18 неделя беременности

КАК ВЫГЛЯДИТ ЖИВОТИК НА 18 НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ (ФОТО)

Беременность для каждой женщины - не только радость и ожидание счастливого материнства. Это также физическое и психоэмоциональное испытание для будущей мамы. Ведь беременность вносит свои коррективы в организм женщины.

К 18 недели беременности набранный вами вес должен составлять от 4,5 кг до 5,8 кг. Дно матки в этот период, располагается возле пупка (вы можете ощущать легкое давление на пупочную зону), а ее размер достигает величины средней дыни.

Если это ваша первая беременность, 18 неделя беременности будет для вас особенно волнительной, ведь именно в это время женщина впервые ощущает шевеления ребенка. Хотя малыш, в утробе матери, начинает двигаться раньше - на седьмой неделе.

На коже будущей мамы нередко появляются пигментные пятна. Не стоит с ними бороться во время вынашивания ребенка. Чаще всего они проходят сами после родов.

С увеличением срока беременности. у будущих мам возникает множество неприятных ощущений: боль в спине и пояснице, тянущее чувство внизу живота. Все это связано с тем, что матка постепенно увеличивается. По этой же причине беременная женщина чувствует неудобства во время сна. Чтобы облегчить свое состояние, надо больше отдыхать и делать щадящий массаж поясницы. Постарайтесь найти удобное положение для сна. подложив подушку под ноги или грудную клетку.

Переполненный мочевой пузырь также доставляет большой дискомфорт, поэтому чаще его опорожняйте.

На фото видно, что на 18 неделе беременности, из-за увеличения матки, происходит смещение кишечника. По этой причине может появиться изжога. Смещаются и другие органы брюшной полости. Из-за этого, беременная женщина часто испытывает дискомфорт.

Во время беременности, часто появляется чувство заложенности носа. Это происходит из-за отечности носовых перегородок. Не нужно спешить лечиться различными каплями и аэрозолями. Пейте в такие моменты теплый чай или молоко. Увлажнение воздуха в комнате - поможет избавиться от неприятного чувства.

Каждая будущая мама должна следить за своим весом. За период беременности, прибавка в весе должна колебаться от 11 до 15,5 кг.

По внешнему виду живота на 18 неделе (фото выше), можно определить местоположение ребенка. Он может быть выпуклым с левой стороны или с правой – смотря где находится малыш.

ПЛОД НА 18 НЕДЕЛЕ БЕРЕМЕННОСТИ

Плод на 18 неделе беременности, шевелится плода в среднем 4 -8 раз в час. Если в крови матери не содержится необходимое количество питательных веществ и кислорода, частота шевеления увеличивается.

В этот период укрепляются кости малыша. На УЗИ 3D при беременности можно увидеть, что мышечная масса уже есть, а жировой ткани пока не образовалось. Но все четче проявляются у ребенка черты лица. К 18 неделе бывают сформированы фаланги пальцев на ручках и ножках ребенка. На них начинает появляться уникальный узор, который впоследствии виден на отпечатках пальцев.

Вес ребенка на 18 неделе – около ста пятидесяти грамм. Длина от темени до крестца – 12-14 сантиметров.

В этот период активней начинает формироваться и сетчатка глаз малыша.

На 18 неделе беременности ребенок, находясь в утробе матери, начинает воспринимать окружающий мир. Он слышит мамин голос и толкает ее ножкой. давая ей это понять. Звук проходит через окрепшие, к этому времени, слуховые косточки в среднее ухо. У плода на 18 недели беременности, уже работает участок мозга, отвечающий за восприятие звуков. Он слышит стук сердца матери и шум кровяного потока через пуповину. Эти звуки нисколько не беспокоят его. Но, в то же время, ребенок может разволноваться от громких звуков из вне. Он начинает усиленно толкаться. Чтобы успокоить его, нужно разговаривать с ним ласково и спокойно – он все слышит и понимает интонацию голоса.

На 18 неделе малыш очень активен. УЗИ 3D при беременности. дает возможность увидеть, как малыш часто меняет свое положение в утробе матери, скрещивает ножки и даже делает кувырки.

ГЕРПЕС ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ НА ГУБАХ

Многие люди даже не догадываются, что являются носителями вируса герпеса. Он никак не проявляет себя до определенного момента. Ослабление иммунитета может вызвать его проявление и обострение.

