Как победить страх перед родами

Сильный страх беременной женщины перед рождением своего малыша может очень сильно омрачить счастливый период его ожидания. Помимо волнений и переживаний, страх несёт организму женщины заболевания соматического уровня, нервной системы, которые сами по себе уже могут отрицательно сказаться на течении родов и состоянии матери и ребёнка. Каждая женщина должна понимать, что оптимистический настрой на позитив вселяет надежду на счастливый исход, устраняет страхи, позволяет раскрепоститься и расслабиться перед таким ответственным моментом – рождением ребёнка, и будущая мать всеми силами должна препятствовать возникновению страха и уметь настраиваться на позитив.

Если женщина во время беременности переживала токсикоз, или у неё были проблемы со здоровьем другого плана, то этот страх может усугубляться ожиданием чего-то негативного. Большую роль в создании благоприятной обстановки, позитивного настроя беременной женщины играет её окружение – муж, старшие дети, близкие родственники, которые тоже «вынашивают» эту беременность, и должны принимать моральное участие в создании соответствующей позитивной атмосферы спокойствия и уюта.

Итак, как перестать бояться родов?

1. Прежде всего, женщине и её семье необходимо выяснить причину этих страхов, найти их корень. Психологи утверждают, что со страхами не нужно бороться, это чревато напрасной потерей душевных сил. Женщине необходимо понять, что именно беспокоит её – страх за своего будущего ребёнка, страх перед болью, страх перед большой потерей крови и так далее. Найдя причину своего страха, можно будет целенаправленно работать в этом направлении, чтобы предотвратить, предупредить то, чего так боится женщина. Например, для снятия страха боли в родах необходимо посещать специальные курсы, где учат правильно вести себя и обезболивать роды, страх за своего ребёнка должен дать стимул женщине как можно чаще посещать своего врача, чтобы быть уверенной – всё идёт хорошо.

2. Каждая женщина, ожидающая ребёнка, должна научиться сотрудничать со своим страхом, ведь он ей дает стимул максимально изменить жизнь, чтобы ни ей, ни ребёнку ничто не угрожало. Страх перед родами носит и положительный оттенок, ведь он позволяет задуматься о своей ответственности, максимально сосредотачивает на цели – рождении здорового малыша. Не стоит просить об операции кесарева сечения без веских на то медицинских оснований, ведь, участвуя в родах, помогая своему малышу родиться на свет, мама разделяет с ним его переживания, боль, и в дальнейшем это ощущение связи остаётся между ними на эмоциональном уровне. Родов не нужно бояться, к ним нужно очень ответственно и обдуманно готовиться, как к трудной, но очень нужной работе.

3. Следует знакомиться с информацией о родах не из сомнительных источников, а из медицинской литературы. Зная физиологию родов, женщина будет спокойна, потому что готова к тому, что её ожидает. Каждая будущая мама должна создать в своём представлении свою картину родов, находить положительные моменты во всём процессе, чувствовать связь со своим ребёнком. Роды – это не болезнь, не хирургическая операция, а естественный процесс, который всецело зависит от того, как женщина настроена на него, как ведёт себя в нём. Будущая мама должна акцентировать своё внимание не на возможной боли в родах, а на том ощущении, которое у неё появится после рождения её долгожданного малыша – она может представлять, как кормит его грудью, укачивает, держит на руках. Не надо «примерять» чужие ощущения от родов на себя, нужно создавать свои собственные, позитивные ощущения от беременности и приближающегося дня рождения ребёнка.

4. Страх перед родами может возникнуть от неверия женщины в собственные силы. Следует заняться самовоспитанием, повышать свою самооценку, учиться радоваться каждому дню, каждой мелочи. В повышении позитивного настроя женщины могут участвовать и семья, и окружение в школе будущих мам, куда беременная женщина обязательно должна ходить. Женщина должна помнить, что для её ребёнка в настоящее время она являет собой целый мир, в котором он живёт, и она должна постараться, чтобы этот мир был счастливым, радостным, уютным и комфортным.

5. Будущий ребёнок, который развивается внутри маминого живота – это отдельная, самостоятельная личность, и её нужно уважать. Будущая мама должна доверять своему ребёнку, спрашивать у него совета, разговаривать с ним, советоваться. Нужно учиться понимать малыша, чувствовать связь с ним, ведь в родах придётся участвовать обоим. Беременная женщина должна акцентировать своё внимание на том, что её любимый и близкий человечек всегда находится с ней, и поддерживает её, а это значит, что она должна всеми силами поддержать его тоже – своим хорошим настроением и позитивными мыслями.

Беременная женщина, у которой появились страхи перед родами, не должна пытаться скрыть их, загнать их глубже в себя, потому что они будут действовать изнутри и забирать драгоценные силы и внимание. Необходимо поговорить о своих страхах с человеком, которому женщина доверяет, лучше всего, если это будет врач. Многие проблемы решает посещение школы Будущих мам, где специалистам уже известны основные негативные тенденции в настроении беременных женщин, и они выстраивают программу занятий таким образом, что работают сразу со всеми проблемами, и со страхами – тоже. Родов бояться не нужно, к ним нужно целенаправленно готовиться, и быть уверенной – всё будет хорошо!

Текст От начала беременности до последних её дней перед родами каждая женщина испытывает волнение перед этим святым и ответственным моментом – рождением своего малыша на свет. является собственностью проекта Супер Мамочка Ру. Принадлежит разделу Беременность