Геморрой после родов, что делать?

Геморрой представляет собой варикозное расширение и воспаление вен прямой кишки и заднего прохода. У женщин геморрой после родов является достаточно распространенной проблемой. Как правило, проблемы с геморроидальными узлами возникают у женщины еще в период вынашивания малыша и обусловлены повышенной нагрузкой на органы малого таза, в результате которых возникают застойные явления. Каждая женщина, которая во время беременности страдала геморроем, автоматически попадает в группу риска и после рождения ребенка. Симптомы этого заболевания могут только усугубиться.

Почему появляется геморрой после родов?

Большинство женщин полагают, что обострение геморроя обусловлено самими родами. Однако это не совсем верно. Воспаление геморроидальных узлов является хроническим заболеванием и под воздействием определенных факторов данная патология может обостриться. Например, во время потужного периода в процессе родов у женщин могут выпадать геморроидальные узлы. Главной причиной обострения заболевания является перенапряжение мышечного аппарата промежности и органов малого таза в результате прохождения плода по родовому каналу и сдавлению кровеносных сосудов и близлежащий органов при этом. Как правило, после родов перед женщиной встает новая проблема – чем лечить геморрой после родов и наконец-то начать полноценно наслаждаться материнством?

Симптомы

Геморрой после родов существенно снижает качество жизни новоиспеченной мамы и вместо того, чтобы наслаждаться своим новорожденным, молодая мама вынуждена всячески бороться с симптомами заболевания. Главными клиническими признаками воспаления геморроидальных узлов являются:

— ощущение инородного тела в заднем проходе;

— чувство тяжести в области ануса;

— зуд и жжение заднего прохода;

— боли при опорожнении кишечника;

— выделение крови и слизи с каловыми массами;

— кровотечения из прямой кишки;

— выпадение геморроидальных узлов из прямой кишки.

Геморрой бывает острым или хроническим.

Что такое острый геморрой?

Некоторые молодые мамы впервые в жизни сталкиваются с острым геморроем после родов. Как правило, это заболевание обусловлено повышенной нагрузкой на органы малого таза и промежность в процессе родов. На ровном месте воспалительный процесс геморроидальных узлов не развивается, чаще всего этому способствует генетическая предрасположенность. Начало заболевания острое и может проявиться еще в роддоме. Женщина отмечает резкую болезненность в области ануса и промежности, однако часто эти симптомы геморроя после родов списываются на только что пройденные роды.

Чаще всего у новоиспеченной мамы встречается после родов наружный геморрой, то есть шишки воспаляются в области ануса, а не внутри кишки. В большинстве случаев эти шишки трескаются и начинают кровоточить. Предрасполагающими факторами к развитию острого геморроя после родов являются следующие:

— сильное напряжение мышечного аппарата малого таза, обусловленное потугами;

— лишний вес женщины (за период вынашивания малыша многие женщины набирают много лишних килограммов);

— запор – после родов тонус и перистальтика кишечника сильно снижена и часто молодых мам беспокоят трудности со стулом. Длительная задержка каловых масс в кишечнике является благоприятным фактором для воспаления геморроидальных узлов.

При обнаружении первых симптомов острого геморроя очень важно сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением. Как правило, своевременная медицинская помощь помогает пациентке навсегда избавиться от этой деликатной проблемы. Однако если женщина игнорирует свое состояние или пытается лечить острый геморрой после родов в домашних условиях, то проблема быстро приобретает хронический характер и тогда вылечить заболевание намного сложнее.

Что такое хронический геморрой?

Хроническое воспаление геморроидальных узлов после рождения ребенка развивается в результате не долеченного или осложненного течения острого геморроя. Важно понимать, что лечением геморроя любого характера и стадии должен заниматься проктолог, самолечение может привести к осложнениям.

Течение хронического геморроя сменяется периодами обострений и ремиссии. Обострение заболевания возникает в результате воздействия на организм женщины предрасполагающих факторов:

— стрессы – что часто случается с новоиспеченными молодыми мамами;

— запоры – как правило, только что родившие женщины часто страдают запорами, так как в период беременности кишечник длительное время был сдавлен маткой, которая своеобразно поддерживала его тонус, после рождения малыша перистальтика и тонус кишечника существенно снижается, в результате чего женщина может испытывать трудности со стулом.

