Высокое давление – серьезное осложнение беременности

Артериальное давление – это сила давления вашей крови на стенки кровеносных сосудов (артерий), несущих кровь от сердца к остальным частям организма. Если давление в артериях слишком повышается, это состояние называется высоким кровяным (или артериальным) давлением – гипертонией.

Кровяное давление определяется и записывается в виде двух числовых показателей через дробь: первый показатель – это «верхнее» давление, когда сердце сокращается; второй – это «нижнее» давление, когда ваше сердце расслабляется. Нормальное кровяное давление – это 110/80. О высоком давлении говорят, когда первый показатель составляет 140 и выше, или когда нижний показатель 90 и выше.

Появление высокого давления при беременности – это, как правило, признак заболеваний сердца, и оно может вызвать серьезные проблемы со здоровьем будущей мамы. От гипертонии страдает около 8% (то есть 8 из 100) беременных женщин.

Виды высокого давления и их лечение

Есть четыре основных вида высокого кровяного давления, которые встречаются у беременных:

1. Хроническая гипертония – это состояние, когда высокое давление у женщины уже было до наступления беременности, или которое развилось уже во время беременности, до 20-той недели. Этот вид давления не проходит сам по себе сразу после родов.

Пока вы будете беременны, врач будет постоянно контролировать ваше давление. Без лечения хроническая гипертония приводит к сердечной недостаточности и к инсульту. Врач также будет постоянно проверять наличие у женщины признаков преэклампсии. Если вы страдали от гипертонии до беременности, то ваш акушер-гинеколог, скорее всего, порекомендует вам остановить прием лекарств от высокого давления, так как они являются не безопасными для развивающегося плода. Только не прекращайте прием лекарства самостоятельно, прежде, чем поговорите со своим лечащим врачом! В редких случаях риск для здоровья матери вынуждает ее продолжать принимать лекарства!

Некоторые лекарства от высокого АД (особенно блокаторы рецепторов ангиотензина и ингибиторы АПФ) вредят внутриутробному развитию ребенка. Как правило, большинство женщин могут спокойно обходиться без любых лекарств в течение первых 19 – 20-ти недель беременности, поскольку в этот период артериальное давление обычно понижается.

Ваш врач несколько раз за беременность будет обследовать ребенка при помощи ультразвука и тестирования частоты сердечных сокращений (ЧСС) плода, чтобы проверить его рост и состояние здоровья. Возможно, вам придется рожать раньше срока, если гипертония усугубится или перерастет в преэклампсию.

2. Преэклампсия – это высокое кровяное давление, которое может появиться только у беременных женщин. О преэклампсии говорят, когда у женщины на фоне высокого АД в моче появляются следы белка. Обычно это состояние появляется после 20-той недели, и постепенно проходит после родов.

Преэклампсия может быть крайне серьезным заболеванием. В редких случаях оно может стать опасным для жизни состоянием, которое называется эклампсией. Эклампсия вызывает судороги и может привести к коме. Даже если у женщины преэклампсия в легкой форме, ей необходимо лечение, чтобы ее состояние не усугубилось. Без лечения преэклампсия может вызвать повреждение почек, печени и головного мозга. Лечение зависит от тяжести преэклампсии, и варьируется от тщательного наблюдения со стороны врача до стимуляции родов и экстренного родоразрешения.

3. Гестационная гипертония (гипертензия) – это вид высокого кровяного давления, которое, как и преэклампсия, может развиться только у беременных женщин. В отличие от преэклампсии, при гестационной гипертензии в моче нет следов белка. Это состояние появляется обычно после 20-той недели и уходит после рождения ребенка. У некоторых женщин с гестационной гипертензией на поздних сроках беременности состояние усугубляется и перерастает в преэклампсию.

Предотвратить гестационную гипертонию невозможно, но если у вас есть избыточный вес, ожирение, то, прежде чем забеременеть, вам стоит привести свой вес в норму, чтобы снизить вероятность развития проблем с давлением во время вынашивания беременности.

Если вы беременны и у вас диагностировали гестационную гипертонию, ваш акушер-гинеколог будет регулярно проверять ваше артериальное давление и назначать анализы мочи, чтобы контролировать вашу гипертонию. Он также может использовать ультразвук и тестирование ЧСС плода, для проверки его состояния здоровья и внутриутробного роста.

4. Хроническая гипертония, сочетающаяся с преэклампсией – примерно у 25% женщин с хронической гипертонией на более поздних сроках беременности развивается преэклампсия.

Во время беременности ваш врач на каждом плановом приеме будет мерить вам давление и к следующему визиту назначать анализ мочи, чтобы держать ваше состояние под контролем и вовремя заподозрить преэклампсию. Чтобы оценить состояние ребенка, вам периодически будут проводить УЗИ и мониторинг сердцебиения (ЧСС) плода.

Осложнения беременности от высокого давления

Если у женщины высокое давление при беременности, то ей несколько чаще, чем другим беременным женщинам, нужно будет посещать своего врача-гинеколога. Регулярное посещение врача поможет предотвратить следующие осложнения беременности, к которым может привести высокое давление:

1. Низкая масса тела ребенка при рождении. Высокое давление сужает кровеносные сосуды в матке, вследствие чего ребенок не может получить достаточно питательных веществ и необходимого количества кислорода, приводя к его плохому росту и недостаточному набору веса.

2. Преждевременные роды. Даже после лечения беременных женщин с серьезным высоким давлением или преэклампсией, зачастую им приходится рожать раньше времени, чтобы избежать серьезных проблем со здоровьем для матери и ее ребенка.

3. Отслойка плаценты. Если плацента полностью или частично отделится от матки до рождения ребенка, он не сможет получать достаточно питательных веществ и нужное количество кислорода. Маточное кровотечение является наиболее распространенным признаком отслойки плаценты после 20 недели, поэтому если у вас появилось вагинальное кровотечение, обратитесь к врачу немедленно.

Профилактика гипертонии

Если вы страдаете от хронической гипертонии, прежде, чем пытаться забеременеть, вам стоит пройти полное обследование.

Здоровый образ жизни – еще одна мера профилактики гипертонии. Например, если вы будете правильно, сбалансированно питаться и вести активную деятельность, вы поддержите свой вес в норме, тем самым снизите вероятность развития высокого давления при беременности.

Если вы курите, бросьте курить. Курение крайне опасно для людей с высоким давлением, потому что никотин и вредные смолы из сигарет повреждают стенки кровеносных сосудов. Кроме того, бросив курить, вы обезопасите своего ребенка от негативного влияния вашего курения.