Анестезия при беременности: возможные риски

Рейтинг:

Как ни старается женщина быть осторожной и внимательно следить за своим здоровьем во время вынашивания плода, случается так, что ей бывает необходима срочная хирургическая помощь. Между тем любое оперативное вмешательство и связанное с этим применение анестетиков всегда несет определенный риск для больного, а при беременности анестезия становится вдвойне опасной, поскольку под угрозу в этом случае попадает здоровье не только матери, но и будущего ребенка. К чему может привести наркоз и какие методы обезболивания могут использоваться в этот период?

Как анестезия влияет на беременность

Обычно во время гестации врачи стараются избегать оперативных вмешательств ввиду потенциальной опасности от применения анестетиков. Если есть возможность, то хирургические операции откладываются до появления малыша на свет.

Применение анестезии при беременности допускается в следующих случаях:

  • Острые стоматологические проблемы (удаление зуба, пульпит);
  • Травмы;
  • Необходимость экстренного хирургического вмешательства (аппендицит, опухоль молочной железы, киста яичника);
  • Обострение хронических заболеваний.

Известно, что любые лекарственные препараты, в том числе и анестетики, способны негативно воздействовать на развитие плода на любом сроке. В частности, анестезия при беременности может вызвать серьезные нарушения в работе организма, тяжелые уродства, асфиксию и последующую гибель ребенка в случае гипоксии у матери. Кроме того, использование медикаментов данной группы в некоторых случаях приводит к повышению тонуса матки, что грозит преждевременными родами или выкидышем.

Наиболее опасным считается применение анестезии на ранних сроках беременности, между 2 и 10 неделей гестации. Именно в этот период происходит закладка органов и систем эмбриона. Также не рекомендуется вводить беременным анестетики в третьем триместре, поскольку это может спровоцировать преждевременное начало родовой деятельности. В основном врачи стараются любые хирургические вмешательства проводить во втором триместре, когда плацента надежно защищает ребенка от любых внешних воздействий, а до родов остается довольно много времени

Как анестезия влияет на беременность? Если говорить в целом, то, согласно статистике, использование анестетиков при вынашивании малыша не связано с большими рисками:

  • Частота развития врожденных патологий при однократном применении наркоза не превышает показателей появления подобных аномалий у беременных женщин, не подвергавшихся анестезии;
  • Вероятность гибели плода колеблется в пределах 6-11%;
  • Риск преждевременных родов из-за использования анестезии при беременности в среднем составляет не более 8%;
  • Уровень материнской смертности во время хирургического вмешательства не отличается от аналогичных оценок среди небеременных женщин.

Тем не менее в первом и третьем триместре будущих мам обычно оперируют под общим наркозом только по жизненным показаниям. Несложные манипуляции выполняются с использованием местной анестезии при беременности. Вместе с тем последние исследования показывают, что большинство обезболивающих препаратов совершенно безопасны как для женщины, так и для будущего ребенка. Как считают специалисты, развитие отклонений у плода очень часто вызывает не сам анестетик. Важное значение имеет техника проведения анестезии: нельзя допускать у женщины в положении резкого снижения уровня кислорода в крови и падения артериального давления.

Анестезия зубов при беременности: что нужно знать?

Беременная должна с особой тщательностью следить за здоровьем ротовой полости, поскольку кариес и другие заболевания зубов и десен являются источником постоянной инфекции. Однако многие будущие мамы уверены, что анестезия зубов при беременности может навредить малышу, поэтому часто боятся обращаться к дантисту.

В настоящее время существует множество препаратов, специально разработанных для проведения стоматологических процедур без боли. Современная анестезия, использующаяся при лечении зубов во время беременности, совершенно безопасна как для будущей мамы, так и для ребенка. На сегодняшний день с этой целью применяются медикаменты, которые не содержат в своем составе компонентов, оказывающих сосудосуживающее действие и способных преодолевать фетоплацентарный барьер.

Наиболее эффективным и совершенно безопасным средством для проведения местной анестезии при беременности является ультракаин. Данный препарат быстро выводится из организма, а его использование не способно навредить здоровью или развитию еще нерожденного ребенка. Также для обезболивания зубов при выполнении стоматологических манипуляций используется примакаин. Врач назначает нужную дозу выбранного препарата индивидуально, в зависимости от срока беременности, возраста и общего состояния здоровья пациентки.

Важная информация

При состояниях, требующих хирургического вмешательства по жизненным показаниям, для анестезии при беременности могут использоваться сильнодействующие препараты: морфин, промедол или кетамин в сочетании с гликопирролатом. Наиболее безопасным методом обезболивания для будущих мам считается регионарная (эпидуральная или спинальная) анестезия.

Для введения анестетика в данном случае используется специальная игла, которую вставляют в позвоночный канал через межпозвонковое отверстие. Препарат поступает через катетер туда, где в спинном мозге проходят нервные корешки, несущие болевые импульсы. Если применение регионарного наркоза невозможно, врачи могут остановиться на комбинированном обезболивании с искусственной вентиляцией легких.

Противопоказания к назначению анестезии при беременности:

  • Сепсис;
  • Инфекционные заболевания кожи в месте предполагаемого укола;
  • Нарушение свертываемости крови;
  • Кровотечения;
  • Неврологические заболевания.

Таким образом, если невозможно обойтись без оперативного вмешательства, очень важно найти хороших специалистов, неукоснительно придерживаться рекомендаций врача и помнить, что здоровье женщины зависит от нее самой. Внимательно следите за своим состоянием в период беременности, а лучше – постарайтесь предотвратить возможные проблемы еще на стадии ее планирования.