Беременность делает женщину уязвимой. Это обусловлено физиологическими процессами. Дело в том, что вынашиваемый плод является, в какой-то мере, чужеродным телом в организме матери. Для того, чтобы не случилось отторжения плода, в ее организме снижается иммунитет. И вот тут-то могут активизироваться вирусы герпеса. о котором будущая мама даже не подозревала.

Герпес - это высыпание в виде пузырьков, которые вызывают зуд, а при расчесывании болят.

В настоящее время, медики различают два типа герпеса. Герпес первого типа обычно появляется на губах или крыльях носа. Герпес второго типа проявляется высыпанием на половых органах.

Передается вирус разными путями:

- воздушно-капельным;

- половым;

- контактным – при поцелуе, рукопожатии или пользовании общими предметами обихода;

- родовым – может перейти от матери к ребенку во время родов или при беременности.

Вирус первого типа, может быть у инфицированного в крови, слюне, слезах, моче, сперме и спинно-мозговой жидкости.

Чрезвычайно опасно, если заражение герпесом произошло во время вынашивания ребенка. Опасный вирус может проникнуть через плаценту в организм вынашиваемого ребенка. Если инфицирование произошло в первом триместре беременности, то заражения может и не случиться. На более поздних сроках возрастает риск выкидыша. Не исключена возможность поражения центральной нервной системы. Вирус герпеса может вызвать у ребенка тяжелые мозговые дефекты, нарушение слуха и зрения, различные физические отклонения. В сложных случаях, герпес при беременности может привести к мертворождению.

В случае, когда беременная женщина инфицирована герпесом второго типа, применяется метод кесарева сечения. Это делается с целью защитить ребенка от инфекции, которая может попасть со слизистой матери при естественных родах.

В случае, если специалистам удалось нейтрализовать герпес, роды протекают естественным путем.

Если при беременности обострился герпес первого типа, его нужно незамедлительно лечить. Из аптечных препаратов предпочтительнее ацикловир. Есть масса народных методов, которые помогают залечить вирус лучше медикаментозных. Например, его можно прижигать корвалолом или зубной пастой “Лесной бальзам”. Хорошо помогает при герпесе гигиеническая губная помада с зеленым чаем.

Но не стоит забывать, что герпес на губах при беременности, способствует образованию антител в организме будущей мамы. Поэтому не стоит поддаваться панике, а спокойно его лечить.

ЛЕЧЕНИЕ ВИРУСНЫХ И ПРОСТУДНЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ. ОЦИЛОКОКЦИНУМ - ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ

Крайне не желательно во время беременности болеть вирусными заболеваниями. Обычно пик заболеваемости приходится на весну и осень. Что предпринять беременной женщине, чтобы оградить себя от вирусных инфекций? Сейчас появился препарат нового поколения. который поможет будущей маме не заболеть ОРВИ или гриппом – оцилококцинум. Для профилактики и лечения острых вирусных инфекций - это прекрасное средство.

Гомеопатический препарат оцилококцинум, показан при беременности. В его состав входят экстракт печени и сердца барбарийской утки. Вспомогательные вещества – лактоза и сахароза. Так как концентрация действующего вещества не велика, его без опасения можно применять во время беременности.

Применение препарата оцилококцинум для профилактики и лечения вирусных инфекций у беременных на практике, показало хорошие результаты.

Инструкция по применению оцилококцинума достаточно проста. Дозировка зависит от цели применения. С целью профилактики, препарат принимают по одной капсуле в неделю. Ее кладут под язык. Желательно, за 15 минут до еды.

При начальной стадии заболевания, необходимо принимать по одной капсуле через каждые шесть часов. Если заболевание уже запущено, препарат принимают по одной капсуле утром и вечером три – четыре дня.

Фармакотерапевтическая группа

Гомеопатическое средство.

Показания к применению

Грипп и простудные заболевания.

Противопоказания

Повышенная индивидуальная чувствительность к отдельным компонентам препарата.

Способ применения и дозы

Положить под язык содержимое контейнера-дозы и держать до полного растворения.

Принимать препарат за 15 мин. до приема пищи или час спустя.

Дозировка зависит от стадии заболевания и не зависит от возраста пациента.

