Как правильно подготовиться к беременности

Оглавление:

Рождение ребенка – один из самых волнительных моментов в жизни каждой семьи. Тревога и радость, надежда и смятение – родители испытывают море эмоций, готовясь к появлению малыша. Каким он будет? Родиться ли здоровым? Как повлияет на устоявшиеся отношения? Столько всего надо узнать, купить, изменить!

Традиционно подобные переживания и связанные с ними хлопоты начинаются уже после того, как пара узнает о грядущем пополнении. Заботясь о благополучних родах и послеродовом периоде, новоиспеченные мама и папа часто забывают о том, что сама беременность, хотя и является вполне естественным процессом, также требует подготовки. По мнению специалистов, предшествующие зачатию месяцы не менее важны для здоровья ребенка, чем месяцы внутриутробного развития, поскольку именно они закладывают физиологическую основу, фундамент будущего организма. А с точки зрения психологов, это время идеально подходит для профилактики конфликтов и проблем супружества, обусловленных расширением семьи и переходом ее на новый уровень.

Как правильно подготовиться к беременности? Многолетние исследования и наблюдения позволили разработать целый комплекс рекомендаций, касающихся поведения потенциальных родителей на период в 90 – 100 дней до планируемого оплодотворения. Обобщив различные подходы, можно выделить несколько главных принципов и аспектов подготовки. Их анализу и посвящен дальнейший материал.

Принципы подготовки к беременности

Курение при планировании беременности

Существует три ключевых принципа, или, другими словами, правила подготовки к беременности:

  • Принцип ответственности. Собираясь зачать ребенка, помните, что ваши действия и образ жизни на протяжении 3-х месяцев до этого момента непосредственно отразятся на состоянии плода. Если вы знаете, что тяжело болели в предшествующие недели или, скажем, злоупотребляли спиртными напитками, отложите зачатие до лучших времен. Хотя ребенок пока существует только в вашем проекте, вы уже несете ответственность за его судьбу;
  • Принцип подготовки вдвоем. Брать на себя ответственность и готовиться к предстоящей беременности должны как женщина, так и мужчина. Во-первых, потому что на развитие будущего эмбриона влияет здоровье обоих партнеров. Во-вторых, даже очень сильным и самодостаточным женщинам в период беременности нужна поддержка. Совместная подготовка научит супруга помогать жене и разделять ее заботы;
  • Принцип комплексности. Решая задачу, как правильно подготовиться к беременности, нельзя ограничиваться каким-то одним мероприятием или одним направлением активности. Беременность – явление разностороннее, меняющее жизнь в медицинском, бытовом и психологическом аспекте. Для нормального течения процесса все они должны быть учтены и реализованы на подготовительном этапе.

Медицинский аспект

Первая рекомендация паре, желающей зачать здорового ребенка, – пройти медицинский осмотр. С целью выявления и лечения болезней, как явных, так и скрытых, необходимо посещение терапевта, гинеколога и стоматолога. Консультироваться следует обоим партнерам, хотя женщина проходит больше диагностических процедур.

Терапевт оценит общее состояние организма, укажет на потенциально опасные для плода проблемы, с которыми нужно справиться до беременности. Гинеколог диагностирует возможные отклонения в работе репродуктивных органов и поможет выбрать правильный момент для зачатия. Без стоматолога, к сожалению, также не обойтись – кариес и другие невылеченные инфекции зубов грозят нарушениями перинатального развития, а в отдельных случаях даже выкидышем. Врачи могут назначить дополнительные анализы и обследования, избегать которых не стоит. Помните о принципе ответственности: вы делаете это не только ради себя.

Вторая медицинская рекомендация касается будущих мам. Речь идет о приеме специальных поливитаминных препаратов, укрепляющих организм и готовящих его к вынашиванию. Особенно важно употреблять достаточное количество фолиевой кислоты (витамина В9), отвечающей за процессы кроветворения, нормальное развитие тканей плода, формирование его нервной системы. Ее недостаток в организме беременной чреват для ребенка психическими отклонениями, включая умственную отсталость.

Еще один важный момент – не пытаться зачать сразу после отмены гормональной контрацепции. Выждите минимум 3 месяца, чтобы привести гормональный фон организма в норму. Такой же период необходим женщине для восстановления после неудачной предыдущей беременности (выкидыша).

Бытовой и психологический аспект

Наряду с сугубо медицинскими рекомендациями существуют и другие, охватывающие сферу быта, психологии, стиля и образа жизни семьи. Готовясь к беременности, важно исключить воздействие на организм негативных факторов – алкоголя, никотина, токсических веществ. Если женщина работает на вредном производстве (постоянно контактирует с опасными веществами или подвержена физическим перегрузкам), необходима смена места работы. Если супруг курит, он должен хотя бы стараться делать это вне дома, а лучше вовсе отказаться от сигаретной зависимости. Употребление спиртных напитков в предшествующий зачатию период запрещено как женщине, так и мужчине.

Особое внимание будущей маме следует обратить на свой рацион. Питаться надо сбалансировано, отказываясь, по возможности, от полуфабрикатов, жаренных и копченых блюд, продуктов, содержащих синтетические красители и консерванты, но не забывая о полноценном потреблении белковой пищи. Все же отдайте предпочтение овощам, фруктам, зелени. Последние, кстати, богаты на фолиевую кислоту. Если заботитесь о фигуре, вместо изнуряющих диет займитесь физическими упражнениями, больше гуляйте на свежем воздухе. Но силы, затраченные на активный отдых, всегда должны восполняться нормальным сном.

Время для отдыха

Как подготовиться к беременности в психологическом отношении? В первую очередь избегайте стрессов. Они не менее вредны для организма, чем плохая экология. Научитесь справляться с волнением, регулировать свое психоэмоциональное состояние. Чтобы в будущем не тревожиться по пустякам, уделите время самообразованию. Почитайте профильную литературу, соберите информацию о том, что происходит с женщиной в период беременности, и как развивается плод. Можно вдвоем с мужем посетить курсы или тренинги для пар, желающих стать родителями. Вооружившись знаниями, вы станете понимать, какие ощущения являются нормой, а какие нет, и вынашивание пройдет более спокойно.

И главное, готовясь к беременности, создавайте положительный настрой. Не прокручивайте в голове страшилки “вдруг что-то пойдет не так”. Наши мысли имеют свойство воплощаться в реальность. Поэтому скажите себе: “Все будет отлично”. И поверьте, так оно и будет!