Методы прерывания беременности

Аборт - процесс неестественный для женского организма, созданного для вынашивания и рождения детей. Именно поэтому искусственное прерывание беременности может повлечь за собой опасные последствия, вплоть до летального исхода.

На протяжении многих веков врачи стремились свести риски осложнений к минимуму. В разные времена, в разных странах использовались свои методы прерывания беременности. Современная же медицина пришла к трем основным способам аборта, таким как классический инструментальный, вакуум-аспирация, медикаментозный аборт.

Древние методы прерывания беременности

За 2000 лет до нашей эры древние египтяне использовали в качестве абортивных средств кал крокодила, а также вино и чеснок в равных частях. Также использовались вагинальные суппозитории, включающие в себя незрелые плоды акации и мед. Весьма популярным средством был морской лук и можжевельник. В Римской империи в целях аборта применялось оперативное вмешательство. Перед процедурой проводились сидячие ванны, настоянные на корнях мальвы или алтеи, компрессы из бобовой муки и бычьей желчи, пластыри, изготовленные по особым рецептам и шарики из винных ягод с содой, которые вводились во влагалище.

Также в древности применялось множество пероральных препаратов для прерывания беременности. Например, белое вино смешивали с клевером, смешивали перец с мятой или же белой чемерицей, бешеным огурцом, пастушьей сумкой, принимали гранат и даже ядовитую рыбу. Также использовались свечи, содержащие такие вещества как сок дикого инжира, молочная жидкость, мыльное сусло, мирт, мирру, люпин. Практиковалось смазывание внутри открытой матки жиром гуся, луком-пореем, пюре из сельдерея, сосновой смолой, розовым маслом, вареным медом и даже мышиным калом.

Домашние способы прерывания беременности

К сожалению даже в современном мире женщины применяют народные методы для прерывания беременности. Для этого применяют горячие ванны с горчицей, падения на живот, настой петрушки и лаврового листа, смесь йода и молока, отвар пижмы. Такие способы могут привести к бесплодию и даже смерти.

Современные способы прерывания беременности

Современная медицина предлагает относительно безопасные методы прерывания беременности.

Медикаментозный аборт

Гормональный метод прерывания беременности является наиболее простым и щадящим способом по отношению к женщине. Выполняется исключительно в медицинских учреждениях. Перед его проведением необходимо подтверждение отсутствия ряда противопоказаний, уточнение срока беременности, который не должен быть более 6 недель.

Вакуумный аборт

Вакуумная аспирация является амбулаторной операцией. Плодное яйцо удаляется из матки методом вакуумного электронасоса. Подходит для прерывания беременности до 8 недель. Данная процедура занимает не более 7 минут, а последствия сведены к минимуму. Репродуктивная функция при этом не нарушается.

Хирургическое прерывание беременности

Хирургический аборт проводится до 12 недель беременности. Не смотря на то, что это самый травматичный метод, требующий расширения шейки матки и выскабливания стенки острой кюреткой, может обойтись без последствий при условии высокой квалификации специалиста, который проводит аборт.

На сегодняшний день врачи рекомендуют применение безоперационных методов прерывания беременности как наименее травматичных. Такие методы допустимы лишь на очень ранних сроках, поэтому в случае подтверждения наличия нежелательной беременности, не откладывайте принятие решения на крайние сроки. Помните, что чем больше срок беременности, тем опаснее последствия ее прерывания.