Календарь беременности, 24 неделя беременности

Срок 24 недели по акушерскому календарю это окончание 6-го месяца беременности. Еще каких-то пару недель и, женщина плавно перейдет в третий триместр, а он будет самым насыщенным событиями. С этого момента многие будущие мамы, которые не страдают от предрассудков, начинают приобретать детские вещички и разные мелочи, которые пригодятся после родов.

Ощущения будущей мамы

На этом сроке беременности женщина буквально порхает, как бабочка! Настроение у нее отличное, самочувствие (если нет каких-либо патологий или хронических заболеваний) стабилизировалось, а отражение в зеркале не может не радовать.

Какие еще ощущения присутствуют у будущей мамы:

— живот на 24 неделе стремительно увеличивается в связи с тем, что малыш активно прибавляет в весе, повышает объем околоплодных вод, а мышцы пресса постепенно расслабляются и уже не могут крепким корсетом удерживать матку;

— из-за резкого роста живота кожа на нем растягивается, в связи с чем может чесаться живот и грудь. Необходимо быть внимательной к себе, так как покровы могут лопаться и образовывать растяжки. Чтобы этого не произошло, нужно всячески увлажнять кожу;

— почти все ощущения беременной на 24-й неделе связаны с ростом живота: у нее все больше смещается центр тяжести, из-за чего походка становится «утиной». Чтобы избежать болей в спине лучше всего пользоваться поддерживающим бандажом для живота;

— ребенок под сердцем женщины становится не только крупнее, но и сильнее. Поэтому легкие шевеления на 24 неделе беременности перерастают в ощутимые пинки, которые можно почувствовать даже рукой (особенно этому рады будущие папы), а на животе уже заметны волны и небольшие выпирания;

— в связи со всеми изменениями в организме женщина может начать стремительно набирать килограммы. Кроме всего, это может быть связано с накоплением жидкости в организме. Даже если внешне отечность тканей не проявляется, отеки вполне могут быть внутренними, поэтому вес на этом сроке необходимо тщательно контролировать. Также стоит ограничить употребление соли, в том числе соленых и острых блюд. Да и количество выпитой жидкости нужно снизить. Норма прибавки веса сейчас должна составлять не больше 400-500 граммов в неделю, а с начала срока женщина в среднем набирает 4,5-5,5кг;

— если отеки присутствуют на ногах и руках, в сочетании с повышенным артериальным давлением и белком в анализах мочи, это, скорее всего, свидетельствует о позднем токсикозе – гестозе. Это состояние крайне нежелательно и опасно как для малыша в утробе, так и для будущей мамы. Поэтому если женщина почувствует подобные симптомы, ей необходимо как можно скорее сообщить об этом акушеру-гинекологгу, который наблюдает ее беременность;

— если до этого женщина еще не приобрела специальную одежду для беременных, самое время заняться шопингом! Ведь увеличившийся животик уже явно не помещается в брюки и футболки былого, «добеременного» времени. Сейчас пригодятся блузки и платья свободного кроя, джинсы и брюки с широкой резинкой, туники и прочая удобная одежда. Лучше всего отдавать предпочтение обуви на низком ходу, так как высокие каблуки могут спровоцировать лишний дискомфорт и болезненные ощущения в спине;

— ВДМ составляет приблизительно 24-25см, ее свод уже прощупывается немного выше пупка.

Как изменяется плод к 24-й неделе беременности

Плод на 24 неделе уже достаточно большой. Рост его составляет примерно 30-33см, а вес – 550-600г. Малыш уже выглядит таким, каким его увидит мама с папой сразу же после родов, лишь меньших размеров. Личико полностью оформилось: глазки, нос и остальные органы расположены на своих положенных местах; уже присутствуют реснички и волоски на бровях. Ребеночек очень худенький, кости буквально «торчат» из-под тонких кожных покровов. Это связано с тем, что малыш еще не начал запасать подкожный жир.

У малыша завершает формироваться дыхательная система, все механизмы, которые после рождения будут обеспечивать разнос кислорода из легких к органам, совершенствуются. Бронхиальные альвеолы начинают выделять специфическое вещество (смазку) – сурфактант. Оно позволяет легким, после раскрытия, сохранять свою форму, а альвеолам не спадаться. Это жизненно важное вещество, которое, кроме основной своей функции, также обладает антибактериальными свойствами. Только после того, как в организме плода начинает вырабатываться сурфактант, он будет способен выжить вне материнского тела.

