Остеохондроз и беременность: как его можно лечить в этот период?

Остеохондроз при беременности, как и любая другая патология, достаточно опасен. Поражений плода он, конечно, не вызовет, а вот угрозу прерывания беременности сформирует. Особенно это касается остеохондроза поясничного отдела позвоночника, т.к. именно на эту область и ложится основная нагрузка во время беременности.

Планируем беременность заранее

Еще до наступления беременности женщина должна пройти подробное медицинское обследование. В случае выявления остеохондроза позвоночника следует пройти курс профилактического лечения, чтобы как следует укрепить мышцы спины и предупредить обострение заболевания. Лучше всего поехать в профильный санаторий, где наряду с медикаментами вам будет назначено грамотное физиотерапевтическое лечение.

Занятия в бассейне, лечебная физкультура тоже являются обязательными составляющими лечения. Если женщина заботиться о себе, выполняет все медицинские рекомендации, скорее всего, осложнений во время беременности не возникнет. К сожалению, в нашем обществе не очень распространена традиция планирования беременности, чаще женщины узнают о ней случайно. Поэтому от проблем, связанных с обострением остеохондроза, они не застрахованы.

Почему он обостряется

Если рассматривать причины возникновения остеохондроза, особо следует отметить наличие лишнего веса и малую подвижность. В период беременности вес растет стремительно, женщине становится трудно передвигаться, сильно возрастает нагрузка на позвоночник. Даже если ваши позвонки здоровы, в третьем триместре вы ощущаете дискомфорт в поясничном отделе, что уж говорить о больном позвоночнике! А ведь медикаментозное лечение остеохондроза при беременности не проводиться, т.к. почти все лекарства вредят плоду.

Причем, совершенно не имеет значения, в каком отделе позвоночника наблюдаются явления остеохондроза у беременных. Даже если обостряются симптомы шейного остеохондроза – медикаменты не применяются.

Коллективные занятия по лечебной гимнастике для беременных – вместе веселее!

Симптомы остеохондроза разнообразны и целиком зависят от стадии заболевания. У беременных женщин редко встречается заболевание в 3 – 4 стадии, в силу достаточно молодого возраста признаки остеохондроза у беременных соответствуют 1 – 2 стадии заболевания.

Как распознать

Симптоматика грудного остеохондроза схожа с признаками патологии поясничного отдела. Женщина жалуется на периодически возникающие боли при наклонах туловища, утреннюю скованность позвоночника. Иногда возникают резкие болевые приступы, именуемые «прострелами», в этом тело принимает вынужденное положение, попытка разогнуться вызывает усиление боли. При врачебном осмотре наблюдается напряженность мышц вдоль больного отдела позвоночника. Если при обострении грудного остеохондроза ущемляются нервные окончания, боль может возникать в верхних конечностях, при ущемлении нервных окончаний в пояснице – отдавать в ягодицу, ногу.

Ношение бандажа при беременности помогает больному позвоночнику

Признаки остеохондроза шейного отдела можно легко спутать с симптоматикой сосудистых нарушений. Пациентка жалуется на головокружение, шум в ушах, тошноту, нарушение зрения.

Цифры артериального давления могут быть достаточно высокими, женщина жалуется на боли в груди, схожие с болями при стенокардии. При шейном остеохондрозе трудно наклонять голову, могут неметь пальцы на руках, возникает боль в плече и предплечье. Зачастую постановка точного диагноза затруднена, т.к. беременную нельзя обследовать рентгенологически. А остеохондроз тем временем прогрессирует, постепенно переходя в следующую стадию.

Принципы лечения

Лечить остеохондроз у беременных достаточно трудно. Как мы упоминали выше, медикаментозные средства при беременности применять нельзя, исключение составляет только хорошо известный диклофенак в маленькой дозе и очень коротким курсом.

Назначит его беременной только невролог, к которому необходимо обратиться. Именно он подскажет как и чем лучше лечить болезнь.

В первом триместре беременности можно лечить остеохондроз беременных с помощью расслабляющего массажа и иглорефлексотерапии. В более поздние сроки массаж беременной делать нельзя. Лечебная физкультура может помочь в борьбе с остеохондрозом беременных, но выполняться она должна аккуратно, желательно под контролем медицинского работника.

Еще советуем прочитать:

В литературе можно встретить различные мнения специалистов по поводу применения иглорефлексотерапии во втором и третьем триместре беременности – но мнения эти являются спорными. Если ваш невролог рекомендует вам «ставить иголки» для снятия болевых приступов, заниматься вами должен только специалист с медицинским образованием. Не забывайте об этом.

Хорошо снимают боли в позвоночнике согревающие компрессы. Но применять их можно только при шейном и грудном остеохондрозе, на поясничную область согревающие компрессы при беременности не кладут.

Если ваша беременность не достигла 12 недель, а у вас обострился грудной или шейный остеохондроз, можно поставить горчичник на область боли, но не более чем на 5 минут.

Оптимальное решение проблемы существует и направлено оно на то, чтобы максимально разгрузить больной позвоночник. Существуют специальные ортезы (фиксаторы) для спины и шеи, которые беременным носить можно. Приобретаются они в аптеке или ортопедическом магазине. Как правильно подобрать размер ортеза, вам расскажет врач-невролог.

Ношение дородового бандажа тоже помогает больному позвоночнику. Бандаж хорошо поддерживает округлившийся животик, облегчая состояние беременной.

Снять боль иногда удается с помощью очень простого приема – нужно просто лечь на пол минут на 5 – 7. Лежа на полу, дышите ровно, постарайтесь максимально расслабить все мышцы спины – боль постепенно уйдет.

Видео о необходимых гимнастических упражнениях у беременных для профилактики боли в спине

В заключение нашего разговора хотим дать несколько советов беременным женщинам:

  • Планируйте беременность, постарайтесь еще до ее наступления снять все возможные риски возникновения остеохондроза;
  • При любых болях в спине, где бы они ни были локализованы, обращайтесь за медицинской помощью, не отказывайтесь от госпитализации в отделение патологии беременных;
  • Не забывайте и о том, что беременность – процесс физиологический, занимайтесь лечебной гимнастикой, больше бывайте на свежем воздухе;
  • Берегите себя, и тогда ожидание малыша станет радостным и приятным.