Эффективные упражнения Кегеля при опущении матки

Наверное, многие женщины слышали, насколько эффективны упражнения Кегеля при опущении матки. А вот все ли знают, как они работают, когда уместны и, вообще, что это за недуг такой, от которого они способны избавить?

Заболевание и причины его появления

Матка и стенки влагалища опускаются в связи со значительным ослаблением мышц тазового дна. Это приводит к изменению нормального физиологического расположения таких органов, как матка, прямая кишка и мочевой пузырь. Кроме того, заболевание влечет нарушение их функций. Именно для того чтобы этого не происходило, советуют делать упражнения Кегеля при опущении матки.

Степень заболевания бывает совершенно разной. В зависимости от нее, женщина может вовсе не замечать расстройств органов таза, а может испытывать неудобство и даже боль при половом акте, страдать недержанием мочи. В особо тяжелых случаях матка практически выпадает из влагалища. В некоторых ситуациях ее даже приходится вправлять самостоятельно перед началом полового акта. Это очень тяжелая стадия заболевания. Упражнения Кегеля при опущении матки в таком случае никак не помогут. Здесь устранить проблему можно только путем оперативного вмешательства.

Причины опущения матки чаще всего связаны с родовой деятельностью. Многочисленные или продолжительные, тяжелые или травматические роды могут спровоцировать данную патологию. Рождение крупного ребенка тоже может привести мышцы тазового дна к ослабеванию. Кроме этого, на опущение матки могут повлиять хронические респираторные заболевания, патологии соединительной ткани и даже ожирение. Поэтому, если вам присуща одна или несколько из перечисленных проблем, желательно выполнять комплекс упражнений Кегеля просто для профилактики, не дожидаясь ухудшения вашего женского здоровья.

Суть упражнений Кегеля

Основное преимущество такого лечения заключается в том, что упражнения Кегеля при опущении матки можно делать в разном месте и в разное время. Для них не надо искать подходящий момент. Заниматься гимнастикой можно сидя на работе, читая книгу, прогуливаясь по парку или занимаясь другими личными делами.

Интересно, что Арнольд Кегель разработал свою методику лишь для того, чтобы беременные могли справляться с недержанием мочи. Впоследствии же выяснилось, что с помощью его упражнений можно вернуть опустившуюся матку в исходное положение, укрепить перед родами мышцы тазового дна и улучшить свои интимные отношения. Последний факт обусловлен вагинальным контролем над мышцами влагалища и сужением канала.

Методика включает в себя три этапа. Первый из них – это медленное сжатие. Оно представляет собой постепенное и плавное сокращение мышц вагины. При этом их необходимо несколько секунд сдерживать сжатыми, а только затем расслабить. На втором этапе методики необходимо выполнять резкие сокращения и расслабления мышц. Чем быстрее вы это делаете, тем лучше. Третий этап – выталкивание. Надо потужиться так, как вы это делаете при дефекации или родах.

Для получения наилучшего результата важно знать, как делать упражнения Кегля. Начинать следует с десяти упражнений для каждого этапа по пять подходов. Потом каждую неделю следует добавлять еще по 5 на каждый этап. Продолжайте увеличивать количество упражнений, пока их число не достигнет 150 в день, а затем поддерживайте на этом уровне.