Нормальный уровень D-димера и его влияние на протекание беременности

1897 просмотров

Нормальный уровень D-димера у человека до 400 нг/мл. Данный протеин формируется в процессе растворения сгустка крови. В практической медицине D-димер является маркером тромбообразования.

Формирование кровяных сгустков в организме человека происходит при многих болезнях, в том числе при варикозном расширении вен, мерцательной аритмии, стенокардии. Тромбы приводят к нарушению гемодинамики, венозному застою. Особую актуальность выявление D-димеров имеет во время беременности.

Влияние D-димера на протекание беременности

Образование кровяных сгустков в организме беременной происходит на месте повреждения сосудов или вследствие воспалительных заболеваний. В области разрушения стенки артерии или вены с целью предотвращения кровотечения в течение 10-15 минут формируется тромб, фиксирующийся на месте с помощью нитей фибрина. Данный протеин «скрепляет» между собой все компоненты сгустка и обеспечивает прочное закрепление сгустка на поверхности.

В норме после заживления дефекта сосуда тромбы растворяются под действием фермента плазминогена. При этом разрушение фибрина происходит через стадию образования D-димеров. Плазминоген растворяет фибрин на мелкие отдельные кусочки, которые удобно удалять из организма. Они получили название продуктов деградации фибрина. Один из них – D-димер, содержащий несколько связанных частиц фибрина.

В реанимационных отделениях определение данного протеина указывает на степень выраженности синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром).

При беременности концентрация D-димеров постепенно увеличивается к третьему триместру. Еще несколько лет назад эти биохимические изменения считались признаком повышенной склонности к тромбообразованию во время родов, но клинические исследования последних лет не выявили четкой зависимости между уровнем вещества и патологией беременности.

Определение D-димера на начальных этапах беременности имеет диагностическое значение только в сочетании с результатами гемостазиограммы (анализа свертывающей системы).

Показания к определению D-димера у беременных:

  • Тромбозы глубоких вен, когда отмечается отек, болезненность и синеватый оттенок кожных покровов нижней конечности.
  • Кровохарканье, нарушение дыхание и боль в груди, обусловленные тромбоэмболией легочной артерии.
  • Тяжелые токсикозы.
  • Диссеминированное внутрисосудистое свертывание.
  • Для контроля лечения тромбообразования.

О чем свидетельствует концентрация D-димера на разных сроках беременности

На сегодняшний день нет четких норм D-димера у беременных. Важность повышенного значения данного протеина для здоровья матери и плода в каждом конкретном случае определяет врач.

Множество исследований свидетельствует, что повышение D-димера во втором и третьем триместре беременности – нормальное явление. Встречаются случаи, когда значение вещества к концу третьего триместра превышает его нормальный уровень у небеременных в 2-3 раза. При этом роды происходят нормально, а малыш рождается здоровым.

Клиническая гинекология обладает статистикой относительно того, что при выраженном синдроме диссеминированного свертывания концентрация D-димера остается нормальной. Эти факты отвергают важность определения данного белка для определения сроков и целесообразности проведения терапии антикоагулянтами.

Десятикратное увеличение димера на поздних сроках тоже не свидетельствует о массивном свертывании крови. К примеру, при норме до 400 нг/мл D-димер повышается в середине беременности до 3000 нг/мл, а на поздних сроках – до 5300 нг/мл. При этом у половины женщин, носящих ребенка, его концентрация в течение 2-3 триместра приближается к 1700 нг/мл. Опираясь на вышеприведенные факты, важность определения Д-димера при беременности, как самостоятельного маркера тромбообразования теряет актуальность.

Состояния, повышающие уровень Д-димера у беременных

  • Травма,
  • Болезни сердца,
  • Оперативное вмешательство,
  • Заболевания печени,
  • Опухолевые образования,
  • Инфекции,
  • Ревматоидный артрит,
  • Увеличение концентрации липидов,
  • Повышение билирубина,
  • Разрушение эритроцитов.

Важность определения D-димера у беременных

Несмотря на малозначимые результаты клинических исследований, важность определения D-димера в крови при беременности значительна. Нормальная его концентрация (до 400 нг/мл) с достоверностью в 92% свидетельствует об отсутствии риска развития тромбоза.

Пациентов с уровнем от 400-600 нг/мл выделяют в группу риска, требующую тщательного квалифицированного наблюдения. При концентрации D-димера выше 600 нг/мл требуется диагностический поиск патологических состояний, вызвавших повышенное образование тромбов.

Обращаем внимание пациентов – вышеприведенные нормы выделены на основании результатов клинических исследований. Медицинской стандартизации относительно показателей Д-димера в крови беременных не проведено, поэтому каждое заведение разрабатывает собственные пороговые значения для данного вещества.

Активация системы гемостаза при беременности направлена на быстрое прекращение кровотечения после родов. Время ее запуска, видимо, зависит не только от состояния материнского организма, но и характера биохимических реакций у плода. Уровень димера 1400-1700 нг/мл может встречаться в 28 и 42 недели.

При таких концентрациях не следует применять фраксипарин для предотвращения тромбообразования при нормально текущей беременности. Аналогичные подходы применяются при его уровне 3000 нг/мл в 29-42 недели, но врач в таком случае должен провести диагностическое исследование беременной, чтобы быть уверенным в отсутствии синдрома диссеминированного свертывания. Увеличение концентрации часто встречается при многоплодной беременности.

Если на одном из сроков обнаружено резкое повышение уровня D-димера в сравнении с предыдущими результатами, скорее всего, в крови образовалось большое количество сгустков из-за венозной тромбоэмболии или ДВС-синдрома.

Острая форма болезни угрожает протеканию беременности, поэтому требуется ее антикоагулянтная терапия. Для этого женщину кладут в стационар, назначают реополиглюкин, фраксипарин или актовегин.

Для получения достоверных результатов забор крови на определение D-димера у беременных производится утром натощак и доставляется в лабораторию в вакуумных пробирках с консервантом (цитрат натрия).