Планирование после ОК

Большинство женщин во всем мире в качестве меры предохранения от нежелательной выбирают оральные контрацептивы. Просто и удобно. А главное, эффективно. Все дело в гормонах, которые подавляют созревание яйцеклетки. Однако, каждый раз проглатывая заветную таблеточку каждая женщина хоть раз задумывалась — как прием оральных контрацептивов скажется на возможности в будущем забеременеть и родить малыша?

Современные гормональные препараты — достижение медицины - гарантируют восстановление фертильности женщины (возможности забеременеть) через 1-3 месяца после отмены их применения. Однако, трудности с зачатием возникнуть, к сожалению, могут.

При многолетнем приеме оральных контрацептивов без перерыва, организм женщины постепенно привыкает к тому, что к нему поступает определенное количество гормонов «со стороны» и самому уже не нужно работать над их выработкой. Прием ОК на протяжении 3-6 месяцев на возможность забеременеть не влияет. Однако, после приема ОК в течение 3-5 лет без перерыва с наступлением желанной беременности могут возникнуть проблемы, поскольку репродуктивная система женщины подвергнута серьезному испытанию. Ведь на протяжении нескольких лет ее фактически блокировали приемом оральных контрацептивов! Именно поэтому врачи, давая рекомендации оп приему ОК, настаивают на том, чтобы каждый год женщина давала организму «отдохнуть» от приема таблеток в течение трех месяцев.

Большинство женщин, прекращая прием ОК, тут же ждут результата — то есть немедленной беременности. Порой так и происходит. Беременность наступает вскоре после отмены ОК. Однако, такие случаи скорее редкость, чем правило. В основном, после приема гормональных противозачаточных средств в течение продолжительного периода (от года), на восстановление репродуктивных функций может уйти больше года, а если речь идет о женщине старше 30 лет — может понадобиться и пара лет. Поскольку после отмены ОК у женщины в возрасте за 30 может возникнуть аменорея - исчезновение менструации. Случай, правда, редкий: по статистике такое случается всего у 2% женщин, принимавших оральные контрацептивы.

Правда, вопреки всему вышесказанному, в медицине существует и понятие «ребаунд-эффект» или «эффект на отмене». Он возникает, когда женщина прекращает примем оральных контрацептивов, и организм реагирует на это активизацией работы отдыхавших до этого времени яичников. Тем самым способность к зачатию резко возрастает. Именно поэтому порой врачи специально прописывают краткосрочный курс гормональных контрацептивов (3 месяца) тем женщинам, которые долгое время не могут забеременеть. Однако, на «ребаунд-эффект» рассчитывать не стоит. Поскольку это — не закономерность, а лишь возможный побочный эффект после прекращения приема ОК.

Коснемся еще одного важного вопроса. Наверняка, большинству женщин знакома ситуация, когда очередной примем по стечению обстоятельств или простой забывчивости ОК был пропущен. В этот момент вероятность беременности сильно повышается. И если она наступает, женщина находится в растерянности — как прием ОК скажется на здоровье будущего малыша? Медики успокаивают: прием гормональных таблеток никак не отражается на течении беременности и здоровье будущего ребенка.

Подводя итог, скажем: если вы хотите, чтобы в будущем проблем с зачатием малыша не возникло, и запланированная беременность не принесла ничего кроме радости — соблюдайте элементарные правила приема ОК. Подбирайте препарат, ориентируясь не на советы подружек, а на результаты анализов и назначений врача. Не забывайте давать организму отдых от приема ОК после каждого года приема. И тогда, приняв решение стать мамой и прекратив прием ОК, трудностей с зачатием вы на своем пути не встретите!

Статью подготовила Наталья Михеева.