточно большое количество практически мифологических выдумок по поводу выделений из груди во время беременности. В первую очередь, это мнение, что молозиво является предвестником скорого рождения ребенка, из-за этого многие беременные женщины, увидев молозиво на втором или третьем триместре беременности. начинают нервничать, ведь это должно бы случиться не скоро. Не редки случаи, когда в такой ситуации обеспокоенные женщины звонят своим врачам и просят положить их в больницу на сохранение. Уверяем, это необоснованное предубеждение, не означающее приближение родов.

Вторым по популярности считается мнение, что появление молозива само по себе означает беременность. И женщины, слыша такие рассуждения, начинают давить себе на соски, пытаясь увидеть «подтверждение» беременности, не зная, что сама по себе подобная стимуляция сосков может вызвать появление молозива. А ведь никто и не вспоминает о том, что подобные выделения бывают и у маленьких девочек, и даже у мужчин из-за повышенного уровня пролактина. А уж про то, что надавливая на сосок можно через микротрещины занести инфекцию и вовсе не думают.

Третьей расхожей небылицей считают мнение, что раннее появление у беременной молозива является фактором, указывающим на то, что у нее после рождения ребенка будет большое количество молока. Именно это и пугает женщин, у которых молозиво отсутствует даже перед родами, и они начинают думать, что у них молока не будет вовсе и пытаются начать принимать меры заранее. А ведь это вовсе не так. Связь между появлением или отсутствием молозива и количеством молока у будущей мамы нет.

Гигиена груди при выделениях

Не станет лишним рассказать о правилах гигиены в случае появления молозива. Главное и непременное правило – подбор правильного бюстгальтера со спрятанным в чашечки каркасом. Необходимо выбирать так, чтобы поддержка груди была правильной, а застежка — с возможностью легкой регулировки. Он ни в коем случае не должен сжимать грудь, а только поддерживать ее. Если у вас уже появились выделения из груди, то не будет лишним приобрести бюстгальтер с возможностью вложения специальных вкладышей для беременных.

Некоторые рекомендуют пользоваться кусочками ткани, но, как известно, многоразовость хоть и экономнее, но при этом не столь гигиенична, как одноразовые предметы гигиены.

Если вы чувствуете зуд в груди, этому причиной также может быть молозиво, которое пытается просочиться по протокам, а также рост груди, готовящейся вырабатывать молоко. В это время пользоваться кремами от растяжек обязательно, они одновременно снимают и зуд. Не забывайте, что эти крема лучше приобретать в аптечных киосках.

Поводом для посещения врача при выше указанных симптомах может быть регулярная ноющая боль в груди, неравномерность роста груди, появление впадин или бугров, желтых или кровянистых выделений из груди.

Конечно, любой из этих симптомов не должен быть призывом к панике, ведь даже кровянистое молозиво не повод расстраиваться, это может быть вызвано гормональными изменениями в период беременности, а также например окситацином, отвечающим за поступление молока в протоки. Но все таки при подобных явлениях быть полностью уверенной в безопасности симптомов и получить консультацию врача. О любых изменениях не забывайте рассказывать своему гинекологу, который в случае сомнений даст вам направление на обследование у маммолога. Там вы получите точную причину беспокоящих вас явлений.

На приеме маммолога приготовьтесь ответить на вопросы:

  • когда появились выделения?
  • цвет, консистенция выделений?
  • только из одной груди замечались выделения или из обеих?
  • когда замечаются выделения – после того как вы надавили на сосок или без этого?

Скорее всего, маммолог назначит дополнительные обследования крови, УЗИ, маммограмму, дуктограмму или МРТ груди. В некоторых случаях берут на исследование сами выделения из груди.

Конечно же, подобные глубокие обследования во время беременности назначаются крайне редко, так как в большинстве случаев все беспокоящие изменения происходят на фоне гормональной перестройки организма. Но в любом случае, при любых беспокоящих вас явлениях, не откладывая посетите вашего лечащего врача для исключения на ранних стадиях серьезных отклонений.