Как избавиться от страха во время беременности: мам, не парься

Эта статья для тех, кто непременно хочет найти ответ на вопрос: как избавиться от страхов во время беременности? Потому что ответ на этот вопрос существует!

0 2015 3 Декабря 2014 в 23:31

Автор публикации: Яна Польова, блоггер

Как избавиться от страха беременности, когда ты искренне хочешь стать мамой, но малейшее подозрение о том, что ты забеременела, повергает тебя в панический ужас? Как побороть страхи во время беременности, как преодолеть страх перед родами, невероятно мучительным и болезненным процессом?

Эта статья для тех, кто непременно хочет найти ответ на вопрос: как избавиться от страхов во время беременности? Потому что ответ на этот вопрос существует!

Беременность может (и должна!) быть самым трогательным, незабываемо прекрасным периодом жизни. Стоит только избавиться от страха…

Наши страхи во время беременности, как избавиться от них

«Муж хочет ребёнка. Я и сама его хочу, может даже не одного. Почти у всех подруг есть карапузы, и я вижу, что материнство приносит им счастье. Даже завидую. Но я ужасно боюсь забеременеть, боюсь панически. Боюсь огромного живота и утиной походки, боюсь, что мне будет тяжело ходить. Боюсь растяжек, они ужасно уродуют тело, боюсь обвисшей кожи, дряблости. Боюсь испортить фигуру и постареть. Боюсь набрать лишнего веса… Словом, я не знаю, как избавиться от страха беременности, ведь я люблю детей и хочу их иметь».

«Вместо того чтобы радоваться своей беременности, я схожу с ума от страхов. Боюсь всего. Боюсь, что не доношу, боюсь, что что-то пойдет не так. Боюсь, что ребенок родится нездоровым, или получит травму во время родов, и я всегда буду нянькой ребенка-инвалида. Боюсь первых месяцев после родов, что ребёнок будет плакать по ночам, и вообще, что не справлюсь с воспитанием. Когда делюсь своими страхами с близкими людьми, с врачами, они улыбаются, говорят, что беременным еще никто не остался – все через это прошли. Кто-то пытается убедить, что все будет хорошо. Но никто не говорит, как пребороть страх родов. Прочитала множество статей с советами, как бороться со страхами во время беременности. Но меня это все почему-то не успокаивает. Чем больший срок, тем мучительнее мой страх. Просыпаюсь по ночам от ужаса, часто впадаю в истерики. Такое ощущение, что я с ума сойду еще до родов. Как избавиться от страхов во время беременности я так и не поняла».

«Мне скоро рожать. Что я только не делала, чтобы подготовить себя к этому событию и перестать бояться родов. И на курсы будущих мам ходила, и тонну литературы об этом прочитала, и мужа уговорила идти со мной рожать. Но мой страх никуда не делся – наоборот, усилился до ужаса. Как справиться со страхом перед родами?»

«Я всегда думала, что беременность – это прекрасно, что я буду наслаждаться этим состоянием и радоваться ему каждый день все 9 месяцев. Вместо этого я не просто мучаюсь от страхов – это уже превратилось в какую-то паранойю. Врачи утверждают, что с анализами все в порядке, что с ребенком все нормально, а мне кажется (нет, я уверена!), что что-то не в порядке. А главное, я не знаю, как справиться со страхом родов – я покрываюсь холодным потом, когда начинаю думать о том, что мне придется пережить» .

«Я постоянно в напряжении, воображение постоянно рисует ужасы предстоящих событий, мне кажется, что все пройдет очень плохо. Я боюсь умереть во время родов, боюсь потерять ребёнка, боюсь, что мне будет невыносимо больно. Я себя хорошо знаю, от страха и боли я обязательно впаду в панику во время родов, и тогда точно все пойдет не так. Сейчас для меня жизненно важно понять, как избавиться от страха родов перед родами, иначе это может плохо кончиться» .

Страх вместо радости предстоящего материнства. Ужас ожидания чего-то плохого, фатального, может даже летального, делает жизнь невыносимой.

Как перебороть страх родов и избавиться от страха навсегда

Чтобы понять, как победить страх перед родами, для начала разберемся, что такое страх. Откуда берется это чудовище, которое завладевает мыслями и чувствами своей жертвы, мучает ее, не выпускает из своих цепких лап?

Страх – это острое негативное переживание, которое вызывает неприятное психическое напряжение. Навязчивые мысли, панические атаки, разнообразные фобии, сильнейший страх, от которого, кажется, можно сойти с ума – таким состояниям подвержена только одна категория людей. Это люди со зрительным вектором. Самые чувствительные и восприимчивые, эмоциональные и слезливые, иногда истерические, склонные к паникерству, принимающие все близко к сердцу и постоянно «делающие из мухи слона». Узнаете себя?

Так вот. Не важно, какие страхи мы переживаем во время беременности – или это страх потерять привлекательность для партнера (и для мужчин в целом), или страх перед болью, страх смерти или страх потери, страх ответственности или страх перед предстоящими трудностями – корень у этих страхов всегда один. Никакие рецепты, рекомендации, увещевания и уговоры не помогут справиться со страхами, потому что страхи – это следствие определенных состояний. А причины этих состояний скрыты в бессознательном.

То есть, даже если чисто теоретически предположить, что вам удалось понять, как победить страх перед родами, что вы справились с этим, на место его обязательно придет другой страх. К примеру, что с новорожденным ребёнком случится что-то ужасное, какая-то беда (так было со мной когда-то ). И вы начнете сходить с ума уже из-за этого. Страх будет находить новые и новые причины мучить вас, будет мешать вам жить, будить по ночам, доводить до истерик, отнимать радость жизни, приносить страдания… Пока существуют внутренние причины страха, он ни за что не уйдет из жизни своей жертвы.

Существует метод, который позволяет осознать причины страха, извлечь их из бессознательного, после чего страх навсегда перестанет отравлять вашу жизнь – это системный психоанализ.

С помощью системного психоанализа (который, к слову, происходит у всех участников тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана), мы погружаемся в глубокое понимание своей психической природы и начинаем понимать причины всех негативных, мучительных, мешающих жить состояний. Здесь будущая мама не только найдет ответ на вопрос, как побороть страх родов и другие страхи беременных (если еще точнее, страхи уйдут сами собой, с ними и не придется бороться). Она откроет для себя гораздо больше бесценных знаний, которые позволят смотреть в будущее с радостью, уверенностью и оптимизмом.

Будущая мама гарантированно получит информацию о том, как воспитывать ребенка самым лучшим для него образом, не травмируя, максимально развивая то, что задано ему от природы. Как понимать своего малыша, взаимодействовать с ним правильно, подарить ему счастливое детство и обеспечить благополучное будущее, где он сможет реализовать себя. Как избежать фатальных ошибок воспитания и их тяжелых последствий. Как обеспечить наилучший климат в семье для своего малыша, взаимопонимание с ним и получить 100%-ное счастье от своего материнства.

Свидетельство этого – мои результаты:

Оценить силу системного психоанализа можно совершенно бесплатно на вступительных лекциях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана. Чтобы зарегистрироваться, нужно просто пройти по ссылке .