Известны случаи, когда прерывание беременности на 24 неделе не сказалось губительно на плоде, ребенок выживал. В случае же появления до этого срока, плод погибает в подавляющем большинстве случаев. Кстати, на очередном приеме у гинеколога врач уже будет слушать сердцебиение малыша через живот специальной трубкой.

Организм ребенка совершенствуется с каждым днем. На текущем сроке его гипофизом начинает вырабатываться собственный гормон роста, поэтому вскоре его тело будет активно увеличиваться в размерах. Эндокринная система также работает на продукцию важных для родовой деятельности гормонов – вазопрессина и окситоцина.

Какие анализы и обследования предстоят?

24 акушерские недели беременности – это крайний срок, на котором можно пройти скрининг ІІ триместра. На ультразвуковом обследовании можно оценить рост, вес ребенка, ритм его сердцебиения, отсутствие или наличие нарушений в развитии. Также специалист УЗИ на 24 неделе беременности оценивает объем околоплодных вод, наличие в них взвесей.

Особенное внимание обращается на расположение плаценты. Нужно контролировать, чтобы она не перекрывала внутренний зев шейки матки. Если плацента ранее располагалась низко, вполне возможно, что к этому сроку она уже поднялась гораздо выше, так как по мере увеличения размеров матки для нее характерна миграция (поднятие).

Размеры плода практически идеальны для того, чтобы рассмотреть его как следует. Особенно хорошо сейчас проходить 3D-УЗИ, так как специалисты могут сделать снимок личика малыша, это будет его самая первая фотография.

Жалобы будущей мамы

Если до настоящего времени этого не произошло, то вполне возможно, что на 24-й неделе у беременной появятся тренировочные схватки (схватки Брекстона-Хикса). Это ритмичные сокращения матки, сопровождающиеся тянущими болями в пояснице, между которыми не наблюдается определенного интервала, можно сказать, что это хаотичные сокращения. Это вполне нормальный процесс, он не представляет никакой опасности и уже тем более не может спровоцировать преждевременных родов.

Как уже было сказано выше, в связи с переносом центра тяжести женщина может ощущать боли в спине, бороться с которыми недопустимо при помощи мазей или кремов, так как их компоненты противопоказаны при беременности. А проявления позднего токсикоза (гестоза) могут также сопровождаться таким неприятным ощущением, как тошнота.

Какие опасности могут быть на сроке 24 недели?

24-я неделя беременности все еще ознаменована опасностью преждевременных родов. Чаще всего это случается из-за несостоятельности шейки матки или преждевременного излития околоплодных вод. Реже бывает так, что из-за приоткрытой шейки матки в плодном пузыре появляется отверстие (в связи с инфицированием), поэтому околоплодные воды начинают подтекать. К сожалению, лечения этого состояния не существует, беременность лишь поддерживают при помощи антибиотиков и других препаратов. Определить подтекание или излитие вод можно при помощи специального теста, купленного в аптеке либо в условиях больничного стационара (проводится специальный анализ).

В связи со всеми опасностями данного срока беременной нельзя пропускать плановые осмотры у гинеколога, а в случае болей в животе, кровянистых или слишком обильных выделений из влагалища, нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Двойня

На данном сроке женщины, которые вынашивают двойню, могут иметь такой большой живот, как будущие мамы на крайних сроках обычной беременности. При этом нормальной считается прибавка веса 7-7,5кг, а ВДМ может достигать 27-28см.

24 недели беременности двойней — движения детей ощущаются со всех сторон. Матка сильно давит на соседние органы, в частности на мочевой пузырь, поэтому у женщины возникают очень частые позывы к мочеиспусканию. Будущей маме необходимо особенно беречься, обязательно носить дородовой бандаж, ограничить физические нагрузки. Чтобы как можно лучше контролировать состояние женщины, вынашивающей многоплодную беременность, ее акушер-гинеколог назначает ей «свидания» и сдачу анализов теперь уже один раз в неделю.

Предлагаем посмотреть видеогид беременности от Pampers! 24 неделя, курсы для беременных женщин, видео: