Тренировочные схватки

В природе все продумано до мелочей. Зачатие, развитие малыша, появление крохи на свет.

Сама природа заботиться о том, чтобы малыш во время роста внутри мамочки не испытывал недостатка в питательных веществах, был защищен от воздействий внешней среды. Позаботилась природа и о будущей маме. Прежде чем женщине предстоит отправиться в роддом, чтобы увидеть долгожданного малыша, у нее есть шанс ощутить тренировочные схватки.

Надо сказать, что «тренируют» эти схватки, прежде всего, не женщину, а ее матку и шейку матки. Роды — это очень большая нагрузка для этих органов женщины. А благодаря работе матки до родов, то есть тренировочным схваткам, шейка матки становится мягче и укорачивается, облегчая тем самым путь младенца в этот мир и делая его быстрее. Единственную пользу, которую может извлечь будущая мамочка от тренировочных схваток — умение правильно «переживать» схватку, контролировать свое дыхание, что может оказать неоценимую помощь во время родов.

Тренировочные схватки также называют ложными или подготовительными. Второе определение более точное. Ведь на самом деле, схватки — не ложные, они самые настоящие, только их интенсивность и продолжительность сильно отличаются от схваток родовых. Ощущения те же, что и при схватках родовых, вот только тренировочные длятся меньше, не так больны и к родам не приводят. Как правило, тренировочные схватки начинаются после 20 недели беременности. Впрочем, они могут появиться за и 2-2,5 месяца до родов, и за месяц, и за неделю, а может быть, женщина их вообще не испытает. Бывает и такое. А у некоторых женщин они начинаются довольно рано — до 20 недели. Однако, сокращения матки настолько малы, что будущая мама даже не знает о том, что у нее происходят схватки.

Схватки представляют собой кратковременное (от 30 секунд до 2 минут) сокращение мышц матки. Соответственно, женщина чувствует боль внизу живота, скованность в этой зоне. Боли очень похожи на менструальные. Кроме того, боль может отдавать в поясницу, а на ощупь живот становится как будто тверже — все потому что матка находится в тонусе, ее мышцы напряжены. В зависимости от болевого порога женщины, тренировочные схватки могут быть ощутимы или едва заметны для будущей мамочки.

Но самый главный вопрос не в том, как правильно назвать схватки и как описать эти ощущения. Подготовительные они, или тренировочные, болит живот или спина. Больше всего будущих мам, особенно тех, кто собирается стать мамой впервые, волнует вопрос — как отличить тренировочные схватки от родовых? Когда бить тревогу и собираться в роддом? Ведь и накануне ПДР женщину могут побеспокоить лишь тренировочные схватки, а самые настоящие роды, порой, могут начаться раньше положенного срока. Так как же распознать?

Тренировочные схватки, повторимся, в зависимости от болевого порога, могут быть для женщины незаметными или ощутимыми. Однако, тренировочные схватки по своей интенсивности и силе не сравнить с родовыми. Как правило, тренировочные схватки нерегулярны. Боль отступает если немного пройтись, сменить позу, прилечь. В случае же с родовыми схватками такие приемы не помогут. Родовые схватки регулярны и могут длиться более 2 минут. Повторяются они через определенный промежуток времени. Вы можете засечь время на часах. Если промежутки между схватками одинаковые или от раза к разу сокращаются — скорее всего речь идет о самых настоящих родовых схватках. Как правило, родовые схватки начинаются с периодичностью — 4 схватки в час. К некоторых случаях боли внизу живота и в пояснице могут сопровождаться выделениями, даже кровянистыми, из влагалища.

Ниже приведем специальную таблицу, которая поможет беспокойным будущим мамочкам понять — стоит бить тревогу или еще рано.