Состав таблеток и упаковка

Одна активная таблетка Джес (розового цвета) содержит 20 мкг (0,02 мг) этинилэстрадиола  и 3 мг дроспиренона.

Джес является монофазным оральным контрацептивом, это означает, что все розовые таблетки содержат одинаковое количество гормонов. Неактивные таблетки (белого цвета) не содержат гормонов и являются пустышками (плацебо).

Упаковка Джес может содержать 1 или 3 блистера (пластинки) таблеток. В одном блистере упаковано 28 таблеток: 24 активные (розовые) и 4 неактивные (белые).

ВНИМАНИЕ: Препарат имеет противопоказания. Не начинайте применение этого препарата без предварительной консультации с врачом.

Аналоги

Препараты Димиа, Джес Плюс содеражт такие же дозы гормонов, как и Джес.

Преимущества Джес

Противозачаточные таблетки Джес обладают антиандрогенным эффектом. Это означает, что они снижают эффект мужских половых гормонов (андрогенов), являющихся частой причиной жирной кожи лица и угревой сыпи. Поэтому Джес может обладать косметическим эффектом – устранять или, по крайне мере, ослаблять акне (угри). Прием Джес для достижения косметического эффекта допустим уже с 14 лет (при отсутствии противопоказаний).

Таблетки Джес, в отличие от некоторых других ОК, не задерживают воду в организме, поэтому при их приеме не увеличивается вес женщины.

Как начать прием Джес?

Вы можете начать прием Джес с первого дня менструального цикла (первый день месячных), либо с первого воскресенья после начала месячных.

Начало приема с 1 дня месячных: Примите первую таблетку (розового цвета) в первый день менструации и затем пейте по одной таблетке каждый день примерно в одно и то же время. После окончания таблеток розового цвета, с 25 до 28 дня принимайте белые таблетки (плацебо). После окончания таблеток плацебо начните новую упаковку Джес. Если вы начали прием Джес с 1 дня месячных, то противозачаточный эффект наступает сразу, и вам не нужно использовать дополнительные средства контрацепции. Если вы принимаете таблетки по правилам и без пропусков, то во время приема таблеток-плацебо (белых, неактивных таблеток) также не нужно использовать дополнительные средства контрацепции. Если вы начали прием Джес не с первого дня менструации, то необходимо использовать дополнительные средства контрацепции еще 7 дней после начала приема таблеток.

Начало приема с воскресенья: Вы можете начать прием Джес с ближайшего воскресенья после начала очередной менструации (например, если месячные начались во вторник, то первую таблетку нужно принять в ближайшее воскресенье). Однако в этом случае следует учитывать возможность наступления беременности, если у вас были незащищенные половые акты до начала приема ОК. Также вам придется использовать дополнительные средства контрацепции еще 7 дней после начала приема таблеток (до следующего воскресенья).

Правила приема Джес

После приема первых таблеток Джес месячные могут прекратиться или стать менее обильными, чем обычно. Это нормально и объясняется воздействием гормонов.

В первые месяцы приема Джес у вас могут наблюдаться мажущие кровянистые выделения. Это также нормально.

Прием таблеток осуществляется каждый день примерно в один и тот же час. Принимать таблетки можно независимо от приема пищи.

Таблетки желательно пить по порядку, указанному на упаковке. Это делается для того, чтобы вы не запутались.

Если вы случайно перепутали номера таблеток, но при этом пили только розовые таблетки – то ничего страшного не произойдет, ведь все розовые таблетки Джес содержат одинаковую дозу гормонов.

Если вы случайно перепутали номера таблеток, но при этом вместо активной (розовой) выпили неактивную (белую), то эффект таблеток может снизиться. Что делать в этом случае читайте ниже, в разделе Что делать при пропуске таблетки Джес?

После окончания одного блистера, на следующий день нужно выпить первую таблетку из следующего блистера. Перерывы между блистерами не делаются.

Менструация обычно начинается на 27-28 таблетке из упаковки. Прием новой упаковки нужно начинать, даже если менструация еще не началась или еще не закончилась.

Когда наступит эффект Джес?

Если вы принимаете Джес с первого дня месячных, то противозачаточный эффект наступает сразу и вам больше не надо использовать презервативы .

Если вы принимаете Джес со 2-5 дня месячных, либо с ближайшего воскресенья, то в этом случае нужно использовать дополнительную контрацепцию еще 7 дней после начала приема таблеток.

Как перейти на Джес с другого ОК?

Если в прошлом месяце вы принимали другие противозачаточные таблетки и хотите перейти на Джес, соблюдайте эти правила:

Если в упаковке предыдущих ОК было 28 таблеток, то прием первой таблетки Джес нужно начать на следующий день после окончания предыдущих ОК.

Если в упаковке предыдущих ОК была 21 таблетка, то прием первой таблетки Джес можно начать на следующий день после окончания предыдущих ОК, либо на 8 день после семидневного перерыва.