Предрасполагающим фактором к развитию запоров также являются:

— полученные в родах разрывы промежности и наложенные швы;

– большинство женщин боятся дефекации и сдерживаются, так как это причиняет им боль;

— нарушение диеты;

— малоподвижный образ жизни – в силу того, что многие женщины получают разрывы промежности в родах, им больно двигаться, поэтому они стараются больше лежать или сидеть, что является серьезной предпосылкой для развития геморроя после родов

Клинические проявления хронического геморроя во многом зависят от того, в какой степени находится заболевание:

— первая стадия – женщина практически не ощущает неудобств в период ремиссии. Дискомфорт причиняют периоды обострения, пациентка жалуется на зуд и жжение в области ануса, выделения крови и слизи с каловыми массами, чувство инородного тела в прямой кишке;

— вторая стадия – все симптомы прогрессируют. Женщине больно сидеть, походы в туалет сопровождаются болями в результате чего пациентка старается сдерживать позывы к дефекации, тем самым еще больше усложняя свою ситуацию;

— третья и четвертая стадии – сопровождают постоянными кровотечениями из прямой кишки, не связанными с актом дефекации и усугублением всех вышеуказанных клинических симптомов. Как правило, на этих стадиях женщине показано хирургическое вмешательство, так как никакие другие методы не помогают.

Лечение

Геморрой после родов на начальных этапах развития лечат консервативными методами, которые направлены, прежде всего, на устранение кровотечения, болевого синдрома, воспалительного процесса и тромбоза. Важно понимать, что если вы кормите малыша грудью, то многие препараты могут быть противопоказаны, так как хоть и минимально, но все же всасываются в общий кровоток и могут попасть с грудным молоком в организм новорожденного. При необходимости применения серьезных препаратов для лечения геморроя после родов встает вопрос о временном прекращении лактации.

Проктолог назначает женщине ректальные свечи мази, кремы, микроклизмы, которые обладают выраженным обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием. При выраженном нарушении кровообращения в области воспаленных геморроидальных узлов специалист рекомендует пациентке флеботропные препарата в форме мази, геля или суппозиториев, которые обладают выраженным венотонизирующим и антитромботическим действием и направлены на укрепление сосудистой стенки прямой кишки.

Консервативные методы, которые направлены вылечить геморрой после родов

Что делать и что назначить из перечисленного ниже, всегда решает только врач!

1. Свечи

Ректальные суппозитории являются наиболее распространенным средством для лечения острого и хронического геморроя на начальных стадиях. Современные препараты подходят для лечения беременных женщин и молодых мам, не влияя на грудное вскармливание. Однако перед применением любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться с врачом. В составе многих современных ректальных свечей экстракты лекарственных растений, ихтиол, обезболивающие компоненты.

Для лечения послеродового геморроя наиболее эффективными признаны Релиф и Натальсид – активные компоненты этих препаратов позволяет использовать суппозитории для лечения геморроя во время грудного вскармливания и не влияют на состав и количество грудного молока.

2. Мази

При наружном геморрое после родов целесообразнее использовать мази, так как препарат действует непосредственно на очаг поражения. Многие современные мази обладают не только противовоспалительным и обезболивающим эффектами, но и способствуют заживлению трещин ануса, что часто является сопутствующим симптомом геморроя.

3. Гомеопатические средства

Так как недавно родившим женщинам часто противопоказаны лекарственные препараты или молодая мама переживают, что активные компоненты медикаментов попадут в организм малыша с грудным молоком, проктологи часто назначают гомеопатические свечи. Такие препараты в своем составе содержат только растительные компоненты и вазелин. Как правило, основой большинства гомеопатических суппозиториев являются масло чайного дерева, экстракт ментола, облепиха, календула, ромашка лекарственная, крапива. Лекарственные травы и эфирные масла оказывают противовоспалительное воздействие, способствуют скорейшему заживлению ран, а экстракт ментола охлаждает и успокаивает раздраженную слизистую оболочку прямой кишки и уменьшает боль. Перед началом применения гомеопатических свечей женщина должна обязательно проконсультироваться с врачом, так как изобилие экстрактов лекарственных трав в препаратах может вызвать тяжелю аллергическую реакцию, особенно если у пациентки отягощенный аллергологический анамнез. Женщина должна обязательно внимательно читать инструкцию к препарату и состав суппозиторий.

