Мне назначили йодомарин при беременности — для чего и не опасен ли он

Здравствуйте, уважаемые будущие мамы! Во время беременности ваш организм особенно нуждается в полноценном и сбалансированном питании, витаминах и микроэлементах. Ведь ваш малыш активно растет и развивается, а для этого ему нужны питательные вещества.

Но, некоторые витамины нельзя получить в том количестве, которое необходимо при беременности, именно поэтому врачи назначают специальные препараты. Сегодня у нас с вами речь пойдет о важности йода для беременных.

И, естественно, о препарате йодомарин, который часто назначают будущим мамам на разных сроках беременности. Как уже понятно из названия препарат содержит йод. Давайте рассмотрим, какое значение имеет йод при беременности для организма будущей мамы и малыша.

Для чего назначают йодомарин при беременности? ↑

Итак, основная роль йода в организме – непосредственное участие в образовании гормонов, которые вырабатывает щитовидная железа. Эти гормоны отвечают за обмен веществ, развитие и рост нашего организма, а при беременности и за развитие плода, соответственно.

Более того, гормоны щитовидной железы способствуют правильному развитию головного мозга будущего ребенка. И при недостаточном количестве йода возникает риск рождения ребенка с умственным недоразвитием. Самое страшное для ребенка, к чему может привести нехватка йода, заболевание — кретинизм.

На ранних сроках беременности дефицит йода может стать одной из причин прерывания беременности (выкидыша). Вот почему врачи назначают и настоятельно рекомендуют принимать йодомарин при беременности.

Поэтому, если вам назначили препарат йодомарин, советуем не отказываться от него и принимать согласно назначениям врача.

Необходимо усвоить то, что йодомарин при беременности необходим для:

  • правильного функционирования щитовидной железы;
  • образования гормонов отвечающих за нормальный обмен веществ;
  • поддержки сердечнососудистой системы и деятельности головного мозга;
  • нормальной работы половой системы и молочных желез;
  • полноценного роста и развития плода.

Поэтому, понимая всю серьезность, которую представляет дефицит йода для беременных, желательно позаботиться о его устранении еще планируя свою беременность или на ранних сроках беременности.

Теперь, давайте узнаем о самом препарате: какие возможны побочные эффекты от применения йодомарина, и вообще, как нужно его принимать?

Что необходимо знать о препарате йодомарин при беременности? ↑

В период беременности суточная потребность организма в йоде составляет 200мкг. Йодомарин выпускают с дозировкой 100 и 200 мкг, это будет указано на упаковке. Поэтому, если вы приобретете «Йодомарин 100», вам нужно будет принимать по 2 таблетки в день.

Только учтите, если вы принимаете дополнительно витаминные комплексы для беременных, например, «Элевит», вам нужно будет посмотреть содержание в нем йода и возможно уменьшить дозировку йодомарина.

Назначать себе самостоятельно йодомарин нельзя, поскольку опасным при беременности может быть не только дефицит йода, но и его передозировка. Конечно, при правильном приеме и соблюдении инструкции это случается крайне редко.

Но, тем не менее, предупреждаем, что в случае передозировки вы можете заметить следующие симптомы: тошнота с последующей рвотой, окрашивание в коричневый цвет оболочки глаз, боли в животе и ощущение металлического привкуса.

Если вы заметите, хотя бы один из перечисленных выше симптомов, незамедлительно обратитесь к врачу и, естественно, пока прекратите прием препарата. Однако, еще раз следует повторить, что такое случается в 1 из 100 случаях.

Таким образом, принимая йодомарин при беременности, в первую очередь, точно следуйте назначениям своего врача, прочитайте инструкцию к препарату, не превышайте дозу.

Берегите себя и своего будущего карапуза.