Для профилактики:принимать по 1 дозе в неделю в период распространения ОРВИ.

Начальная стадия заболевания:как можно раньше принять 1 дозу, затем повторить при необходимости 2-3 раза с интервалом в 6 часов.

Особые указания

Препарат действует тем быстрее и эффективнее, чем раньше начато лечение - с первых же симптомов заболевания.

Применение при беременности и в период лактации

Препарат применяется по назначению врача.

МОЖНО ЛИ ПРИНИМАТЬ ВАЛЕРЬЯНКУ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

Очень часто у женщин возникает вопрос – а можно ли применять валерьянку при беременности?

Нужно рассмотреть этот вопрос с медицинской точки зрения. Беременные женщины часто страдают различными нарушениями нервной системы: у них появляется бессонница, они часто находятся в повышенном нервном возбуждении. Но даже в этом случае, валерьянку нужно применять с осторожностью.

Во время беременности, категорически противопоказано принимать любые спиртосодержащие препараты. Но если у вас возникла острая необходимость в приеме валерьянки, несколько капель не сделают вреда вам и малышу.

Альтернативой спиртовой настойке может стать валериана в таблетках.

Можно ли принимать валерьянку при беременности – решает только лечащий врач. Этот препарат назначают при тахикардии, бессоннице, проблемах желудочно-кишечного тракта, при повышенном тонусе матки. Также ее рекомендуют при нервных срывах, волнениях и страхах, которые вызваны изменениями в гормональном фоне организма.

Зачастую будущие мамы принимают валерьянку без рекомендаций врача. Важно не забывать, что организм у всех разный и дозировка тоже должна быть индивидуальной.

Нельзя принимать больше двух таблеток валерьянки при беременности. Передозировка может вызвать обратный процесс – возбуждение нервной системы и повышение внутричерепного давления.

Старайтесь меньше употреблять лекарственные средства. Лучше прогуляйтесь по свежему воздуху, примите душ, полежите, порадуйте себя чем-то. Тогда и не придется принимать валерьянку.

МАГНИЙ В6 ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ (ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ)

В период вынашивания ребенка, организм беременной женщины должен пополнятся всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Все они, в полной мере, должны поступать в организм будущей мамы. Поэтому крайне важно уделять внимание своему питанию и дополнительно применять препарат Магне В6 для нормального развития малыша в утробе.

Магний В6 Магне препарата является важнейшим компонентом, который участвует в огромном количестве биохимических реакций, в обмене белков, жиров и углеводов. Он является незаменимым компонентом образования костной ткани, особенно зубов, важен при иммунологической защите организма. Известно, что магний понижает гипервозбудимость нервной системы и оказывает антистрессовое действие.

Потребность организма в магнии В6 при беременности, возрастает в два – три раза. Он просто необходим как матери, так и ребенку.

Но даже самая богатая магнием пища, не восполняет его дефицит в организме, так как с пищей усваивается только тридцать процентов магния.

Магний В6 при беременности. чаще всего назначают при угрозе выкидыша, а также при повышенном тонусе матки и судорогах скелетной мускулатуры. Гипертонус матки, чаще всего, возникает из-за нехватки магния в организме беременной женщины.

Никакой опасности от приема магния В6 при беременности нет. Но это совсем не означает, что можно принимать его самостоятельно. В любом случае, необходимость применения, а также дозировку, может назначить только лечащий врач.

Инструкция по применению магния В6 при беременности следующая. В день следует принимать по 6 таблеток. Две утром, две - в обед и две - на ужин. Принимать его лучше во время еды.

Назначается препарат длительным курсом, иногда на протяжении всей беременности. Противопоказанием может быть не переносимость отдельных его компонентов, а также почечная недостаточность. При почечной недостаточности, магний скапливается в почках, что вызывает у больного отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой.

Как правило, магний В6 (препарат Магне - инструкция по применению) переносится беременными хорошо. Но в отдельных случаях, он может вызвать побочные явления: аллергические реакции, расстройства желудочно-кишечного тракта и боли в желудке. Проявление одного из этих симптомов - повод, чтобы обратиться к врачу.

Необходимо знать, что если беременная женщина принимает железо или кальций содержащие препараты, прием магния В6 уменьшает усваиваемость этих препаратов.