Примерами гомеопатических свечей от геморроя после родов могут быть «ЭБИЛОМ» или «ЭБИЛОМ-ГЕМОРРАЛГИН» (оба этих средства можно как во время беременности, так и при лактации), суппозитории ГЕМО-ПРО и др.

4. Слабительные препараты

Часто наряду с воспалением геморроидальных узлов молодая мама страдает запорами, которые обусловлены не только снижением тонуса мышц и перистальтики кишечника после родов, но и страхом пациентки болезненных ощущений и кровотечений. Часто подсознательно женщина сдерживает позывы к дефекации, чтобы не повторялись боли, однако такие приемы только усугубляют течение заболевания и к симптомам геморроя добавляются проявления интоксикации организма токсинами, которые всасываются из каловых масс обратно в кровь. Для облегчения дефекации и нормализации работы кишечника женщине назначают специальные препараты, как правило, в состав которых входит лактулоза – вещество, не влияющее на водно-солевой баланс и не вызывающий поносы, в отличие от современных слабительных средств. Наиболее часто пациенткам рекомендуют Дюфалак, который без опасений можно принимать в период беременности и лактации.

Для улучшения и безболезненного отхождения каловых масс женщине также могут рекомендовать ректальные облепиховые или глицериновые свечи, которые не только помогают справиться с запором, но и обладают ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами.

5. Микроклизмы

Отличными ранозаживляющими и противовоспалительными свойствами обладают микроклизмы при лечении внутреннего геморроя. Предварительно женщина должна опорожнить кишечник, после чего проводят данную процедуру. Для микроклизм можно использовать отвары лекарственных трав, масло облепихи, лекарственные препараты с кровоостанавливающим эффектом.

Народное способы лечения геморроя после родов

Многие молодые мамы начинают активно применять народную терапию при появлении первых симптомов геморроя. Конечно, народная медицина бывает очень эффективна, однако перед началом лечения важно проконсультироваться с врачом, к тому же народное лечение будет более качественным, если осуществляется наряду с медикаментозным. Помните, что нельзя самостоятельно принимать решение о народной терапии и отменять назначенные проктологом препараты!

Наиболее распространенными средствами народного лечения воспаленные геморроидальных узлов являются:

— корень лопуха – 1 столовую ложку измельченной травы заливают литром кипятка и дают настояться до полного остывания. Полученный настой процеживают, подогревают до теплого и используют для сидячий ванночек. Длительность одной процедуры около 15 минут.

— сок алоэ – лист алоэ измельчить до состояния кашицы и приложить к воспаленным геморроидальным узлам. Такие компрессы способствуют скорейшей регенерации пораженной слизистой оболочки, уменьшают воспалительный процесс и снимают отек.

— отвар крапивы – приготовить также, как корень лопуха и принимать сидячие ванночки ежедневно перед сном. Крапива обладает выраженным противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом.

— полынь – сок этого растения используется в виде примочек для лечения геморроя и обладает выраженным противовоспалительным и обезболивающим эффектами.

Важно! Перед началом применения сидячих ванночек, помните, что проводить эту процедуру можно только после прекращения всех выделений из прямой кишки. При кровотечениях или выделении слизи из ануса сидячие ванночки категорически запрещены!

При отсутствии кровотечения и слизистых выделений из заднего прохода эффективным средством для лечения трещин ануса являются сидячие ванночки с марганцовкой. Использовать можно только слабо розовый раствор, при этом нужно следить, чтобы в нем не было не растворенных кристаллов, а то женщина рискует получить серьезные ожоги слизистой оболочки влагалища и области промежности. Раствор калия перманганата хорошо подсушивает воспаленные участки, дезинфицирует и способствует регенерации трещин.

Грязевые аппликации

Эффективным методом лечения хронического геморроя являются грязевые аппликации. Использовать этот метод можно только в период ремиссии. Лечебная грязь наносится на область промежности и прямой кишки на 15 минут, после чего смывается. Процедуру повторяют через день на протяжении 2 недель. Грязелечение позволяет положительно воздействовать на геморроидальные узлы и значительно увеличить период стойкой ремиссии заболевания. Противопоказанием к применению грязевых аппликаций является обострение геморроя, кровотечения из ануса, выделение слизи из заднего прохода.

