Кольпоскопия

Некоторые названия медицинских обследований не знакомы большинству женщин. Это и к лучшему, ведь означает, что до определенного времени у женщины было все в порядке и знание значения слова просто не было необходимостью. И пусть бы так было всегда. Но жизнь иногда все-таки вынуждает нас заглядывать в словари (а чаще в интернет), чтоб узнать, что же там такое назначил доктор. Сегодня мы рассмотрим, что такое кольпоскопия. когда и для чего она проводится.

Что такое кольпоскопия?

Кольпоскопия — процедура осмотра влагалища (а, точнее, его стенок и входа) с помощью специального прибора — кольпоскопа. Этот прибор представляет собой бинокуляр и осветительный прибор.

Название метода происходит от слов «colpo» (влагалище) и «scope» (смотреть) и дословно переводится как «смотреть во влагалище». Во время кольпоскопии производится тщательный осмотр шейки матки под многократным оптическим увеличением (до 40 раз). Этот прибор оснащен специальной подсветкой, чтобы была возможность рассмотреть затемненные ткани и мелкую сосудистую сетку. Осмотр при помощи кольпоскопа происходит на гинекологическом кресле.

Сегодня врачи могут предложить своим пациенткам фотокольпоскопию и видеокольпоскопию. В обоих случаях существует возможность сохранить данные, что позже позволит сравнить картину до и после лечения. Особенно это ценно в ситуациях, когда имеют место подозрения, что у женщины – заболевания шейки матки, которые склонны к рецидивам.

Кольпоскопия решает несколько важных задач. С ее помощью можно выявить очаги поражения, проанализировать общее состояние слизистой оболочки влагалища и шейки матки, отличить доброкачественные новообразования от злокачественных, провести биопсию с целью дальнейшей диагностики. Врач, проводя процедуру обследования при помощи кольпоскопа, оценивает цвет осматриваемых тканей и сосудистого рисунка, устанавливает нарушения эпителия, определяет наличие и форму желез, а также границы выявленных образований. Во время кольпоскопии специалист сможет точно установить характер выделений (они могут быть гнойными, кровянистыми, слизистыми и так далее).

Кольпоскопия бывает двух видов: простая и расширенная. При простой специалист не использует медикаментозные средства, а при расширенной, напротив, применяет специальные тесты. К примеру, трехпроцентная уксусная кислота, нанесенная на участок слизистой, демонстрирует изменения, которые произошли на поверхности. В этом случае не измененные сосуды сужаются. Эта проба имеет наибольшее клиническое значение. Наравне с этим методом диагностики применяется проба с раствором Люголя (йодом ), который определяет гликоген в эпителии. Эта проба носит название пробы Шиллера. В запущенных случаях (например, при раке) используют специальный зонд и проводят пробу Хробака. В большинстве случаев при непереносимости йода или уксусной кислоты кольпоскопию проводить противопоказано.

Как подготовится к кольпоскопии?

Особой подготовки к проведению кольпоскопии не предполагается. Одно из немногих требований – отсутствие у женщины менструации. При этом абсолютно не важно, какой у женщины день менструального цикла. Тем не менее, большинство врачей советует также не проводить кольпоскопию в середине цикла, потому что в этот период в цервикальном канале и на шейке матки собирается довольно большое количество слизи. Второе – отказ от половой близости с партнером за 2-4 дня до проведения процедуры. Также за несколько дней до кольпоскопии нельзя применять спринцевания, вагинальные кремы и таблетки. В этот период очень важно, чтобы микрофлора влагалища и матки была естественной. Когда микрофлора в норме – легче установить правильный диагноз и увидеть реальную картину. За 2-3 дня до визита к врачу в целях личной гигиены лучше использовать простую теплую воду и небольшое количество детского мыла.