Как перейти на Джес с вагинального кольца или гормонального пластыря?

Первую таблетку Джес в этом случае нужно принять в день, когда вы сняли вагинальное кольцо или удалили гормональный пластырь. либо в день, когда нужно поставить новое вагинальное кольцо или приклеить пластырь.

Как перейти на Джес с внутриматочной спирали (ВМС)?

При переходе на Джес с внутриматочной спирали, первую таблетку Джес нужно принять в день удаления спирали. В течение одной недели после начала приема Джес используйте дополнительную контрацепцию.

Как начать прием Джес после аборта?

После аборта на раннем сроке беременности (до 12 недель) можно начать прием Джес в день проведения аборта. Если аборт был на позднем сроке (более 12 недель), то прием таблеток Джес можно начать на 21 или 28 день после аборта. При этом нужно дополнительно предохраняться еще 7 дней. Если до начала приема Джес у вас были незащищенные половые контакты, то начинать пить таблетки можно только после того, как вы убедитесь в том, что не беременны.

Как начать прием Джес после родов?

Можно начать прием Джес на 21 или 28 день после родов. При этом нужно дополнительно предохраняться еще 7 дней. Если до начала приема Джес у вас были незащищенные половые контакты, то начинать пить таблетки можно только после того, как вы исключите возможную беременность. Если вы кормите грудью, то таблетки Джес вам противопоказаны.

Что делать в случае рвоты или диареи во время приема Джес?

Если рвота или диарея случилась в первые 3-4 часа после приема активной таблетки Джес, то ее эффективность может быть пониженной. В этом случае следует предпринять такие же меры, как в случае пропуска таблетки (в зависимости от номера таблетки).

Если рвота или диарея продолжаются, то необходимо использовать дополнительные средства контрацепции на все время расстройства пищеварения и еще 7 дней после его окончания.

Что делать при пропуске таблетки Джес?

Прежде всего посмотрите какую таблетку вы пропустили: если белую (неактивную), то ничего страшного не произойдет и эффект Джес не снизится. Просто выкиньте эту таблетку, чтобы случайно не удлинить прием таблеток плацебо, и продолжайте прием по плану.

Если это была розовая, активная таблетка, то посчитайте, на сколько вы опоздали с приемом. Если меньше, чем на 12 часов, то ничего страшного не произойдет и эффект Джес не снизится. Примите таблетку сразу, как только вспомните, и продолжайте прием по схеме в привычное для вас время.

Если вы опоздали с приемом больше, чем на 12 часов (то есть после приема предыдущей таблетки прошло больше 36 часов), то контрацептивный эффект таблеток может снижаться. Посмотрите, какую по счету таблетку вы пропустили:

От 1 до 7 таблетки: выпейте эту пропущенную таблетку Джес, как только вспомнили о ней, даже если вам придется выпить сразу 2 таблетки (вчерашнюю и сегодняшнюю). Дальше продолжайте прием таблеток по плану в обычное для вас время. В течение недели после пропуска таблетки используйте дополнительную контрацепцию (например, презерватив ).

От 8 до 14 таблетки: выпейте эту пропущенную таблетку Джес, как только вспомнили о ней, даже если вам придется выпить сразу 2 таблетки (вчерашнюю и сегодняшнюю). Дальше продолжайте прием таблеток по плану в обычное для вас время. Если последние 7 дней вы принимали таблетки по правилам, то вероятность беременности практически исключена. Если последние 7 дней вы также пропускали таблетки или опаздывали с приемом больше чем на 12 часов, то в течение недели после пропуска таблетки используйте дополнительную контрацепцию.

С 15 до 24 таблетки: есть два варианта: 1) нужно выпить пропущенную таблетку Джес, как только вспомнили о ней, даже если вам придется выпить сразу 2 таблетки (вчерашнюю и сегодняшнюю). Дальше продолжайте прием таблеток по плану в обычное для вас время. После того, как вы выпили 24 таблетку, на следующий день примите первую таблетку из следующего блистера (то есть, вы не принимаете белые таблетки). Вам не нужно дополнительно предохраняться, если 7 дней до пропуска таблетки вы принимали Джес по правилам. Если нет, то нужно дополнительно предохраняться 7 дней после пропуска. 2) выбросьте эту упаковку и начните прием новой упаковки на 5 день. При этом не нужно использовать дополнительные средства контрацепции.

С 25 до 28 таблетки: эти таблетки неактивны, поэтому их пропуск не опасен, и вам не нужно предпринимать никакие меры. Выкиньте пропущенную таблетку, чтобы не сбиться и не увеличить длительность приема неактивных таблеток.

Что делать, если я пропустила несколько таблеток Джес?

Если вы пропустили белые таблетки, то это не страшно, ведь они не содержат гормоны. Контрацептивный эффект Джес в этом случае не снижается. Выбросьте эти таблетки, чтобы не удлинить время приема таблеток-плацебо.