Витаминотерапия

Одной из причин обострения хронического геморроя и появления кровотечений является недостаток витамина С в организме. Именно поэтому в составе комплексной терапии женщине после родов всегда назначают витамин С. Использование Аскорутина при грудном вскармливании должно быть согласовано с врачом-педиатром, так как большие дозы витамина С могут вызвать атопический дерматит у грудничка, особенно если в семье отягощенный аллергологический анамнез.

Диета при геморрое

Всем известно, что состав рациона питания также очень серьезно влияет на состояние организма. Нарушение диеты может спровоцировать обострение геморроя после родов. Раздражающие продукты провоцируют усиленный приток крови к органам малого таза и могут вызвать обострение воспалительного процесса. К таким продуктам относятся: кофе, острые специи и приправы, соленья, копчености, алкогольные напитки, шоколад. Конечно, если женщина после родов кормит малыша грудным молоком, то ей не грозит обострение заболевания из-за нарушения диеты, ведь диета кормящей матери составлена сбалансированно и исключает раздражающие продукты.

Для нормализации работы кишечника и профилактики запоров, которые могут привести к обострению геморроя молодая мама должна включить в рацион кисломолочную продукцию, каши, хлеб из муки грубого помола, отварные овощи и запеченные яблоки. Со свежими яблоками и фруктами пока не стоит спешить, ведь пищеварительная система малыша еще не может справиться со многими продуктами, которые ест мама. Печенные яблоки содержат огромное количество пектина и их употребление способствует профилактике запоров и налаживанию работы кишечника.

Очень важно следить за объемом потребляемой жидкости и выпивать не менее 1,5 воды в день с целью профилактики запоров. Кормящая женщина должна следить за этим еще и в целях достаточной выработки грудного молока, объем которого также зависит от выпитой жидкости за день.

Оперативное лечение геморроя после родов

При отсутствии терапевтического эффекта консервативного лечения геморроя в комплексе с диетой и дальнейшим прогрессированием заболевания встает вопрос об оперативном лечении воспаленных геморроидальных узлов. Прямым показанием к операции являются выпадение узлов, кровотечения, не поддающиеся медикаментозному лечению, вовлечение в патологический процесс близлежащий органов и развития осложнений в виде тромбоза.

Наиболее распространенной хирургической операцией является иссечение геморроидальных узлов под общим наркозом. Данная операция является тяжелой и несет на себе риск развития послеоперационных осложнений. К тому после этого, из-за большого количества лекарственных препаратов и наркоза женщине придется решить вопрос о завершении грудного вскармливания, что очень болезненно воспринимается многими молодыми мамами.

Метод оперативного вмешательства напрямую зависит от вида геморроя – внутреннего или внешнего. Для лечения внутреннего геморроя оперативным путем проктологи часто применяют метод Лонго. Данная операция заключается в наложении шва на пораженный участок прямой кишки и последующего отсечения геморроидального узла. На место удаленного узла накладывают специальные титановые скобы.

Метод Моргана применяется для удаления всех видов и стадий геморроя, однако имеет большую вероятность рецидива заболевания.

Метод лигирования латексными кольцами – наиболее современный метод оперативного лечения, заключающийся в наложении специальных латексных зажимов на корень геморроидального узла, в результате чего узел некротизируется и отпадает самостоятельно.

Профилактика геморроя после родов

В целях профилактики развития острого геморроя после родов и обострения хронической формы заболевания необходимо соблюдать несложные правила:

— следить за регулярным опорожнением кишечника, избегать запоров;

— сбалансированного питаться и не злоупотреблять раздражающими продуктами;

— следить за интимной гигиеной после родов;

— не поднимать тяжестей;

— больше двигаться;

— своевременно лечить трещины заднего прохода и другие заболевания толстого кишечника.

При правильном подходе и внимательном отношении к своему здоровью геморрой после родов не будет беспокоить молодую маму.

Врач акушер-гинеколог Ирина Левченко

Ковалев Виктор Константинович, врач-колопроктолог рассказывает о том, как лечить геморрой, видео: