11 неделя беременности

С конца прошедшей недели врачи уже называют вашего будущего ребеночка плодом! Это новый этап его развития. Он проделал такую колоссальную работу! И теперь будет быстро расти. Вот почему плацента уже заканчивает свое формирование, а количество в ней кровеносных сосудов стремительно увеличивается: она должна удовлетворять возрастающие потребности крохи. С 12 недели он уже не будет столь уязвимым к вредным факторам – его надежно защищает плацента.

Плод на 11 неделе беременности: вес и размеры

Малыш все еще такой смешной: головка почти вдвое больше тела, ножки коротенькие, ушки низко посажены, глаза – широко. Но все органы и системы работают по полной! Мозг, сердце, печень. А на 11-ой неделе беременности маленький организм усовершенствуется еще больше!

Начинают выделяться гениталии будущих мальчика или девочки. А также закладывается радужка глаза. Плод впервые начнет мочиться, отводя продукты жизнедеятельности в околоплодные воды, откуда они через плаценту будут выводиться в мамину выделительную систему. Свои первые движения, схожие с перистальтикой, осуществит кишечник. А ведь там еще даже нечего продвигать!

Ладони и пальчики плода становятся чувствительными, детка умеет уже потягиваться. И начинает отвечать на «сигналы» извне – когда мама, например, чихнет, кашлянет или засмеется. Плод продолжает удлиняться и тяжелеть: весит уже в среднем 7-8 г и имеет длину от темени до крестца более 5 см.

Укрепляется шейный отдел малыша – теперь он пробует поднимать головку. И что очень интересно: у крохи появляется обоняние! Он чувствует запах поглощаемой мамой пищи и запоминает эти ощущения. Формируется даже зависимость и вкусовые пристрастия.

Хоть за предыдущее время маленький организм уже проделал капитальную работу по созданию основного «фундамента» для будущих органов и систем, закладка и формирование органов длится и далее. Плод продолжает удлиняться и тяжелеть: весит уже в среднем 7-8 г и имеет длину от темени до крестца более 5 см.

Будущая мама

На 11 неделе беременности появляются первые лимфоциты ребенка, которые будут отвечать за его иммунитет. К слову, к этому времени он уже неплохо защищен от инфекций внешнего мира, но вот чего по-настоящему необходимо опасаться маме – это краснухи. Также не следует прибегать к лечению и анестезии (например, на приеме у стоматолога). Потому как эти мероприятия допустимы лишь после 12 недели беременности.

Следите за своим питанием, постарайтесь исключить из рациона острые, жирные, жареные блюда и питаться правильно. Не наедайтесь и не пейте много жидкости на ночь – запоры и отеки могут развиться на любой неделе беременности.

Ощущения на 11 неделе беременности

Пока еще окружающим вряд ли заметны внешние изменения в связи с беременностью женщины в плане появления живота. Однако, фигура будущей мамы таки несколько округляется, движения постепенно становятся все более плавными, несколько расходятся бедра. В зависимости от конституции тела, у некоторых женщин на 11 неделе появляется нечто похожее на «беременный животик»: живот слегка начинает выпирать, словно «намекая», что уже через несколько недель он вырастет уже значительно больше. Да и по ночам спать на животе становится неудобно. И, хоть кардинальных изменений в фигуре женщины на данный момент не наблюдается, все-таки уже сейчас есть смысл задуматься об обновлении гардероба в соответствии с «интересным положением».

Вы можете заметить, что волосы и ногти изменили свое состояние в лучшую или худшую сторону. Не огорчайтесь и не прельщайтесь: в любом случае это явление временное и после родов оно постепенно пройдет. Зато не может не радовать, что постепенно снижается жирность кожи – исчезает жирный блеск, кожа становится суше, пропадают угри и прыщи, если таковые имели место пару недель назад.

Если вы страдали токсикозом, то уже должны ощущать некое облегчение своего состояния. Правда, легчает не полностью и сразу, но тошнота понемногу отступает. Правда, сонливость и утомленность все еще могут давать о себе знать.

Особых изменений извне у вас не происходит (разве только грудь стала заметно тяжелее), но вот матка растет по мере роста плода. В то же время, по мере роста, матка начинает подниматься в брюшную полость, переставая давить на мочевой пузырь. Таким образом, наблюдаются и изменения в частоте мочеиспусканий: теперь потребность отлучиться «по-маленькому» у будущей мамы возникает несколько реже.