Можно ли есть и пить во время родов

Можно ли есть и пить во время родов будоражит умы всех будущих мам, особенно тех, кто уже вышел на финишную прямую беременности. А все потому, что многие врачи накладывают строгий запрет на еду и питье, но есть и такие доктора, которые не столь строги и разрешают легкий перекус. Кто из них прав, мы постараемся разобраться.

ЭКСТРЕННАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

Чаще всего причина ограничения еды и питья кроется в том, что врачи под страховываются на случал осложнений если ситуация потребует срочной операции кесарева сечения, то гораздо легче подготовиться к общему наркозу на пустой желудок. Дело в том, что во время операции содержимое желудка, пусть даже в незначительном количестве, может попасть в дыхательные пути, а это серьезное осложнение, которого врачи стараются избежать. Второй момент, связанный с запретом на еду, принято списывать на тошноту рожениц, которая фиксируется у почти трети женщин, а также рвоту во время кесарева сечения.

ВСЕ СТРОГО?

Понятно, что ожидающая планового кесарева сечения женщина изначально будет настроена на голодание, но вот те мамы, у которых нет явных причин готовиться к операции, воспринимают врачебные сомнения и перспективы осложнений как помеху в деле личного позитивного настроя на успех родов.

Кроме того, желание пить или чувство голода на фоне страха кесарева сечения могут на самом деле свести на нет все позитивные мысли и не дать «погрузиться» в процесс родов. Поэтому некоторые врачи гинекологи и акушеры уверены, что при положительной динамике родовой деятельности можно позволить женщине и легкий перекус, и питательные напитки (врачи-практики говорят, что после перекуса у многих рожениц словно прибавляется энергия, что позволяет им с новой силой продолжить роды). Конечно, думать о том, что ограниченные в еде и питье будущие мамы лишаются сил, совсем неправильно в ходе родов женщина обязательно будет пери одически получать капельницу с пита тельным раствором.

ОБЛЕГЧАЕМ И ДРОБИМ

Во время родовой деятельности организм мамы настраивается на роды, а потому все остальное становится второстепенным или вовсе незначительным.

Это касается и переваривания пищи, а по тому врачи, разрешившие перекус, скажут, что ваша еда должна быть легкой, а порция крошечной. Если ваш акушер гинеколог, который будет принимать роды, разрешил поесть до поездки в род дом, следуйте этому правилу легкости и сокращения размера порции, а с собой возьмите бутылку с обычной питьевой водой. Однако помните, что ваша «родовая порция» воды также должна быть скромной, чтобы исключить тошноту и минеральный дисбаланс в организме.

Избежать последнего поможет специальный изотонический напиток, который утолит жажду и исключит риск нарушения баланса минеральных веществ. Рецепт довольно прост: в одном литре питьевой воды смешивают свежевыжатый сок одного лимона, пару столовых ложек меда, половину чайной ложки соли, чет верть чайной ложки пищевой соды и добавляют пару измельченных таблеток кальция. ЧТО МОЖНО И НУЖНО ЕСТЬ? Конечно, ваш собственный организм может подсказать, чего бы ему хотелось получить во время самого сложного эк замена в жизни, однако, прислушиваясь к пожеланиям желудка, ориентируйтесь на разумные доводы и помните, что жирная пища может спровоцировать тошноту, а сладкая, несмотря на быстро ту энергетического подъема, приведет к столь же быстрой усталости. Оптимальный вариант углеводы.

Они легко и быстро перевариваются и дают запас энергии, которая Высвобождается постепенно, но долго, а именно это и требуется в процессе родов. Найти хороший запас углеводов можно в хлебе, тостах, всевозможных хлопьях  мысли; даже макароны и картошка будут вполне уместны и пройдут без последствий для фигуры.

Хорошо утоляют голод и придают сил бананы, натуральный йогурт и крекеры. Однако помните, что во время родов лучше съесть пару ложек супа или кусочек хлеба, чем умять целый банан или большую чашку хлопьев с молоком. Да и перекус лучше осуществить до поездки в роддом на начальном этапе родов калории нужны для запаса энергии, а в процессе тяжелой работы организму лишняя нагрузка уже ни к чему. Если же есть совсем не хочется, можно пополнить запас энергии обычной глюкозой в таблетках.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Чтобы исключить недопонимание в вопросах еды и питья во время родов, проконсультируйтесь у своего врача, который будет вести роды. Именно он ответит на все ваши вопросы и исключит волнения. Понимая, что объем потребляемой жидкости вместе с внутривенными препаратами довольно высок, следите за режимом посещения туалета через каждые 2-3 часа нужно: обязательно опорожнять мочевой пузырь, чтобы избежать лишней нагрузки на организм. Во время тошноты не сдерживайтесь это будет отвлекать от родов и даже может отнять силы.

Слушайте свой организм: если аппетит разыгрался не на шутку, возможно, вы еще не вошли в активную фазу родов, а потому желание есть это сигнал о будущей потребности в энергии. Если вас мучит жажда, возможно, ваш организм испытывает недостаток жидкости. Если политика роддома запрещает еду В питье во время родов, просите разрешения ополоснуть рот или смочить пересохшие губы иногда этого вполне достаточно, впрочем, как и глотка воды.

В любом случае вода и еда могут стать самым доступным способом отвлечься от боли, а потому бутылка воды и пара крекеров не помешают. В общем, в вопросе, есть или не есть во время родов, ответ должен быть положительным. С оговоркой: по усмотрению врача. Приятно го вам аппетита и легких родов!